«Совершенно непонятно, но жутко интересно»: татарстанцы пишут Этнографический диктант

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова проверила свои знания и делится впечатлениями от участия в акции. 

Чыртевесь, бортник, семык, онучи. Нет, это не детский лепет, не ругательства и не заклинание, как вы могли подумать. Это самые что ни на есть культурные коды народов России. И то, что об этом мало кто знает, - не удивительно. Ведь Россия – огромная страна с самым богатым этническим составом. На ее территории, по разным данным, проживает от 180 до 190 народов. 

- С другой стороны, в обществе существует проблема этнографической безграмотности. Социологические исследования показывают, что народ России плохо представляет себе даже территориальное устройство нашей страны, - делится с нами своими размышлениями  об этом директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов

Одним из проектов, который дает знания о народах, проживающих в стране, считается просветительская акция Большой этнографический диктант. Мероприятие, которое некогда придумали активисты Удмуртии, приняло мировой масштаб. За пять лет своего существования его провели в 46 странах. 

- Диктант нацелен на то, чтобы изучать и географию, и историю, и вопросы национальных отношений. Мы должны понимать, какие у нас есть народы, какие должны быть взаимоотношения межу регионами, между конфессиями. Когда у нас будет маркер того, что такое наша страна, нам будет проще выстроить правильные отношения с внешним миром, - добавляет собеседник KazanFirst. 

Каждый год акцию традиционно проводят в День народного единства. Но в этом году она стартовала немного раньше, уже накануне - 3 ноября и продлится до 8 ноября включительно. 

Из-за пандемии по всей стране акцию проводят в онлайн-формате. Организаторы надеются, что это лишь увеличит количество участников акции. К слову, по данным министерства культуры Татарстана, в прошлом году в акции приняло участие более 5 тысяч человек. Сколько участников-татарстанцев акция соберет в этом году, будет известно только после ее завершения, потому что площадку для диктанта предоставляет федеральное агентство по национальностям, которое пока  никакой информации не сообщает. 

А для тех, у кого нет дома технических возможностей, в каждом районе республики есть как минимум одна площадка для проведения диктанта вживую. Они будут работать все пять дней акции.

В Казани уже провели первый очный диктант. Одним из его участников стала Марина Иванова, помощник председателя правления национально-культурной автономии удмуртов Татарстана. Она поделилась с нами первыми впечатлениями об акции. 

- Каждый год диктант разный. И сколько бы ты ни работал в сфере межнациональных отношений, ты всегда узнаешь что-то новое. Это большое развитие, знакомство с народами. Проблема межнациональных конфликтов возникает из-за того, что люди боятся. А мы не боимся того, что мы знаем. Эта история как раз про то, когда можно узнать и суметь принять другого как родного, - рассказала она.

Я тоже проверила свои знания. Признаться честно, это был мой первый раз, несмотря на то, что акцию в Татарстане проводят уже пятый год. 

Оказалось, что пройти диктант очень просто. Нужно всего лишь перейти на официальный сайт и заполнить небольшую анкету. Никаких сложностей со входом не возникло, платформа работает хорошо, хотя еще вчера многие желающие написать диктант жаловались на сбои. Был момент, когда к акции одновременно подключалось более 50 тысяч человек. 

Писать ничего не пришлось, потому что это был тест. Вам предлагают ответить на 30 вопросов. 20 из них одинаковые для все участников акции, а последние 10 уникальны для каждого субъекта России. К каждому из вопросов предлагаются четыре варианта ответов. Время выполнения теста немного – 45 минут, но уверяю вас, этого вполне достаточно. Лично я прошла все вопросы за 20 минут. 

Зато вопросы оказались не такими уж и легкими. На некоторые из них можно ответить, только рассуждая логически. Вот, например, одно из подобных заданий: «Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» - то есть из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?». Из всех предложенных ответов наиболее подходящим кажется Чукотка, и так оно и есть! 

А чтобы ответить на другие вопросы, нужны были четкие знания. Например, догадаться только по логике, из какого города дважды герой Советского Союза, военный летчик-ас Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной армии в 1939 году, просто невозможно. 

В итоге правильно я ответила лишь на 17 вопросов. Это 57 баллов из 100. К слову, для тех, кто пишет диктант онлайн, результаты работы можно увидеть сразу, а для тех, кто принимает участие в офлайн-режиме, они будут известны лишь к 12 декабря. 

Конечно, можно было лучше, на некоторые моменты можно было уделить больше внимания, но я ожидала худшего, поэтому своим результатом довольна, к тому же я не готовилась к этому от слова совсем. 

Предлагаю и вам проверить себя, ведь оценку, как в школе, ставить не будут. На это у вас есть еще четыре дня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Anti
Я не понимаю, что за дела эти
1
0
Ответить

Олег
@Anti Наверно еще и денег доплачивать будут за участие в этом мероприятии
0
0
Ответить

Виктор
Говорят этот диктант будет на постоянной основе
1
0
Ответить

Рамиль
@Виктор Кто сказал? Зачем это надо))
0
0
Ответить

Виктор
@Рамиль Путин)) сказал на постоянной основе будут такие диктанты
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite