Особенности национальной идеи

Эксперты дискуссионного клуба «Волга» сошлись на том, что национальная идея россиян должна учитывать интересы разных народов и быть завязанной на социально-экономическом благополучии людей. Но ее нет.

Россияне идентифицируют себя со страной через самые базовые вещи вроде языка или истории, однако сформулированной «генеральной» национальной идеи у них сейчас нет. Кроме разве что озвученной президентом России  Владимиром Путиным ультимативной «национальной идеи» в виде патриотизма. Между тем вопрос о ее реальном наличии очень важен – с этим сходятся все эксперты, хотя множество нюансов самой ее концепции вызывает споры.

Им и было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Волга», который как раз начал новый, третий сезон. Встреча, к слову, прошла в здании Национальной библиотеки (бывший НКЦ).

Политолог, президент некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов заявил, что в России не может быть общей национальной идеи по той простой причине, что страна у нас многонациональная. Причем исторический опыт СССР, который в свое время весьма сильно консолидировал разные народы, до сих пор имеет определяющее значение в национальной политике нынешней России. 

– Можно было разделить республики СССР, но нельзя разорвать массу связей родственных, культурных, особенно в условиях интернета, – отметил политолог. – Тезис заключается в том, что СССР никуда не исчез и мы продолжаем жить в этом социокультурном хвосте. Он достаточно устойчивый. Государство, которое существовало в другой экономической и политической системе, продолжает до сих пор копировать все, что касается национальных вопросов. Один сквозной тезис, который сохраняется в этом пироге, – это консенсус по меняющейся политической повестке. 

И при этом он не согласился с распространенным мнением о том, что дискуссия о национальной идее топчется на месте. 

– Тезис касательно национальной идеи должен вырабатываться с точки зрения того, что у нас некая кумулятивная культура, которая касается совершенно разных аспектов социальных отношений. При том, что каждый народ должен иметь возможность сохранять свою культуру, мы должны иметь такую инфраструктуру диалога, которая не отрицает общность или параллельное существование. И достижение этого может быть только в одном – у нас должна быть осознанная национальная государственная политика, – подчеркнул Баширов.

Причем, по мнению эксперта, национальная идея должна формироваться, прежде всего, на основе экономического роста и повышения уровня жизни людей. На основе нынешних военных действий в Нагорном Карабахе он продемонстрировал важность своего тезиса. По его мнению, боевые действия Армении и Азербайджана в борьбе за землю объясняются тем, что у населения не удовлетворены базовые потребности по пирамиде Маслоу, вроде безопасности, еды и доступа к разного рода благам. Кроме того, там не налажен диалог. Баширов заявил, что критическое столкновение культур всегда ведет к войне – это демонстрирует вся история человечества. 

– Они сражаются за землю, потому что в системе ценностей по пирамиде Маслоу они борются за нижние уровни своего удовлетворения. Если у всех полный карман и полный доступ к услугам, культуре, воспитанию детей, люди начинают разговаривать, – заявил эксперт. – Задача государства, когда оно думает о национальной идее, – это обеспечить достойный уровень социально-экономического проживания людей вне территории, где человек живет. Без этого равенства люди не будут искать консенсус. 

Вторая задача государства – обеспечение канала коммуникаций, площадок, где люди должны разговаривать, и точек, где будет вырабатываться консенсус. Причем политолог убежден, что дальше государство должно останавливаться, оно не должно самостоятельно вырабатывать национальную идею. Сейчас общество меняется слишком быстро для того, чтобы можно было озвучить и внедрить какую-либо государственную парадигму в этой сфере так, чтобы она была жизнеспособной. 

Политолог уверен, что любой национальный конфликт может подорвать самую совершенную экономику. В качестве примера – движение Black Lives Matter (англ. – «Жизни чёрных важны»), которое в России не вызывает особого отклика просто из-за отсутствия такого специфического исторического опыта. Но была бы реакция такой же, если бы речь зашла о движении «Жизни татар важны»? – спросил спикер. 

Баширов также посетовал, что сейчас в России нет министерства наций, которое занималось бы профильными вопросами. 

А член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич и вовсе предложил создать министерство пропаганды. 

– Во многих регионах власть не умеет и не знает, как разговаривать с людьми, как объяснять свои решения. За нее это делают соцсети, формируя смыслы по определенным сценариям и заказам. Приходится читать огромное количество опросов о том, как у нас все плохо, и молодежь не видит будущего. Фраза про то, что нам необходимо министерство пропаганды, непопулярна, но оно нам действительно необходимо, – заявил Малькевич.

По его мнению, это ведомство сможет объяснять решения властей на федеральном уровне и продвигать их, в том числе и в части, касающейся национальной идеи. В качестве пилотной площадки для обкатки такого ведомства он предложил Татарстан. Впрочем, республику Малькевич предлагает в качестве пилотной площадки чуть ли не для всех инициатив.

По его мнению, Татарстан представляет собой пример межнационального единения и как таковой выступает пилотным проектом для всей России.

– Огромная признательность руководству республики, что следующий год объявлен Годом родных языков и народного единства. Отталкиваясь от того, что в России живет 190 народов и национальностей, а в Татарстане – 173, наверное, республика – это пилотный проект подобного начинания. Это важно и значимо, – поделился Малькевич. 

Также он указал, что по уровню разностороннего развития Татарстан готов стать местом для запуска пилотных проектов по интернет-гигиене. Причем этому он и ранее уделял большое внимание. 

– Учить нужно детей, чтобы они не совершали ошибок в социальных сетях, чтобы не поддавались на призывы педофилов, чтобы не отдавали личную информацию. Учить нужно подростков, чтобы они не оставляли цифровые следы, которые испортят им карьеру. И учить нужно представителей старшего возраста, чтобы они не поддавались кибермошенникам, – подчеркнул Малькевич. – Одно неосторожное движение в смартфоне – и у тебя появляются большие проблемы в профессиональной и личной жизни, – добавил эксперт, дважды подчеркнув, что не называет никаких имен. 

Впрочем, смех экспертов показал, что отсылка к скандальному видео Артема Дзюбы, после которого у него начались проблемы с карьерой, не могла быть более прозрачной. 

Период самоизоляции из-за пандемии коронавируса показал, насколько люди не защищены от кибермошенничества, поделился Малькевич. Он подчеркнул, что наша бюрократическая машина неповоротлива и подобные меры и инициативы надо продвигать на региональном уровне, чтобы потом транслировать этот опыт дальше. 

Для демонстрации значимости медиаресурсов и соцсетей он привел пример завершившихся недавно президентских выборов в США, на которые беспрецедентное влияние оказали именно медиа. Напомнил о полностью заблокированной твиттер-ленте Дональда Трампа и подчеркнул, что блокируют сообщения ноунеймы – никто понятия не имеет, кто принимает конкретные решения по блокировке на конкретной площадке. 

Александр Малькевич заявил, что имеет смысл разорвать зависимость России от внешнего мира. Это был бы хороший вызов, который мы могли бы все принять. 

– Мы видим, глядя на большинство стран мира, насколько у нас неплохи дела – и в здравоохранении (нам есть с кем сравнивать), и в общественной безопасности. Это может быть не очень корректно - смотреть, какие беды происходят в Америке и странах Европы. Но только в таком сравнении ты чувствуешь, насколько у нас целый ряд механизмов, о которых принято говорить, что все плохо, работают, – указал Малькевич. 

По мнению эксперта, «пора завязывать» с навязанной нам в 90-е годы пропагандистской историей тоски и преклонения перед далеким и чудесным западным миром.

– Мы видим сейчас идеологическое, культурное, правовое, силовое банкротство того мира. И так же, как мы победили навязанные нам «ножки Буша» и смогли свое сельское хозяйство развить и пищевую промышленность. Я жду, когда мы победим еще «цифровые ножки Буша», – заявил Александр Малькевич. 

Дошел он даже до такого тезиса: если бы во время Великой Отечественной войны существовали соцсети, то мы не выиграли бы войну. Потому что шли бы бесконечные обсуждения и голосования, стоит ли наступать в этом направлении. 

В этот момент оседлавшего свою любимую тему спикера прервала доктор экономических наук, профессор КФУ Галина Морозова, которая напомнила, что «история не терпит сослагательного наклонения». 

– Я вкладываю в национальную идею формирование и осознание каждым человеком и обществом в целом принадлежность к этому социуму и ответственность за него. Мне думается, что это ключевое. А специфика народов наполняет идею сопричастности за ту территорию и за то население, где ты живешь, – сказала Морозова. – Мы не выйдем из тяжелого положения, в котором находимся сейчас, если не будем работать над формированием сопричастности и ответственности за то место, в котором ты живешь. 

Она напомнила, что толерантность была заложена еще на Руси, когда в ней жили разные народы и сосуществовали друг с другом. Советский период тоже внес большой вклад в формирование самосознания людей. 

Доцент кафедры международных отношений КФУ Елена Фролова в свою очередь напомнила коллегам, что стратегический тренд обозначен в Стратегии государственной и национальной политики РФ. Звучит он так: «Формирование общероссийской гражданской идентичности, которая подразумевает осознание гражданами РФ их принадлежности государству, обществу и ответственность за судьбу страны». 

– Но сейчас человек относит себя к множеству различных групп. В этом смысле полевые исследования показывают, что существует общегражданская, региональная, этническая, конфессиональная идентичности, которое сосуществуют в головах людей и не противоречат друг другу, – рассказала она. 

Вопрос в том, что наблюдается слабая культурная осведомленность россиян о том, что собой представляет Россия и каковы культурные особенности ее народов. В качестве курьезного примера она привела случай, когда москвичи спрашивали, где оформлять визу для поездки в Татарстан. 

Доктор социологических наук, завотделом этнологических исследований института им. Марджани Гульнара Габдрахманова рассказала, что, согласно исследованиям, объединяет людей в России. 

– Когда у людей спрашивают, почему они чувствуют себя россиянами и через что чувствуют свою сопричастность со страной, они называют великие события истории нашей страны (Великую Отечественную войну, 9 Мая), называют спорт (советский и достижения постсоветского времени), а также культуру (обряды и праздники). 

Но в этом списке практически не значится благосостояние, о котором говорили эксперты. 

– Люди не чувствуют свою сопричастность со страной через уровень своей жизни. К сожалению, из-за этого пробуксовывает национальная идея, поскольку люди не видят и не чувствуют явных и четких перспектив для себя и своих детей. 

Кроме того, прогнозируется осложнение межнациональных отношений на фоне экономического кризиса из-за пандемии.

– В стране, к сожалению, происходит политизация этничности и некоторые проекты активистов и партий приводят к политизации этничности. Мы прогнозируем некое осложнение национальных отношений, которое в современных кризисных условиях может привести к негативным последствиям, – сказала Габдрахманова.

Зампредседателя Совета ассамблеи народов Татарстана, глава Дома дружбы народов Ирек Шарипов рассказал о прямом пути сохранения народами своих языка, культуры и традиций. 

– Это, конечно, создание своего государства. С распадом Советского Союза появилось 15 суверенных государств. Конечно, у киргизского народа вопросов по сохранению своего языка, культуры и традиций не существует, потому что государство эту функцию выполняет, – привел пример Шарипов.

Ценой этого он назвал падение уровня жизни, который сохранили граждане России. Тем не менее в Татарстане, по его мнению, существуют возможности для сохранения своего языка, культуры и традиций, а плюсом к этому – возможности большого государства. 

– Национальная идея России может быть такая: проживать вместе, но создав комфортные условия для представителя любого народа. Пусть и звучит идеалистично, но я считаю, что это возможно, – выразил уверенность Шарипов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петрович
Как же нет у нас есть национальная идея которая поддерживается всеми национальностями и народностями страны это водка!!!
2
0
Ответить

Ярослав
А что делать с гостями из ближайшего зарубежья, южанами итд?) Их сложно назвать россиянами, да и единство с ними никакое не светит
0
0
Ответить

Руслан
@Ярослав Вот вот, особенно в Москве, ни одного русского лица не встретишь в центре, да и они же неофициально все приезжают к нам, думают, что Москва резиновая)
0
0
Ответить

Адель
Если каждый будет относиться с уважением к своему близкому, то и мир станет лучше и добрее, вне зависимости от народа
0
0
Ответить

Дональд
@Адель Вы это скажите политиканам которые пытаются разжечь войну в различных частях мира
0
0
Ответить

Павел
Увидел Морозову - прослезился) Все таки заведующая кафедрой на которой я учился, вот в ее экспертности нет сомнений точно, она политолог от бога
0
0
Ответить

Арсений
@Павел Спикер говорит правильные слова из серии где родился там и пригодился, пока каждый не будет чувствовать личную ответственность все будет по прежнему
0
0
Ответить

Аня
В такой ситуации как у нас сейчас наоборот надо всем объедениться над общей проблемой, а США санкции вводят( я уже не говорю на уровне одной страны
0
0
Ответить

Алкид
Национальная идея. С развалом СССР Россия лишилась не только места одной из ведущих мировых держав, но и какой либо общей, объединяющей все слои общества идеи. Теперь уже не актуальны идеи «мировой революции» или объединения пролетариата которые господствовали во времена правления коммунистической партии. К сожалению, с 1991 года в России так и не удалось сформулировать «национальную идею» принципы которой разделяли бы подавляющее большинство россиян. Предлагаемые варианты так или иначе но входили в конфликт с теми или иными слоями общества. Это были разногласия и по социальным признакам и например по религиозным. К счастью) в последние несколько лет наметилась интересная тенденция. Россияне массово потянулись к знаниям. Причем не только к тем знаниям, которые им нужны «по работе», но и к общим знаниям. Появились такие конкурсы как «Тотальный диктант» и «всероссийский исторический диктант». Были организованны акции «ночь в музее» и «ночь в библиотеке». Стало "модно" посещать картинные галереи, выставки, участвовать в волонтерских движениях... Не знаю как вам, а мне это очень напоминает ту самую «национальную идею» которую все ищут и всё никак не могут найти. И по сути, осталась самая малость: придумать девиз который будет выражать суть этой «национальной идеи» и под которым будут объединяться не только уже реализованные национальные проекты, а также новые. Таким названием национальной идеи может быть девиз «СТАНЬ УМНЕЕ!». Вы работаете на заводе или в поле, богаты ли Вы или бедны, студент или профессор ВУЗа, молоды или в преклонном возрасте, президент России или слесарь на заводе... всем подойдет такой девиз. И этот девиз не только для того, чтобы пойти в музей или выучить иностранный язык, но и для того чтобы, например, бросить бухать и заняться спортом, чтобы научиться уважать других, чтобы не гадить в подъездах, и чтобы честно работать... Чтобы помогать другим стать умнее) И самое интересное, граждане других государств могут спокойно присоединиться к этой российской национальной идее)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite