«Статус государственного — единственный способ для выживания родных языков»

которым предлагают изменить наименование
Российские ученые выступили в защиту национальных языков, которым предлагают
изменить наименование, сделав их официальными или региональными.

Эксперты в области регулирования языковой политики присматриваются к весьма сомнительной законодательной инициативе ведущего научного сотрудника федерального центра образовательного законодательства Дмитрия Бондаренко. Суть его предложения — сделать в России только один государственный язык, и это русский язык. Ну а языки народов и этносов больше не называть «государственными», а дать им наименование, скажем, «официальный» или «региональный».

Свое законодательное предложение Бондаренко озвучил в дискуссии с экспертами и учеными Института языкознания РАН. Как оказалось, языковеды и представители национальных республик инициативу не оценили и ожидаемо приняли в штыки.

Во время дискуссии ее участники вспомнили поправки в закон об образовании, принятые в 2018 году. Напомним, что тогда русский был включён в перечень родных языков, но при этом сохранил статус общегосударственного. А вот национальные языки, которые имели статус государственных и были родными для народов России, стали языками по выбору. С тех пор если родители хотят, чтобы их ребёнок учил, например, в школе чувашский или удмуртский, то необходимо написать соответствующее заявление.

«Статус государственного - единственный способ для выживания родных языков»

Поправки в резонансный закон инициировали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев (сейчас он глава Чувашии) и «Единой России» Алёна Аршинова (сейчас секретарь реготделения «ЕР» в Чувашии). В общественно-политическом и медийном пространстве Татарстана по этому поводу случилась активнейшая дискуссия. Республика через общественников и в некотором смысле через депутатов Госсовета и в меньшей степени через своих представителей в Госдуме (Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин) высказывала возмущение, что такие поправки вносят в закон об образовании. Самой инициативе предшествовала историческая йошкар-олинская речь Владимира Путина, что «нельзя заставлять человека учить не родной ему язык». Затем последовали прокурорские проверки языкового законодательства и практики его применения.

В дискуссии с учёными-языковедами Бондаренко как раз и вспомнил события 2018 года. В пылу полемики с кандидатом филологических наук и доцентом кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН Светланой Москвичевой он упомянул и Татарстан.  

— В частности, в Татарстане была наиболее острая проблема буквально недавно, до внесения тех изменений в закон об образовании. Там была проблема, что никак не могли понять и поделить. И тот и другой язык государственный: и русский, и татарский. Какой из них важнее? Какой из них большой? И можно было крутить закон как угодно, — говорил Бондаренко.

— Там в законе у них татарский язык стоял первым, а русский язык — вторым. Поэтому там у них крутить ничего не надо было. Там сам закон предусматривал это. Там у них всё было понятно, — вторила ему Москвичева.

Поправки в закон, принятые в 2018 году, Бондаренко назвал «заплатками» в правовом урегулировании языковой политики в России в целом.

— Вот эти изменения в закон — это ответная реакция на конкретную проблему, которая была в Татарстане. В основном в Татарстане. Там ещё немного была проблема в Башкортостане. Но это именно была ответная реакция. Это была своего рода как правовая заплатка. Она на какое-то время закрыла эту проблему, — заявил он.

«Статус государственного - единственный способ для выживания родных языков»

Заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич пожурила Бондаренко за то, что пострадали национальные республики и народы России.

— Вот эта заплатка на очень конкретную вещь — когда пожаловались какие-то родители на Татарстан — вот эту заплатку поставили, а как эта дубина проехалась по остальной территории России — никто не подумал, — подчеркнула Казакевич.

Самым интересным в дискуссии была мотивация Бондаренко, почему он предложил лишить национальные языки статуса «государственный язык».

С одной стороны, это попытка правоведа разобраться в нормах, которые по-разному применяются в 22 национальных республиках России. По его словам, всё с этими нормами запутано, ничего толком нормально не регулируется, языки малых народов России страдают. Но в его словах были и алармистские нотки, суть которых сводились к весьма странной формуле: «Русский язык в опасности, он страдает и вульгаризируется, поэтому срочно нужно навести порядок с языками народов России»:

— Сегодня уже научная общественность нашей страны, в частности, приходит к пониманию, к осознанию, что наличие 34 языков со статусом государственный в одной стране таит в себе в принципе потенциальную угрозу, где-то даже национальной безопасности.

— Преференция на коммуникацию на местных языках нужна в тех государствах, где сильна роль местных элит, которая, как правило, достаточно оппозиционно настроена по отношению к правящему режиму. В таком смысле право на сохранение своего языка, культуры — это компромиссное решение, направленное на сохранение политической стабильности в таком государстве.

Какой любопытный, однако, пассаж у Бондаренко. Ученый расценивает статус «государственный», который получили языки народов России, своеобразным атавизмом, унаследованным из большевистского прошлого, и с которым, видимо, пора завязывать.

— У нас в стране этот этап наделения всех языков статусом «государственный» прошёл. Если мы с вами окунёмся в небольшой исторический экскурс, то увидим, что политика большевиков в России после 1917 года была направлена на удовлетворение потребности в нацидентичности, чтобы у каждой национальности был свой материнский язык, но это было обусловлено необходимостью распространения советской власти для молодой советской России, — рассуждал Бондаренко.

Тут хочется задаться вопросом: а что, теперь российским властям вообще неинтересно распространять и укреплять свою власть на языках народов России? Конкретно татарский язык поддерживается только силами Татарстана, хотя в республике проживает лишь около трети об общей численности татар России. Так вот татары за пределами Татарстана вообще не получают никакой поддержки от федерального центра. Впору вообще говорить о татарах за пределами Татарстана (кроме Башкортостана) как о русскоязычных татарах, утративших свой родной язык.

«Статус государственного - единственный способ для выживания родных языков»

Ну и кульминацией алармистской позиции по отношению к русскому языку у Бондаренко можно назвать вот эти высказывания:

— В России есть регионы, где [у местных властей] достаточно оппозиционное отношение в целом к федерации, там даже вытесняется русский язык. Об этом тоже надо говорить!

— Русский язык реально деградирует. А после развала Советского Союза русский язык ещё больше деградирует. Поэтому русский язык изучать надо.

— Если вы послушаете выступление Вячеслава Никонова на форуме «Русский мир», то он вам расскажет, что престиж русского языка падает, количество носителей русского языка падает.

По последнему высказываю Ольга Казакевич его поправила, дав понять, что он изрядно перегибает палку, сваливая беды русского языка на преподавание родных языков народов России.

— Это в международном масштабе. А у нас в России русский язык — самый престижный. Нет такой проблемы, что его учить не будут, — заявила эксперт.

В дискуссию вступили также языковые активисты. В основном это были представители Якутии. Иван Юдреев представился как работник районной прокуратуры республики Саха (Якутия). Свою деятельность он ведёт на якутском языке.

— Когда вы говорите, что русский язык находится в каком-то сложном положении, то это примерно как собрать людей, больных раком, сесть среди них и сказать, что у вас проблемы с морщинами, ещё какие-то проблемы. А люди болеют более серьёзными болезнями, — говорил Юдреев.

Он также выступил в защиту Татарстана и татарского языка, тем самым отреагировав на пассаж Бондаренко, что закон о родных языках 2018 года был направлен в основном против Татарстана.

— Конституция России указывает, что субъекты Федерации имеют право на государственные языки. Если эта ваша реформа и будет проводиться, то она должна это учитывать. Я понимаю, что языки, которые не являются государственными в субъектах Федерации, находятся в ещё более худшем положении. Это я прекрасно понимаю. Но пусть хотя бы татарский выживет, чем погибнем мы все, — сказал активист из Якутии.

Еще один участник дискуссии Вячеслав Шадрин (он представился как юкагир) так же дал понять, что зря Бондаренко похвалился, что внесённые в закон об образовании поправки решают проблемы с существованием родных языков.

— Эти поправки были страшным ударом по нашим языкам. Я всегда считаю, что свободный выбор может быть только при равных условиях. То есть когда получаю одинаковое количество информации на одном языке и на другом. Когда я знаю, что буду получать образование в равной степени на том языке и на другом. Когда я знаю, что могу устроиться на работу на равных условиях: и на том языке, и на этом. Вот тогда мы только можем говорить о свободном и добровольном выборе родных языков. Но когда 100% информации образовательного пространства, профессионального пространства на русском языке, то не будет никакого свободного выбора родного языка, — сетовал Шадрин.

«Статус государственного - единственный способ для выживания родных языков»

Ольга Москвичева, давая оценку инициативе Бондаренко — лишить родные языки народов России статуса «государственного», заявила, что это приведет к полному их исчезновению.

— Статус языка связан с таким понятием, как престиж. Престиж для родных языков — пожалуй, единственный способ создать насыщенность коммуникативных сетей в общественном пространстве. Вот эта насыщенность — единственный способ для выживания языков. Если вы убираете статус языка, то вы убираете престиж, значит, вы подрубаете весь корень существования этих языков, — подчеркнула кандидат филологических наук.

В завершение дискуссии стало понятно, что Бондаренко не удалось найти поддержку в лице российских ученых-языковедов, как, впрочем, и среди языковых активистов из национальных республик России. Они твердо убеждены, что государство обязано сохранять любой родной язык народов многонациональной страны.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *