Комиссию за перечисление квартплаты татарстанцы оплачивают дважды

Бесплатные сервисы, которыми мы пользуемся при закрытии счетов за коммуналку, на поверку оказываются лукавой схемой.

В распоряжение KazanFirst попало письмо, о сути которого нерядовые специалисты управляющих компаний Татарстана соглашались говорить только анонимно. Потому что речь в нем идет о незаконных платежах самих УК, против которых «управдомы» не решаются выступить открыто. Письмо адресовано (и, по нашим сведениям, уже туда отправлено) Управлению Федеральной антимонопольной службы по Татарстану, а написала его собственница квартиры в одном из домов по Московскому проспекту, расположенному в Челнах.

«У нас в республике активно рекламируется возможность внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги через Портал госуслуг», - обозначает тему челнинка. Далее она пишет о том, что все такие платежи проходят через банк, но комиссия с плательщиков, то есть с граждан, не взимается. Вот это преимущество и рекламируется всеми, кто заинтересован в развитии Портала госуслуг. Однако автор письма узнала о том, что и при платежах граждан через госуслуги банк исправно получает все комиссии, потому что их за граждан из своих средств оплачивают управляющие компании. А такой способ оплаты комиссий не является законным. По закону, с одной стороны, банк может удерживать комиссию только с самого плательщика, с другой - управляющая компания не обязана брать на себя оплату комиссий при перечислении через Портал госуслуг.

Кроме того, автор письма усмотрела в описанной схеме двойную оплату комиссий жителями и собственниками домов. В первый раз комиссию платят все те, кто перечисляет квартплату через «Татэнергосбыт» (бывший ЕРЦ) или на почте, второй раз эти же люди платят скрытую комиссию, потому что УК все оплачивают деньгами жителей, других денег у УК нет. Вот почему челнинка и обращается в УФАС с просьбой провести проверку в связи с нарушением антимонопольного законодательства.

- Но ведь на самом деле нарушение закона есть, а двойной оплаты нет! Вы же оплачиваете комиссию с платежей через госуслуги за счет денег на управление жилым фондом, а это ваш доход, ваши деньги!? - спросили мы у топ-менеджера одной из крупных управляющих компаний автограда.

- Это только формально так. На самом деле мы на оплату комиссий вынуждены брать деньги из средств на текущий ремонт домов, потому что денег по статье «Управление жилфондом» нам и без того не хватает. Тарифы на жилищные услуги в городе не повышались четыре года, а зарплату надо платить, а инфляция никуда не делась! Вот и получается, что сначала платят комиссию на почте, через «Татэнергосбыт», а потом расплачиваются тем, что недополучают услуги по текущему ремонту домов, - объяснил собеседник, пожелавший остаться анонимом.

Поскольку внешне выглядит так, что через госуслуги человек перечисляет квартплату без комиссии, эти платежи становятся все более популярными и сумма комиссий для УК растет с каждым годом. Журналист KazanFirst ознакомился со сводкой о платежах за пользование жителями «бесплатным» сервисом с 2017 года. Суммы действительно растут. 2017-й - 2 миллиона 265 тысяч рублей, 2018-й - 3 миллиона рублей, 2019-й - 3 миллиона 600 тысяч рублей. 

- В среднем каждая крупная УК в Челнах раскошеливается на такие комиссии по 300 тысяч рублей в месяц, - показал данные специалист. 

По нашим сведениям, за эти деньги можно прилично отремонтировать один подъезд пятиэтажки. Выходит, ради популярности Портала госуслуг УК сейчас сокращают годовую программу текущего ремонта на 10-12 подъездов. Вместе с суммой платежей будет расти и количество сокращенных подъездов.

- Честно говоря, мне трудно комментировать это письмо. УФАС может принять его к рассмотрению, а может и нет, - лаконично сказал опытный юрист одной из УК. 

Но как ни крути, а закон нарушен. И двойная оплата все же есть. И письмо челнинка написала правильное. Вот только не совсем понятно, почему «генералы» УК сами открыто не выступают против такой лукавой «помощи» государства жителям многоквартирных домов. Давно бы уже отменили эти комиссии через суд. Но, возможно, управляющим компаниям не хватает поддержки со стороны населения и солидарности в единых интересах между собой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Я и не сомневался что наши чинуши очень умные в плане схем отъёма денег у населения всеми скрытыми и не осень способами
5
0
Ответить

Ленар
Лучше бы понизили стоимость ЖКХ а им все мало
3
0
Ответить

Оксана Колесникова
@Ленар Вот непонятно за счет чего каждый год растет ЖКХ, это же не нефть которая скачет в цене, качество как было ужасное, так и осталось, а цена растет)
3
0
Ответить

Ольга
А мы платим в официальном приложении застройщика унистрой. Неужели они тоже обманывают? видно же по статистике там каждую копейку за что отдал
2
0
Ответить

Самосырово
@Ольга Вы когда покупали уже за все оплатили вперед на несколько лет
1
0
Ответить

Бизнес
@Ольга У сервисной компании тарифы на жилищные услуги на порядок дороже общегородских
1
0
Ответить

Адель
Так еще есть дома, где не автоматические счетчики и там до сих пор подкручивают их хлопцы из ЖКХ. Надо самостоятельно отправлять им отчеты, чтобы меньше платить
3
0
Ответить

Нинель
Я не понимаю - народу не нравиться, что УК отплачивает комиссию? - Ну тогда будет, что каждый клиент будет платить комиссию (причем возможно в разы больше, чем УК)...
1
0
Ответить

Матвей
@Нинель Комиссии за такие платежи вообще не должно быть от слова совсем, просто это очередной пунктик в статье доходов на ровном месте
1
0
Ответить

ильхам зайдуллин
вот не пойму я зачем нам определение независимой республики если народ страдает от всех чинуш в плане повышения цен? Оборзели в край и не нажрутся ни как((
1
0
Ответить

Тимур
У УК тоже рыло в пуху, чего стоит выведение платы за домофон в отдельный платеж какому-то ООО, по 40 руб в месяц с каждой квартиры, за эти деньги можно каждые полгода заново домофон ставить, обслуживание то почти не требуется.
1
0
Ответить

Пётр
Вообще, если ук платит реально эту комиссию из строчки ремонта текущего, то директора можно минимум за превышение полномочий судить. Не имеет он права так деньгами распоряжаться)
1
0
Ответить

директор
@Пётр ты с начала докажи
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite