«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

В День народного единства рассуждаем с экспертами
В День народного единства рассуждаем с экспертами, что нас объединяет и какова в
этом роль национальной политики.

4 ноября в России сразу два праздника: государственный — День народного единства и православный — День Казанской иконы Божией Матери. Истории этого праздника четыре столетия. В начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».

Хотя наши собеседники уверены, что в Татарстане День народного единства можно праздновать каждый день, они убеждены, что дата 4 ноября не стала ключевой ни для республики, ни для страны в целом. 

«Пока единства все-таки не существует»

День народного единства — это достаточно новый праздник для России. Его учредили в 2005 году. По словам заведующего кафедрой конфликтологии КФУ, ответственного секретаря Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрея Большакова, первое время многие и не знали о его существовании. Постепенно народ стал относиться к нему как к выходному. И, наконец, люди начали серьезно задумываться и об идеологическом смысле этой даты.

— На мой взгляд, этот праздник вводили для того, чтобы перебить память о празднике, который объединял в свое время советское общество, – 7 ноября – День великой октябрьской социалистической революции. Понятно, что в новой России этому празднику нельзя было уделять столько внимания. В эти дни собирались большие антиправительственные демонстрации. Поэтому те люди, которые хотели уйти от советского прошлого, учредили этот праздник, — делится мнением собеседник KazanFirst.

«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

Большаков вспоминает, как в 2015 году был переломный консенсус, когда лидеры четырех парламентских партий, чуть ли не взявшись за руки, говорили о том, что в стране наступило уже время единства и приобретение Крыма было определенным рубиконом.

— Но уже в 2016 году те же политические партии объявили, что они являются противниками. Поэтому пока в День народного единства все-таки не существует единства, — подчеркивает эксперт.

И все же Большаков уверен, что это очень важный для России праздник. Он напоминает, что все внешние войны Россия выигрывает только за счет единения народа. Самые яркие тому примеры — первая Отечественная в 1812 году и Великая Отечественная 1941-1945 годов.

А когда единство нации, страны в целом разрушалось под воздействием каких-то обстоятельств, как это было, например, в 1917-м или в 1991-м, происходило, как говорит спикер, крушение самого государства. Людям той эпохи приходилось совсем непросто.

Конечно, сейчас, когда мы живем в относительно мирное время и при политической стабильности, можно подумать, что единство народа потеряло свою актуальность. Но есть другие ситуации, в которых именно оно позволяет удерживать страну на ногах.

«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

— С точки зрения внешнего фактора России приходится нелегко. Возьмите внешние санкции, которые начались после присоединения Крыма. Нас ими атакуют с 2014 года. Очень непростая ситуация сложилась на постсоветской территории. Каждый день мы получаем новости из Карабаха. Здесь требуется сплочение российской нации, — уверен доктор политических наук.

Особенно народное единство стало важным в условиях борьбы с коронавирусом. Каждый знает, что страна противостоит инфекции из последних сил, но люди не теряют надежды вернуться к нормальному образу жизни. Вдобавок к этому каждый житель страны ощутил на себе, как пошатнулось экономическое положение России.

— Растут курсы евро, доллара. Это нам невыгодно, потому что большинство из нас получает зарплату в рублях. Любое падение рубля существенно сказывается на нашем уровне жизни. Эту пандемию и кризис в экономике, который идет весь год, можно преодолеть только с помощью единства наций, единства действий, — рассуждает Большаков.

Собеседник уверен, сегодня России необходимы большие стратегические действия, в том числе и в социальной сфере. Делается многое, но люди все равно будут требовать большего. 

— Весь вопрос в том, на сколько хватит нашей экономики. Эту проблему легче решать в стране единой, чем в той, которая находится в каких-то переворотах, — убежден спикер. 

«В Татарстане праздник ежедневный»

С другой позиции о Дне народного единства высказался другой наш собеседник — психолог Олег Староверов. По его мнению, праздник – это своеобразное напоминание о каком-либо событии, чтобы о нем помнили, всячески чествовали и не забывали. Это в первую очередь память.

— С психологической точки зрения – это социальная вещь, объединяющая людей. Если мы говорим о Дне народного единства — это российский праздник, соответственно, объединение всех жителей страны. Завуалированная цель именно этого праздника – напомнить всем, что мы единое целое, — уверен он. 

«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

Староверов считает, что, несмотря на то, что в масштабах России Татарстан – это не самая большая территория, здесь ярко выражена толерантность, терпимость друг к другу, а это и есть единение. 

— Посмотрите, какое количество национальностей, религий существует в одной только Казани. У нас на одной улице через дорогу располагаются мечеть и церковь. Мы воспринимаем это как должное, но этому сильно удивляются туристы. В Татарстане День народного единства, можно сказать, ежедневно, — говорит он.

«Эта дата не ключевая»

Депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев уверен, что День народного единства — это следствие того, что в новом формате Россия ищет точку опоры своей истории и пробует играть на памятных датах XVII века.

— История Татарстана более глубокая, позиция республики – это субъект федерации, причем весьма специфический. Но мы не отходим от истории России и 4 ноября, может быть, и не является для нас ключевой датой, но тоже имеет значение. Да и для России она не ключевая. В то же время на этом можно выстраивать определенную идеологию для попыток единения. Я не вижу в этом ничего плохого,- считает собеседник.

На вопрос о том, есть ли все-таки факторы, объединяющие народ сегодня, Галеев отвечает, что есть и в первую очередь это непростое совместное проживание народов России в течение многих столетий.

«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

— Не скажу, что найдена гармоничная картина устройства государства с точки зрения федерации. Конституция была принята в декабре 1993 года. Казалось бы, можно было поставить точку, потому что все согласились, что это федерация. Я прекрасно знаю, что политики федерального уровня мысленно видят Россию совершенно другой, больше унитарной, с декоративными элементами федерации, не больше, — добавляет эксперт KazanFirst.

Галеев уверен, федеративное устройство должно быть выражено более четко. Это записано даже в Конституции, но чтобы добиться этого, должно пройти немало лет.

— Если просто абстрактно посмотреть на Россию, очутиться на Кавказе, на Западе, в Сибири, в Поволжье и на Дальнем Востоке, наблюдатель со стороны скажет: «Неужели это одна страна?». Менталитет сильно различается, но есть опыт совместного проживания. И надо работать на конструктив, все-таки попытаться совмещать эти интересы. Мне кажется, через развитие федерализма это сделать легче, — рассуждает Галеев.

Потому так важно находить те немногочисленные общие точки в ментальности народов. Например, геополитика Кавказа такая, что самостоятельным государством там никто не сможет стать просто по объективным причинам. 

— Россия складывалась в течение многих столетий, и получилось так, что малые народы не в состоянии быть самостоятельными. Это проверено опытом многих острых ситуаций. В этом смысле смутное время показало, что мы можем быть вместе. С этой точки зрения этот день заслуживает внимания, но требует большого осмысления, изучения. И надо выкристаллизовывать этот день в общей истории, — говорит депутат.

«Пандемию и кризис можно преодолеть только с помощью единства наций»

Вообще, спикер уверен, единение народа — это мировая проблема. Европа не справилась с мультикультурным развитием. В Америке элементы расизма проявляются периодически. Татарстан пытается создать комфортную среду для многонационального региона. Немалую роль в этом играет и Дом дружбы народов, который ведет работу с диаспорами.

— У нас очень длительный период проживания русской и татарской культуры. Но мы всегда стоим на позиции, что все возможно, если работать на глубоком взаимном уважении. Конечно, в республике живут не только две национальности. По официальным данным, здесь уживается более 170 народностей, но их удельный вес небольшой. Третье место по населению занимают чуваши – это лишь 2 процента, — заключил Марат Галеев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *