«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает
Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как жители своими силами
развивают одно из старейших поселений Татарстана и не пускают к себе бизнес,
который загадит территорию.

Глава Новотроицкого сельского поселения (Тукаевский район) Юлия Рыбакова составляет бизнес-план развития территории на ближайшие пять лет. «Картинку рисую», — говорит Рыбакова. Чтобы не обещать что-то сделать в 2023-2024 годах, а уже на следующий год реализовать какие-то планы. И так месяц за месяцем, год за годом конкретными делами продвигать развитие поселения. Юлия Рыбакова согласилась возглавить поселение в сентябре нынешнего года. До этого занималась бизнесом, выполняла заказы по благоустройству парков, дворов, по строительству детских и спортивных площадок. Сейчас бизнесом занимаются родственники, а Рыбакова окунулась в дела поселка. Выстраивает планы, определяет и просчитывает, откуда на эти планы могут взяться деньги: бюджет, программы, гранты, инвестиции, самофинансирование, новые источники доходов. Строить планы, расставлять приоритеты главе поселения помогает народ. Без всякого преувеличения. Умный предприниматель никогда не вложит деньги в дело, пока не поймет, какой именно товар или услуга будут пользоваться наибольшим спросом. Глава поселения Рыбакова действует так же.

— Я как только сюда пришла, стала знакомиться с людьми и проводить сходы граждан. Не сходы по самофинансированию — они традиционно проходят в свое время, а сходы, чтобы узнать, что людей волнует и в чем они нуждаются больше всего и прежде всего, — рассказывает собеседница. 

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

В первый же день ее работы к ней пришел один старожил, от которого Рыбакова узнала удивительные факты. В Новотроицком есть улица, которая ведет к зданию администрации и к административно-культурному центру поселка. Она заасфальтирована. А есть улица, которая ведет к храму. Храм построен 200 лет назад, а улица появилась даже раньше, чем первые упоминания о поселке в XVII веке! Ведь сначала появляются дома и люди, а только потом о них упоминают летописцы.

— На этой улице располагались первый сельсовет, первая школа, первый роддом поселка. Здания, где они находились, стоят и сейчас, просто сейчас это жилые дома. Вообще, на этой улице люди живут в домах, которые были построены еще до Великой Отечественной войны (до 1940-х годов), сразу после Гражданской войны (1920-е годы), а, возможно, и до революции 1917-го года, — передает Рыбакова сведения, полученные от старожила. 

— Дядя мой Степан Кириллович Гусев был секретарем исполкома сельсовета (помощник председателя исполкома. — Ред.) до войны (Великой Отечественной. — Ред.), потом четыре года войны, потом до пенсии. В 1969 году он ушел на пенсию. Наш дом был построен после революции зажиточным крестьянином. У него были сыновья, которые ему помогали. Его не раскулачили. Этот дом мои родители купили у моей тети в 1958 году. Дому сто лет уже есть. Он из бутового камня, — сообщает Галина Гусева, которая до пенсии была учителем русского языка и литературы и директором Новотроицкой средней школы. 

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

Ее исторические сведения весьма обрывочны. Но и по ним можно понять, что род Гусевых был весьма весомым в жизни поселка. Они участвовали в становлении советской власти, в обустройстве жизни. Был Гусев, который интерес к себе вызывает одним своим именем. Звали его Амплей. Вы такое часто встречали? В годы НЭПа (1920-е) Амплей построил и открыл магазин, который работал до середины 50-х годов прошлого века. В доме, где был магазин, и сейчас живут люди.

— Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт. На одном берегу белые, на другом — красные. Шли бои за эту улицу и за поселок. До сих пор каждый год по берегам ходят люди с миноискателями и чего-то ищут, — добавляет Николай Юркин. 

Постоянно в Новотроицком он живет с 2015 года. И очень хочет и вместе с соседями по улице добивается, чтобы была решена самая старая проблема поселка. 

— Исторически именно эта улица поселка, улица Центральная является главной. Но дорога по этой улице до сих пор остается такой, какой она и появилась 400 лет назад. Она грунтовая. На ней даже щебеночного покрытия нет, — обозначает проблему Рыбакова. 

— Сейчас пойдут дожди и Юлия Михайловна на своей машине сюда проехать не сможет. Грязь будет по ступицы колес, — объясняет Юркин. 

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

Это историческая улица. Это дорога к храму. Получается, история, вера, духовность, опыт старожилов загажены грязью бесхозяйственности и банального пофигизма. Рыбакова поехала в Челны и в администрацию Тукаевского района выложила аргументы старожилов. Дорогу «железно» включили в план на 2021 год. Модернизация дороги по улице Центральная будет выполнена. С помощью жителей Рыбакова решила застарелую проблему в первые же недели своего руководства поселением. Историческая дорога повела ее дальше.

— Обратите внимание на это здание, можете его сфотографировать, а я вам сейчас расскажу, что это, — сказала глава поселения, подъехав к совсем неприметному строению на берегу реки.

Строение так себе даже для поселка с его коттеджами. Одноэтажное, приземистое, выделяется лишь тем, что обложено красным кирпичем. Годится разве что под какой-нибудь оптово-торговый склад.

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

— Это здание — муниципальная собственность. Раньше здесь был детсад, сейчас оно пустует. Его площадь примерно 120 квадратных метров. Я в первое время проезжала мимо него и не придавала ему никакого значения, пока не обратила внимание на то, что именно это здание у меня постоянно просят предприниматели. Я подумала, чего это они ко мне идут рядами и все по поводу одного и того же здания. Думаю, дай-ка съезжу, сама посмотрю. А теперь пойдемте покажу, что деловых людей привлекает, — рассказывает и приглашает глава. 

Идем по асфальтированной дорожке к закрытому деревьями и растительностью берегу реки. Выходим на берег.

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

Картина маслом! Не нужно быть прирожденным предпринимателем, чтобы сообразить, что здесь можно сделать. Широкий, живописный для этой местности залив. Можно организовать катания на лодках и катамаранах. На другом берегу высокий холм. Его можно приспособить под горнолыжный спуск, рядом разбить парк, потому что это тоже территория Новотроицкого поселения. От здания, которое так интересует бизнесменов, легко сделать хороший спуск к воде, он может стать частью небольшой набережной, зоны отдыха. 

— Представляете, что здесь будет, если я отдам это здание кому-нибудь из бизнесменов, а он обнесет это здание трехметровым забором? — риторически спрашивает Рыбакова. 

Почти наверняка какая-нибудь база отдыха. А жителям поселка почти наверняка доступ к реке здесь будет перекрыт и много сил придется потратить, чтобы доступ к реке открыть.

— Молодежи в поселке по большому счету заняться нечем, а молодежи здесь много. Это здание хорошо подходит под культурно-досуговый центр. Поэтому мы его никому отдавать не будем, оно останется муниципальным, — говорит глава поселения. 

«Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»

У нее есть идеи, чем заполнить работу культурно-досугового центра. Здесь можно разместить историко-краеведческий музей. Он работал в школе, но часть школы пришлось отвести под детский сад, а музейные экспонаты отправить на хранение. Рыбкова придумала воскресную школу. Не церковную, а школу выходного дня, где дети могут изучать историю, природу родного края, что-то еще из того, что не преподается в школе. На одну из стен можно повесить зеркала и отвести место под театральные постановки, занятия фитнесом, спортом. Идею Рыбаковой уже двумя руками одобрил глава Тукаевского района Фаил Камаев, поддержка есть.

— Вокруг вашего культурного центра и в нем самом можно развивать платные услуги, это даст какие-то деньги и муниципалитета для поддержки центра, — говорим мы.

— Я бы хотела, чтобы центр для жителей работал полностью бесплатно, — отвечает Рыбакова. 

Помогает ей предпринимательский опыт и жители. Другой глава давно бы отдал здание ради платы за аренду и чтобы не пустовало. Строительство нового более вместительного детского сада — это еще одна первоочередная задача, решить которую Рыбакова хочет во что бы то ни стало.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *