Татарстан начинает выдавать лекарства от коронавируса

Бюджет России выделил на это 5 млрд рублей, из которых 146 млн пойдут в республику. Пока же татарстанцы судорожно скупают препараты впрок и без назначения, вопреки рекомендациям медиков. 

Татарстан находится в топ-15 регионов России по тестированию населения на COVID-19, число тестов приближается к миллиону (982 513). За минувшие сутки в республике зарегистрировали 47 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее число зараженных в РТ на сегодняшний день составляет 8 596. Об этом в ходе очередной пресс-конференции сообщила замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Любовь Авдонина.

Она рассказала, что тесты проводятся в 14 государственных медучреждениях, 5 частных, а также в Центре гигиены и эпидемиологии РТ. Охват тестированием сегодня составляет 181,6 при нормативе 150.

По словам Авдониной, в казанском аэропорту продолжается санитарно-эпидемиологический контроль, людей с симптомами не обнаружено. Под наблюдением находятся 1 235 «контактных».

Спикер также призвала татарстанцев по возможности отказаться от использования лифтов в пользу лестниц. 

– У нас сохраняется предписание всем жилищным компаниям – дезинфекция объектов. Мы его контролируем. Здесь требования такие же, как и в других местах: это ношение масок и сокращение времени пребывания в замкнутых пространствах. Если есть возможность не пользоваться лифтом в многоквартирном доме, лучше пройтись пешком, – отметила Авдонина.

Она напомнила, что любое замкнутое пространство, где собирается много людей, может увеличивать риск заражения любыми воздушно-капельными инфекциями, не только ковидом. 

Замглавы Минздава РТ Владимир Жаворонков в ходе пресс-конференции был на удивление краток. Он лишь подтвердил цифры, названные Авдониной, добавив, что за сутки выздоровело 38 человек. Замминистра сказал, что система здравоохранения работает стабильно в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией. Также он ответил на вопрос о сложностях с госпитализацией больных. На это замминистра попросил связаться с пресс-службой ведомства и сообщить конкретные данные о конкретных случаях, чтобы разобраться детально. 

Основным спикером стала замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева, которая сообщила, в республике препараты для лечения от коронавируса на дому будут выдаваться в аптеках с середины ноября. Сейчас заключаются контракты с производителями и поставщиками лекарств.

– В Татарстане идет работа по заключению контрактов с производителями и поставщиками препаратов. Разработан порядок по обеспечению пациентов в амбулаторных условиях. Мы надеемся, что с середины ноября пациенты смогут получить препараты для лечения коронавирусной инфекции на дому, – сообщила Яркаева.

По ее словам, ФАС будет следить за ценами и не допустит роста цен на антибиотики, противовирусные и препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). 

– Мы планируем сохранить существующий порядок выписки и выдачи препаратов, аналогичный по другим программам. То есть выписку по поликлиникам, а отпуск через государственные аптеки, – добавила Яркаева, уточнив, что если родственники не смогут получить лекарства, то их доставят волонтеры или медработники. – Сначала будут выдаваться противовирусные препараты сроком на 5-7 дней. Другие препараты, антибиотики подключаются на следующем этапе, у них свой срок применения в зависимости от вида и тяжести заболевания. Поэтому все будет индивидуально по назначению врача.

При этом, по словам замминистра, в Татарстане наблюдается ажиотажный спрос на лекарства, в первую очередь применяющиеся при лечении коронавируса, – антибиотики, противовирусные препараты, препараты для лечения свертывающейся крови. Яркаева подчеркнула, что поступление препаратов в аптеки происходит в постоянном режиме, запас постоянно возобновляется, однако из-за высокого спроса этого иногда бывает недостаточно. 

– Резко увеличилось потребление препаратов, которые ранее применялись при других заболеваниях, возник повышенный спрос со стороны лечебных учреждений и населения. Минздрав принял пакет мер в связи с этим, – рассказала спикер. 

Изменилась система маркировки из разрешительного режима в уведомительный, что позволит увеличить скорость вхождения препарата на рынок. Этот режим будет действовать до 1 февраля 2021 года. 

Другое изменение касается порядка регистрации цен, которое не позволит приостановить производство и поставки препаратов и создать их дефицит. Также вводится система льготного обеспечения ковидных больных медикаментами – на это бюджет РФ выделил 5 млрд рублей, в том числе 146 млн рублей для Татарстана. 

– Население пытается приобрести лекарства впрок по совету соседа, – поделилась беспокойством Яркаева.

Она подчеркнула, что в этом нет никакой необходимости, так как препараты может назначать только специалист. Принимать препараты по совету соседа запрещено, потому что это может привести к очень серьезным последствиям и утяжелению процесса болезни.

– То, что подходит вашему соседу, родственнику, даже ближайшему, может совершенно не подходить для конкретного пациента, потому что препараты выбирает врач с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и даже массы тела. Поэтому в ажиотажном спросе нет необходимости, – предупредила она. 

Яркаева также призвала татарстанцев не заниматься самолечением, потому что препараты, которые подходят даже ближайшим родственникам, могут не годиться для конкретного пациента. 

– Выбор препаратов происходит с учетом назначения препарата врачом, с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и даже массы тела. Поэтому единых схем быть не может. Это только решение врача с учетом всех этих факторов. И закупать какие-либо препараты впрок по совету соседа, тем более их принимать, категорически недопустимо. Это может привести к очень серьезным последствиям и утяжелению процесса, – предостерегла замминистра. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2110 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патрис
Да что еще остаётся? В больницу принципиально не хожу, там столько больных и очереди огромные, пока там сидишь даже если не болеешь-то заболеешь. Поэтому и приходится дома лечиться
3
0
Ответить

Рамиль Абы
Скоро будет локдаун, я отвечаю
0
2
Ответить

Жена олигарха
Ждем поднятия центра на медицинские препараты? Как всегда правительство палец о палец не удалит, чтобы это предотвратить
2
0
Ответить

Рамиль
@Жена олигарха Не должны
0
0
Ответить

самара
Когда обнародуете статистику реальную?
8
1
Ответить

.
@самара Лет через 50, и то не точно
5
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite