Безработица, падение инвестиций, «оптимизация» бизнеса: как Челны переживают коронакризис

Автоград серьезно просел по привлечению иностранного капитала и строительству. От катастрофы экономику города спасает завод «КАМАЗ», а также предприниматели.

Деловой понедельник в Челнах начался c уже ставшей привычной сводки по ситуации с коронавирусом. За весь период пандемии в автограде зарегистрировано 962 случая заражения COVID-19, показатель заболеваемости на 23% ниже средних цифр по Татарстану - 180,1 на 100 тысяч горожан. За минувшие выходные «корона» подтвердилась у семи жителей Челнов.

- Уровень обращаемости остается в стабильно высоких значениях, как и на прошлой неделе, без какой-либо тенденции к снижению, - заметил начальник управления здравоохранения города Александр Николаев.

Мэр Челнов Наиль Магдеев поручил держать на контроле вопрос наличия необходимых медикаментов в аптеках и учреждениях города. А также заметил, что пока никаких решений по поводу возвращения дистанционного режима обучения или иных ограничений не принято.

- Таких планов в отношении учебных заведений нет. Ситуация сложная, но стабильная. Необходимо соблюдение всех тех мер, которые определены. В противном случае можем уйти достаточно далеко по количеству больных, - отметил градоначальник. 

Он поставил перед подчиненными задачу «убеждать и принуждать» соблюдать требования Роспотребнадзора. И подчеркнул, что решение о формате новогодних празднований будет зависеть, в том числе, от эпидемиологической ситуации, а значит, от дисциплинированности в этом вопросе горожан.

- Мы с коллегами определим формат проведения всех этих мероприятий увеселительных, развлекательных. Он должен быть «минимум». [Мэр Москвы] Сергей Собянин уже об этом объявил в части проведения массовых мероприятий. Москва, понятно, мегаполис мировой, с большим количеством граждан, контактов. Но мы определенные поправки на проведение мероприятий, обсудив с коллегами, тоже должны внести, - заявил Магдеев. 

Заместитель руководителя исполкома Челнов Наталия Кропотова в ходе заседания озвучила итоги экономического и социального развития города за период с января по сентябрь. Сразу отметив, что положение «формируется в условиях продолжающегося замедления темпов роста экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Объем отгруженной продукции за девять месяцев составил 282,6 млрд рублей, индекс промышленного производства (ИПП) - 101,6%, что лучше показателей в целом по Татарстану и России (97,6 и 97,1% соответственно). Тут большим подспорьем стали предприятия обрабатывающей промышленности, особенно КАМАЗ - предприятие отгрузило продукции на 111 млрд рублей и показало ИПП на уровне 108%.

На 16,3% просели объемы строительно-монтажных работ, добравшись до 12,5 млрд рублей (14,6 млрд рублей за аналогичный период 2019 года). В регионе и стране падение не так серьезно. В Татарстане это 98,1% от объемов прошлого года в сопоставимых ценах, по России - 99,6%. На 1 ноября лишь на 59% выполнен годовой план по вводу жилья - построено 207,6 тысячи «квадратов» из 350 тысяч кв. метров по плану, сдано 23 многоквартирных жилых дома. Судя по словам Кропотовой, строители Челнов в 2020-м и не планируют дотягивать до намеченных показателей - до конца года будет введено еще 12 МКД площадью 120,6 тысячи кв. метров, что в сумме даст Челнам около 328,2 тысячи «квадратов» введенного жилья.

Серьезной поддержкой во время пандемии стали привлеченные по республиканским и федеральным программам средства - 15 млрд рублей (в том числе 2,5 млрд рублей в рамках реализации национальных проектов). Деньги были направлены на строительство и капитальный ремонт детских садов и учебных заведений, объектов здравоохранения, культуры, спорта, молодежи, дорожной инженерной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств.

Снизился и объем инвестиций в основной капитал, упав с 22,8 млрд до 18,2 млрд рублей (80,1% к показателю прошлого года). Что снова значительно хуже ситуации в республике и стране - там сокращение инвестиций оказалось не таким заметным (94,6% в РТ и 99,2% в РФ). Из них 842,2 млн рублей обеспечили вложения резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создавших к тому же 303 рабочих места. При этом налоговые поступления в городскую казну от «тосэровцев» не слишком значительны - 208 млн рублей.

Несмотря на «коронакризис», оборот субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам I полугодия 2020 года даже вырос на 23,7% и составил 117 млрд рублей (в 2019 году - 94,9 млрд рублей). Однако уникальными данные показатели назвать сложно - в Татарстане рост составил 23,7%, по России в целом - 16,2%, а значит, тренд скорее объясняется ситуацией в экономике в целом (например, к положительным результатам могли подвести введенные меры поддержки). Опасения вызывает то, что в отчете за январь-сентябрь фигурируют данные лишь за полугодие - возможно, что посткоронакризисные месяцы для МСП стали очередным испытанием, а не спасением.

Тем не менее предпринимательский сектор продолжает оставаться одним из «столпов» экономики Челнов, формируя 35% бюджета города. В городе работает около 28 тысяч МСП. Количество их в сравнении с 2019 годом практически не изменилось, а вот численность работников сократилась с 71,1 до 66,1 тысячи человек. В исполкоме это связываются с «оптимизацией численности в период коронавируса» и ростом числа самозанятых на 15% (с 9,8 тысячи на начало 2020-го до 11,3 тысячи на 12 ноября).

С рекордных 0,4 до 3% выросла безработица - на 10 ноября на учете в данном статусе состоит 8 386 человек (средний показатель по Татарстану - 3,37%). В базе данных кадрового центра при этом 6 215 вакансий, средняя заработная плата - 40 501 рубль (рост на 4,7%).

- Мы видим снижение уровня безработицы. Есть достаточно хорошие вакансии с хорошей заработной платой. Об этом нужно постоянно говорить. Сегодня большой дефицит работников на ряде предприятий, но не всегда компетенции челнинцев соответствуют требованиям работодателей. Для этого есть возможности и для предприятий, и для челнинцев. У нас есть ресурсные центры, которые могут за сравнительно короткий промежуток времени обучить и подготовить желающих устроиться на работу, - прокомментировал Магдеев.

Особое значение и сейчас, в связи остающейся сложной эпидемиологической обстановкой, имеют вопросы поддержки предпринимателей и сохранения бизнеса, отметила Кропотова. Предприниматели города за период пандемии получили поддержки на 6,8 млрд рублей.

- Нужно доводить до наших предпринимателей все те меры поддержки, которые сегодня есть. Вы видели цифру - 6,8 млрд рублей в город пришли. Эти средства поступили предприятиям города. Цифры и факты - вещь упрямая. Когда говорят, какая поддержка, - 6,8 млрд рублей. Понятно, что эти меры всем не оказываются. Есть перечень пострадавших отраслей. Но некоторые на эти меры рассчитывают, однако не знают, как получить. Надо дойти до них. Это важно, - отметил мэр.

В настоящее время для стимулирования роста экономики действуют следующие меры федеральной поддержки:

- продлены сроки уплаты налогов субъектам малого бизнеса, относящимся к наиболее пострадавшим отраслям;

- индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей на 12 130 рублей уменьшены страховые взносы за 2020 год;

- организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр субъектов МСП, понижены ставки по страховым взносам, уплачиваемым в пользу работника (до 12 130 рублей - 30%, свыше - 15%); 

- продлен мораторий на проверку малого бизнеса до конца 2021 года; 

- увеличен максимальный размер беззалогового кредита для самозанятых до 1 млн рублей (по ставке 7,75% сроком до трех лет);

- продолжается стимулирование самозанятых налоговым капиталом в сумме 12 130 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Если это все не закончится еще и в следующем году, то каждый точно ощутит все последствия на себе
1
0
Ответить

Ирина
Ситуация очень странная в мире. Понятно, что вирус есть, что он новый и не изучен.
0
0
Ответить

Марат
Закрывайте границы пока люди не перемрут от голода
1
0
Ответить

Мударис
Нам не привыкать мы такие периоды уже пережили в 90 тых надо будет будем экспроприировать у богатых
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite