Борис Кузнецов попал на фронт
Борис Кузнецов попал на фронт, будучи 17-летним юношей, но это не помешало ему
проявить героизм во время сражений в Великой Отечественной. Вспоминаем подвиг
фронтовика и объясняем, почему он был так важен для армии.

Татарстан потерял своего последнего Героя Советского Союза и ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кузнецова. Ещё 12 апреля фронтовик встречался с казанскими суворовцами, а 9 мая участвовал в торжествах по случаю 75-летия Победы. Борис Кириллович навсегда запомнится нам добрым и с улыбкой на лице. Ему было 94 года. До юбилея он не дожил месяц и две недели.

Внук Кузнецова Александр Иванчиков поспешил опровергнуть версию, что его дедушка умер от коронавируса.

— У него тромб в ноге был. С ногой была проблема. Из-за этого тромба его начали лечить медикаментозно. Это всё дало осложнения на сердце, оно не выдержало, и он умер. Ковида никакого нет. У нас тест отрицательный был, — рассказал он.

Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 года в Казани, в обычной рабоче-крестьянской семье, был единственным ребёнком у своих родителей. До начала Великой Отечественной успел окончить шесть классов в школе и в 1940-м поступил в ремесленное училище. Кузнецов хотел пойти по стопам своего отца, который был сапожником.

В 1941 году он уже стоял у станка в недавно запустившемся Казанском оптико-механическом заводе. Предприятие во время войны снабжало фронт морскими дальномерами, минометными и танковыми прицелами.

На фронт Кузнецов подался добровольцем ещё за месяц, как ему исполнилось 17 лет. Он несколько раз приходил в военкомат, но получал отказы. Но под конец 1942-го ему всё-таки пришла повестка. Главный аргумент, почему военная комиссия взяла юношу, — это его 90-килограммовый вес.

До того как попасть на фронт, Кузнецов прошёл курс молодого бойца в Гороховецком учебно-артиллерийском лагере. Там его определили во взвод управления, где готовили разведчиков, наводчиков и связистов. После окончания обучения Борис Кузнецов получил назначение на Волховский фронт в качестве разведчика-связиста. За три года на фронте Борис Кириллович успел быть полезным на Волховском, Степном фронтах, а затем на Втором Украинском фронте.

Сам Кузнецов в одном из интервью федеральному телеканалу вспоминает свой подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

— В 1943 году 22 октября мы форсировали реку Днепр. Но прежде нас отобрали. Сказали, что мы, форсировав Днепр, должны создать плацдарм на правом берегу реки. Много над нами работали. Всего нас отобрали 50 человек, и только 17 человек были пригодны к форсированию. Мы ночью на плотах перебрались на правый берег Днепра. Немцы же чувствовали, что мы форсировали Днепр. Нас хотели сбросить обратно в него. Мы сутки держали оборону. Нас били, мы били. Я никогда не забуду батальон «Черная голова», который выдвинулся навстречу нам, чтобы уничтожить. А у нас ничего уже не оставалось. Не хватало боеприпасов. Не хватало ничего. Но работала рация, которой я занимался. И вот когда был убит командир роты и командиры взводов, остались одни солдаты и я — единственный сержант, — вспоминал Кузнецов.

Его уцелевшему отряду пришлось вступить в штыковую атаку с немцами. Он во время боя захватил немецкую пушку и начал стрелять по фашистам, несколько танков были уничтожены. Практически на исходе боя к тому месту, где был Кузнецов, прилетела немецкая бомба, случился взрыв. Пришёл в себя Борис Кириллович только на 7-й день в полевом госпитале.

О своем звании Герой Советского Союза Кузнецов вспоминает со скромностью.

— Я тогда даже не понимал, что такое Герой Советского Союза. Я молодой был, мальчишка. Мне было всего 17 лет. И только впоследствии узнал, что такое быть «Героем Советского Союза». А внутри чувствую, что я самый простой человек. Это меня обстановка, люди возносят, с которыми я общаюсь, — говорил Кузнецов.

Алексей Бушуев, секретарь института Истории имени Марджани АН РТ, рассказывает, в чем именно была значимость операции по форсированию Днепра.

— Форсирование Днепра — это одна из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны. Сражение имело важное стратегическое значение. В 1943 году случилась Курская битва, после успеха в этой битве у советской армии развернулось наше активное контрнаступление. Немецкие силы всё дальше и дальше отбрасывались на Запад, освобождалась территория Советского Союза, — рассказывает историк.

Он отмечает, наступление в направлении Днепра подразумевало также освобождение Киева, правобережной Украины.

— Важно было освободить, потому что это сельскохозяйственный район, была необходимость в том, чтобы наладить поставки продовольствия. Ещё важен был Донбасс, который являл собой промышленную зону, — перечисляет собеседник.

Поэтому Красная армия и развивала контрнаступление от Курска в сторону Днепра.

— Как раз к осени 1943 года, где к концу сентября — началу октября, когда Кузнецов и совершил свой подвиг, началось формирование реки. Это была масштабная войсковая операция того времени. Форсирование Днепра на самом деле достаточно сложная затея. Поэтому сама по себе операция была очень кровопролитной. Правый берег тогда был немцами сильно укреплен противотанковыми инженерными, противопехотными сооружениями. А ещё правый берег выше левого. Кузнецов и все те, кто форсировал, практически им нужно было лезть в гору. А во многих места наступление шло без понтонных мостов, на самодельных плавсредствах, на плотах, — говорит Бушуев.

По словам собеседника, всего в Татарстане 225 человек получили звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. Среди них был и сержант Кузнецов, который звезду Героя с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда» получил в 18 лет.

День победы 9 мая 1945 года Борис Кириллович встретил в Берлине и уже был сотрудником службы госбезопасности, работал с документами Рейхсканцелярии. За свой подвиг он получил приглашение на трибуны исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, проходившего на Красной площади.

До 1953 года Борис Кузнецов служил в министерстве госбезопасности СССР. Окончил на Украине высшую партийную школу, по возвращении в Казань успел поработать в руководстве Казанского порохового завода. Принимал участие в строительстве многих нефтяных объектов ТАССР, различных предприятий. Был активным участником ветеранского движения. Выступал перед молодежью с лекциями по патриотическому воспитанию. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в телеграмме-соболезновании подчеркнул, что Борис Кузнецов «останется в наших сердцах образцом настоящего патриота, выдающейся личностью».

Церемония прощания с Героем Советского Союза пройдет завтра, 13 ноября. Местом проведения траурной панихиды выбран оперный театр Казани. Похоронен Борис Кириллович будет на Арском кладбище.