В Татарстане повышают родительскую плату за детский сад: что об этом надо знать

Министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин объяснил, что деньги пойдут на организацию питания, но его качество не улучшится, ведь оно и так хорошее.  

Новый 2021 год для родителей дошколят в Татарстане начнется с не самых приятных изменений. С 1 января размер платы за детский сад повышается на 4%, это примерно от 114 до 158 рублей, в зависимости от возраста ребенка. 

Как платили до этого?

Оплата детского сада в этом году сильно отличалась от других. Из-за того, что многие дети находились с родителями дома на самоизоляции, с мая этого года было принято решение о начислении платы за детский сад с учетом посещаемости. Постоянная часть родительской платы уменьшилась в три-четыре раза в зависимости от вида и режима работы группы. 

Например, в общеразвивающей группе с 10,5-часовым пребыванием стоимость снизилась на 248 рублей по сравнению с началом года и составила 3127 рублей, в том числе 685 рублей - абонентская плата (в начале года была 2789 рублей).

Как будут платить сейчас? 

С началом нового года родительская плата за посещение ребенка старше трех лет общеразвивающей группы с 10,5-часовым пребыванием (таких 88% от общего количества групп. - Ред.) увеличится в среднем на 125 рублей и составит 3252 рубля. Плата за посещение группы компенсирующей направленности старше трех лет вырастет на 140 рублей и составит 3630. Таких групп в Татарстане, по словам министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина, около 9%. 

Что осталось неизменным?

В министерстве сообщили, что, несмотря на увеличение родительской платы, все льготы и компенсации для родителей сохранились. От необходимости оплачивать детсад полностью освобождаются на 100% дети-инвалиды, дети с туберкулёзной интоксикацией, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

На 50% по-прежнему снижена плата для многодетных семей. Родители, независимо от дохода, имеют право на компенсацию на первого ребенка в размере 20% от среднего размера в государственных и муниципальных детских садах; на второго – в размере 50%; на третьего и последующего – 70%.

С 2014 года в Татарстане родители могут получить дополнительную компенсацию, если на одного человека в семье приходится менее 20 тысяч рублей дохода. А с 2020 года родительская плата для многодетных семей, уровень дохода которых не превышает прожиточный минимум, компенсируется полностью.  

К слову, льготами в Татарстане активно пользуются родители 39 тысяч малышей. Всего воспитанниками дошкольных учреждений в республике считаются 222 тысячи детей, сообщила начальник отдела ДО министерства образования и науки РТ Эльвира Измайлова.

С чем связано повышение? 

Индексация родительской платы случается каждый год. По словам министра, к началу 2020 года стоимость посещения детсада выросла на те же 4% - так же, как годом ранее. Несмотря на то, что за это время к тенденции роста можно было уже привыкнуть, некоторые родители восприняли новости об очередном повышении негативно. Хотя Хадиуллин заверил, что с претензиями в ведомство никто не обращался.

«Никто никого не удивил. Зарплата, конечно, не повысится»; «В этой стране и кота дорого содержать, не то что детей», - писали пользователи соцсетей под постами об изменении платы.  

Как объяснил министр, повышение связано с ростом расходов на финансовое обеспечение дошкольных учреждений, в том числе на организацию питания. На вопрос, на что именно будут направлены деньги, – на улучшение качества питания или на увеличение рациона, Хадиуллин дать четкого ответа не смог. Отметил лишь то, что качество питания в детских садах и школах и так хорошее, потому что этот вопрос держат на строгом контроле со стороны родительского комитета и заведующих. 

- То, что мы повышаем плату, - это же индексация, чтобы хорошее питание было сохранено. Условия для этого есть везде. За питанием в садах установлен общественный и родительский контроль, - отметил он.

С учетом увеличения родительской платы с нового года детсадовцы будут ежедневно питаться на 125 рублей. Сейчас цена однодневного питания составляет 120 рублей. 

Кроме того, глава Минобрнауки Татарстана подчеркнул, что если ребенок по каким-либо причинам не будет посещать ДОУ, питание родители оплачивать не будут. Размер абонентской платы в новом году не изменится и составит 685 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Искандер
Сейчас яжематери сбегутся в комменты) На самом деле такие копейки, я не знаю какой должен быть доход, чтобы переживать ради 4% за детский сад
2
2
Ответить

Григорий
@Искандер А на каких основаниях ценник так может расти если условия не улучшились? Понятное дело что инфляция и все такое, но причем тут садики то
0
0
Ответить

Гузалия
@Григорий А вы думаете воспитатели и нянечки много получают в садике? на их зарплаты еще посчитайте тоже, иначе на что им жить..
1
0
Ответить

Я&К
@Григорий Ходите меньше в детсад. Платите только абонентскую- копейки+ те дни, что ходили.
1
0
Ответить

Андрей
@Искандер А что Вы хотите? У нас 20 млн. сограждан живут за чертой бедности и не имеют абсолютно никаких перспектив в этой жизни в этой стране. Потому и волнует людей постоянное повышение цен на всё. Ну не аплодировать же за это.
0
0
Ответить

Руслан
Ну да, как обычно, когда спрашивают на что будут потрачены средства они потом ответить не могут) Побольше садиков надо построить, это точно, а то люди за полгода встают в очередь
0
0
Ответить

Инна
@Руслан Зависит от того, где вы живете конечно, у нас в Советском проблем с садиками нет, тем более с таким положением как сейчас я бы лучше ребенка дома оставила
0
0
Ответить

Альберт
Сказали же что это не повышение а индексация
0
0
Ответить

Сергей
Обманщики министр, сейчас платим 3700+100 комиссия, интересно, все министры живут в облаках???? Дурдом
0
0
Ответить

Я&К
Раньше там вообще большая сумма была около 3 тыс. Так то кому на детей дорого дома сидят и не ходят. Выбор есть всегда
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite