«Я сполна заплатила за больных лошадей, обвинения - просто абсурд»

Директора казанской «ДЮСШ по конному спорту» оштрафовали на 20 тысяч рублей за списание двух пони. А могли приговорить к шести годам лишения свободы.

В зале Советского районного суда сидит красивая ухоженная блондинка в чёрном – это 34-летняя директор казанской «ДЮСШ по конному спорту» Айгуль Насыбуллина. Свежий маникюр, хорошие часы, качественная одежда - кто бы мог подумать, что женщина зарабатывает всего 20 тысяч рублей в месяц (по крайней мере, по официальным данным, предоставленным адвокатом).

Совсем недавно женщине грозило до шести лет лишения свободы. В апреле 2020 года был выявлен факт незаконного списания пони по кличке Анапа. По версии следствия, Насыбуллина под угрозой увольнения вынудила ветеринара подготовить поддельный акт о смерти на живую лошадь. В итоге Анапу списали как умершую, а на самом деле разместили на Avito объявление о ее продаже. Пони купил бизнесмен из Марий Эл за 10 тысяч рублей, в то время как ее рыночная стоимость – 60 тысяч. В этом следствие и увидело ущерб, причиненный предприятию.

Мысль о продаже пони возникла из-за ее «профнепригодности». Лошадь повредила ногу и хромала – лечить ее было дорого. На убой – жалко. Вот и было принято решение продать в частные руки. Но другой вопрос – почему лошадь повредила ногу? По версии одной из свидетельниц, это произошло по вине той же Насыбуллиной. Руководитель не сочла нужным выделить для Анапы и ее мамы Авроры более просторный загон, им приходилось ютиться в угловом, по соседству с железной лестницей. Об нее Анапа и зацепилась во время сна ногой и вывихнула тазовый сустав.

По словам адвоката Насыбуллиной Александра Когана, частный предприниматель предложил забрать двух больных пони (помимо Анапы в школе была еще одна нездоровая лошадь по кличке Вермут, конь умрет уже после передачи бизнесмену), а в школу привез одну здоровую – сейчас она числится на балансе. На обеих лошадей были составлены поддельные справки о смерти.

На Насыбуллину поступали жалобы и раньше – от родителей учеников, которые просили проверить траты из бюджета. По их словам, в школе постоянная нехватка лошадей, сотрудники не получают должный инвентарь, а сама директор якобы унижает коллег и учеников, а также использует детский труд для уборки в загонах.

В августе 2020 года женщину задержали и оставили под домашним арестом, позже сменили меру пресечения на подписку о невыезде. Все это время Насыбуллина продолжает занимать пост руководителя ДЮСШ. Против нее давали показания и ее коллеги – тренеры школы Светлана Новикова, Тамара Власьева, Лилия Ильянова и Закиянова. Однако подсудимая утверждает, что это из-за ее жестких профессиональных требований к преподавателям и их нежелания работать.

На данный момент Насыбуллина возместила ущерб в полном объеме – он был оценен в 25 тысяч рублей. По этой причине следователь ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении штрафа в размере 30 тысяч рублей.

При этом судья разъяснил, что прекращение уголовного дела не будет являться реабилитирующим основанием. Суд постановил взыскать с Насыбуллиной 20 тысяч рублей и прекратить дело. Представитель потерпевшей стороны не счёл нужным примиряться, так как подобного заявления от директора не поступало.

- Я сполна заплатила за больных лошадей, это просто абсурд. Школе подарили здорового коня. Мной все делалось с целью сохранения бюджета, - поделилась с прессой Насыбуллина.

- Хромая лошадь ничего не стоила, поскольку была хромая – ее только на убой или списать, а утилизация стоила 32 тысячи, - добавил адвокат. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Это эти пони все время катали детей на различных народных гуляньях, издеваются только над бедными лошадями.
2
1
Ответить

Рамиля
@Марина С чего вы взяли, что пони самим это не нравится? общение с людьми все таки
0
0
Ответить

13
@Рамиля Да уж, общаться с людьми то еще удовольствие :)
1
0
Ответить

Ник
За 10 тысяч и я бы тоже купил пони, правда в квартире держать его было бы тяжеловато
1
0
Ответить

Ирина
Сразу видно что у женщины нет души как так можно говорить о живом существе. Хромая лошадь ничего не стоила ее только на убой.
3
0
Ответить

Тренер
@Ирина Сейчас одни только бизнесмены их интерес только деньги а до животных и людей им вообще по барабану
0
0
Ответить

Адель
Хочется уже жить в современном мире, где запретили и жестко наказывают за заработок на братьях наших меньших. А то всегда жалко смотреть на этих обезьянок на Баумана
1
0
Ответить

Зоозащитник
Про Ваганова комментарии не публикуются????
2
0
Ответить

101
@Зоозащитник А сколько зверей отправлены для застолий в кафе Охота Ваганова?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite