Американские выборы вмешались в российскую экономику

В США проходят 59-е президентские выборы. Чего ждать от результатов, как они скажутся на Татарстане и почему вообще выборы в другой стране так влияют на российскую экономику, KazanFirst обсудил с экспертами. 

Мир пристально наблюдает за ходом президентских выборов в США. Эксперты, аналитики и простые граждане следят за подсчетом голосов, курсом доллара и параллельно оценивают, чем же исход может обернуться для экономики России. 

Почему выборы в США влияют на экономику России?

Было бы логично задать вопрос «Почему выборы в Америке влияют на экономику России?», ведь это совершенно другая страна, расположенная на другом континенте. Дело в том, что США – это крупнейшая экономика мира (на нее приходится 24% мирового ВВП), поэтому происходящие в ней события так или иначе отражаются на всех странах. Тем более если речь идет о президентских выборах, которые могут существенно повлиять на экономический и политический курс страны на ближайшие 4-8 лет. 

- Это будет отражаться и на мировой торговле, и на финансовых рынках, и на балансе спроса и предложения на сырьевых рынках. Хотя непосредственно влияние американской экономики на российскую не столь существенное. Товарооборот между нашими странами по итогам 2019 года составил лишь $26 млрд (3,9% от общего товарооборота России), но есть тенденция к его увеличению: США занимают 10-е место в экспорте России и третье – в импорте, - говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам».

Основные ожидания для всего мира по итогам выборов в США связаны с несколькими вопросами, отмечает аналитик. Во-первых, это снятие неопределенности, которая сейчас оказывает давление на рисковые активы, к которым относится и рубль. Во-вторых, отношения США с ключевыми партнерами и конкурентами (продолжится ли практика торговых войн с Китаем). В-третьих, выбор экономического курса США (влияние на восстановление американской экономики, бюджетный дефицит, госдолг, процентные ставки), выбор приоритетов (например, одним из приоритетов Джозефа Байдена является развитие возобновляемой энергетики, что должно оказать сдерживающее влияние на добычу нефти в США). 

Для России специфика связана с ожиданиями того, как могут измениться отношения между нашими странами, которые в последние годы находятся не в лучшем состоянии. Риски ужесточения санкций уже отчасти заложены в значительном ослаблении курса рубля, происходящем начиная с августа, - говорит Беленькая.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов также отмечает, что от итогов выборов в США зависит общее состояние мировой экономики, частью которой является и российская. Очевидно, что у демократов и республиканцев различные подходы к отношениям с Китайской Республикой, к налогообложению бизнеса, к вопросу дополнительных санкций в отношении России.  

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», отмечает, что выборы могут повлиять на экономику России из-за двух факторов. Первый - геополитический. Улучшение или ужесточение отношений Вашингтона и Москвы играет важную роль в инвестиционной активности. Вводимые ранее санкции хоть и переваривались российской экономикой достаточно успешно, все равно негативно сказывались на настроениях инвесторов. 

Второй фактор - реакция цен на сырьевые товары. Не секрет, что значительная часть экономики России завязана на экспорте, в том числе в нефтегазовом секторе. Политические события в США могут вызывать рост волатильности на фондовых площадках и нефтяном рынке, что в свою очередь транслируется в доходах от экспорта, - говорит Карпунин.

Выборы повлияют на глобальный рынок углеводородов

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин полагает, что результаты выборов заранее не дадут четкого однозначного сигнала для дальнейшего поведения фондового рынка. Оба кандидата – Дональд Трамп и Джозеф Байден – имеют свои плюсы и минусы для определенных отраслей и сегментов рынка, очертания которых будут оформляться в процессе политического диалога между новым президентом и Конгрессом. 

- У обоих кандидатов различные подходы к энергетической политике США, что должно оказать влияние на глобальный рынок углеводородов. Но все зависит от деталей реализации этой политики. К примеру, возможное ограничение добычи сланцевой нефти в США, которое пропагандируется Джо Байденем, может привести к стабилизации нефтяного рынка, что выгодно России. А возможные новые экономические санкции, наоборот, являются негативным фоном для развития российской экономики, - отмечает Затолокин.

Республиканская партия сфокусировалась на позиции America first (интересы страны на первом месте. – Ред.) и проводит более осторожную политику, ее администрации больше склонны к переговорному процессу. Введенные против России экономические санкции при администрации Дональда Трампа не носили термоядерного характера для российской экономики. Сам президент США был готов к ведению диалога с Россией, пытаясь найти консенсус в области внешней политики и взаимодействия на товарных рынках.

Что касается политики Байдена, Демократическая партия настроена более агрессивно, что может привести к новому витку санкций. Соответственно, санкции могут ограничить влияние внешних положительных факторов на российскую экономику.

- По мнению большинства политологов, политический вектор любой администрации США в отношении России будет негативным, - между тем заметил эксперт.

Олег Богданов придерживается мнения, что победа Дональда Трампа позитивно отразится на динамике всех мировых активов, особенно будут рады российские инвесторы, которые уже дисконтировали победу Байдена и связанные с этим негативные ожидания. Однако и победа Байдена будет позитивно встречена мировыми финансовыми рынками, так как Байден – это смягчение отношений с Китаем, быстрое принятие большого стимулирующего пакета. Вопрос с налогами он обещает в ближайшие два года не решать, что так же позитивно для рынка.  

- Как ни странно, победа Байдена для нашего рынка не станет кошмаром, а снижение рисков на мировых рынках может вернуть аппетит к активам на развивающихся рынках, в том числе и российским, - добавил он.

Ольга Беленькая говорит, что Россия традиционно считает Дональда Трампа более желательным президентом. В частности, потому, что он много раз спускал на тормозах законопроекты о жестких санкциях, предлагавшиеся Конгрессом.

- В случае победы Трампа особого позитива не будет, однако риски новых жестких санкций, как минимум, не увеличатся. Это может оказать некоторую поддержку рублю и российскому фондовому рынку. В таком сценарии рубль может отыграть часть падения и приблизиться к своим фундаментально обусловленным значениям (70-75 руб./$), хотя сейчас дополнительное давление на курс оказывает снижение цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и новых карантинных ораничений в Европе, - считает аналитик.

Победа Джо Байдена, с большим объемом стимулирующих мер для американской экономики и отказом от торговых войн, была бы благоприятнее для большинства развивающихся рынков, но для России риски возрастают, продолжает Беленькая. У Байдена риторика более жесткая и по делу Алексея Навального, и по обвинениям во вмешательстве России в американские выборы. В Конгрессе США находятся законопроекты DASKA и Deter, предполагающие серьезные санкции по обвинениям во вмешательстве России в американские выборы, предполагающие санкции против банковского сектора, энергетического сектора, суверенного долга. 

- В случае победы демократов на президентских выборах и в Конгрессе им может быть дан ход. Среди возможных негативных сценариев – распространение запрета на инвестиции в рублевый суверенный долг в рублях, запрет на долларовые транзакции одного или нескольких крупнейших госбанков, дальнейшие меры по блокировке достройки «Северного потока-2». С другой стороны, Байден может занять более конструктивную позицию в диалоге с Россией по контролю над вооружением, - добавила Беленькая.

Джо Байден может быть выгоден экономике Татарстана

Как ни странно, но президентская гонка в США может отразиться и на Татарстане, правда, весьма косвенно - через цены на нефть. С одной стороны, в случае победы Байдена можно ждать активного стимулирования развития возобновляемой энергетики и ужесточения регулирования нефтегазовой отрасли. Это должно сдержать рост добычи нефти в США, который был одним из основных факторов увеличения мирового предложения нефти в последние годы. Для России, как одного из крупнейших экспортеров нефти, это было бы неплохо, говорит Беленькая. С другой стороны, Байден может вернуться к условиям ядерной сделки с Ираном, заключенной при Бараке Обаме, что позволило бы этой стране существенно увеличить поставки нефти (и оказать давление на цены). Но и то и другое возможное последствие вряд ли произойдут в ближайшее время, - считает аналитик «Финама».

- Возвращаясь к теме санкций, не исключено решение об ужесточении запретов на экспорт в Россию технологического оборудования для нефтяной промышленности, что может создать сложности для компаний отрасли, - добавила Беленькая.

Затолокин в свою очередь считает, что для Татарстана и в целом для глобального нефтяного рынка, как ни странно, позиция Джозефа Байдена может быть более сбалансированной в среднесрочном периоде. Инициативы к сокращению потребления углеводородов могут быть компенсированы снижением добычи в США, отказом от явной экспансии страны на энергетическом рынке, а также распространением экологической повестки в области нефтедобычи на другие развитые страны. 

- Выравнивание дисбалансов может стабилизировать цены на нефть, пусть и не в высоком их диапазоне, - подытожил Затолокин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
В первый раз вижу чтобы так часто и подробно про выборы в чужой стране говорили.
2
0
Ответить

Марат
Как интересно вообще следить за выборами?
0
0
Ответить

Арсен
у нас не голосуя 90 процентов набирают
0
0
Ответить

Малай
Американцы слабаки, вот у нас 146 % вот эт да..
0
0
Ответить

Дональд Петрович
@Малай Кто-то остроумно заметил: в трёх штатах побеждает Россия!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite