Наиль Магдеев открестился от пострадавших по делу Созоновой

Мэр Челнов заявил
Мэр Челнов заявил, что власти в этом вопросе — «третий лишний». Возвращаться в
историю с дольщиками у администрации нет желания. А люди должны были сами
просчитывать риски, когда вкладывали деньги в подозрительные активы.

Второе заседание Горсовета депутатов Челнов IV созыва началось весьма оптимистично — автоград возглавил рейтинг Фонда развития моногородов по итогам 2019 года (из Татарстана в топ-10 также вошел Нижнекамск). Комментируя позицию в списке, мэр Наиль Магдеев отметил, что достичь этого удалось благодаря успехам на поприще диверсификации экономики. А дальнейшая задача — наряду с развитием КАМАЗа поднимать и другие виды бизнеса.

— Понятно, что пандемия внесла определенные коррективы. Безусловно, это повлияет и на дальнейшее развитие ТОСЭР «Набережные Челны» и всех ТОСЭРов страны. Я думаю, мы будем искать инструменты для того, чтобы ТОСЭР дальше развивался: появлялись новые заводы, возможности, рабочие места, пополнялась муниципальная казна. Только за эти четыре с половиной года в муниципальный бюджет поступило более 200 млн рублей налогов от резидентов ТОСЭР, создано 5 936 рабочих мест, привлечено 17 млрд рублей инвестиций. Работаем дальше. Награды наградами. Нас оценило правительство Российской Федерации, оценил Фонд развития моногородов. Дальше нужно двигаться, развивать наши промышленные площадки, создавать условия для резидентов, развивать крупный, средний и малый бизнес, — сказал градоначальник. 

После спича мэра народные избранники (сессия прошла в режиме видеоконференции, что обеспечило солидную явку — присутствовал 41 депутат из 45) перешли к текущей повестке. 

Наиль Магдеев открестился от пострадавших по делу Созоновой

Утвердили изменения в бюджете с учетом межбюджетных трансфертов (плюс 286 млн рублей на проведение дезинфекции от коронавирусной инфекции, обустройство и ремонт социально значимых объектов, ежемесячное вознаграждение педагогам за классное руководство). Назначили дату публичных слушаний по внесению изменений в Устав города (14 декабря в 14:00). Утвердили изменения в условиях оплаты труда муниципальных служащих, а также отменили постановления Горсовета, касающиеся ЕНВД, который с 1 января 2021 года станет недоступен предпринимателям.

Стандартная процедура заседания (выслушали доклад — единогласно поддержали) была нарушена на вопросе прогнозного плана программы приватизации муниципальной собственности на будущий год. Начальник Управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин перечислил несколько объектов, на содержание которых город тратит от 400 тысяч до 1 млн рублей ежегодно, но не использует (причальная стенка на левом берегу Камы, нежилое здание на Элеваторной горе, некогда принадлежащее образовательному учреждению, база на Ремонтном проезде в аварийном состоянии). А завершил все краткой ремаркой о необходимости реорганизовать муниципальные управляющие компании (УК) в акционерные общества.

— В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве муниципальные предприятия, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, подлежат ликвидации или реорганизации. В связи с чем принято решение о реорганизации в акционерные общества (АО) МУП УК «Автозаводский» (обслуживает 29 МКД), МУП УК «Комсомольский» (12 МКД, одно административное здание), МУП УК «Центральный» (22 МКД, два административных здания). Затраты на акционирование каждого МУПа — не менее 600 тысяч рублей, — сообщил спикер.

Против приватизации муниципальных предприятий тут же высказалась депутат Татьяна Гурьева, предложившая исключить часть, касающуюся МУПов, из плана на будущий год.

Наиль Магдеев открестился от пострадавших по делу Созоновой

— Это не соответствует интересам горожан. Законом срок ликвидации муниципальных предприятий установлен до 2025 года, а за это время могут произойти изменения законодательства. Расцениваю настоящие изменения антиконституционными, так как нарушается статья, в соответствии с которой должны признаваться и защищаться равным образом частные, государственные и муниципальные формы собственности, — заявила она. 

Депутат заметила, что если 100% акций после реорганизации будет принадлежать городу (то есть владеть предприятиями, как и сейчас, продолжит город), то «для чего морока». И сама же ответила — в АО собственниками могут стать и частные лица. Да, сегодня их нет. А завтра — могут появиться. Приведут организацию к банкротству и ликвидации «с целью приватизации остатков государственной собственности».

— Кому-то хочется, чтобы работали на их карманы. Пандемия коронавируса продемонстрировала, что в чрезвычайных ситуациях спасителями граждан являются только государственные больницы. Жизнь подтвердила, что государственные и муниципальные предприятия и в других важных сферах являются незаменимым инструментом во всех жизненных ситуациях, — добавила Гурьева. 

Она напомнила, что и раньше МУПы стали спасением для города в сфере ЖКХ, так как до их появления «были бесконечные жалобы», «протестные собрания», «массовые митинги» и «регулярные пикеты». И сделала вывод, что «передача в частные руки может привести к непредсказуемым последствиям для граждан и страны».

Федеральный закон придется исполнять, нравится это или нет, парировал Магдеев — он принят, подписан и четко определяет срок выполнения до 1 января 2025 года. А значит, нынешнему созыву городского совета соответствующее решение принимать. И привел примеры компаний, уже работающих в форме акционерных или иных обществ, находящихся в единоличном владении властей, например, «Горзеленхоз» или «Электротранспорт».

— Эти предприятия хуже работают, чем МУПы? Нет, все функции выполняют. Если даже кому-то сильно захочется приобрести долю в АО, мы все эти вопросы обязаны будем решать таким же образом, решением сессии городского совета, через план приватизации. Если депутаты городского совета решат, что долю УК надо продавать, — это будет воля городского совета. Мы с этого рынка предоставления жилищных коммунальных услуг не уходим, пусть ни у кого соблазнов не будет, — сказал мэр.  

Наиль Магдеев открестился от пострадавших по делу Созоновой

К тому же бизнес всегда нацелен на получение прибыли, а у подобных предприятий, закрывающих те или иные нужды города, зачастую нет «особых рыночных инструментов для получения прибыли», подчеркнул мэр: «Очереди из коммерческих структур на очистку города нет».

В итоге план приватизации был принят большинством голосов при одном воздержавшемся и одном проголосовавшем против решения.

Закрывалась сессия так же выступлением Гурьевой с последующим комментарием Магдеева. Депутат обозначила пять самых «горячих», по ее мнению, проблем города. Это необходимость строительства социального жилья, возвращение автобусов большой вместимости, пандемия коронавируса (а точнее статистика, «которая не соответствует тому, что происходит в жизни»), а также поддержка многодетных семей и оставшиеся без жилья пострадавшие по делу Альбины Созоновой.

— В результате мошенничества семьи с детьми, пенсионеры остались на улице и вынуждены скитаться и искать углы для проживания. Удивительно, где были городские надзорные органы, которые обязаны обеспечивать соблюдение закона и законных прав граждан. Незаконная деятельность Созоновой продолжалась несколько лет. Пострадавшие считают, что расследование проводится с нарушениями, — заявила Гурьева, добавив, что ущерб горожане оценивают в 1,5 млрд рублей, и попросила взять дело под особый контроль.

Большая часть вопросов общеизвестны и находятся в работе мэрии, отметил Магдеев. Например, обеспечение лекарствами обсуждали на деловом понедельнике накануне. А школьное бесплатное питание для семей с тремя детьми (сейчас подобная льгота доступна тем, у кого несовершеннолетних четверо) просчитывали — осталось найти дополнительных 80-90 млн рублей в бюджет ежегодно. Развернуто высказался мэр и по поводу пострадавших по делу Созоновой — разбираться будут правоохранительные органы, а власти в общем-то не при делах.

Наиль Магдеев открестился от пострадавших по делу Созоновой

— По обманутым дольщикам мы уже один раз проблему решили, говорили об этом. Вам же видно, что это пирамида? Как можно, понимая все эти вещи, нести и отдавать свои наличные деньги. Сегодня это уже из ряда вон выходящее — пытаться купить жилье на 10-15% ниже рыночной стоимости. Неужели на примере 939 обманутых дольщиков люди не видят? Мы пять лет этим делом занимались, израсходовали более 1 млрд рублей, чтобы снять эту проблему. Люди прошли все судебные и другие инстанции. Нам не хотелось бы опять возвращаться в эту историю, — ответил глава Челнов.

Пострадавшие не спрашивали мэрию, когда несли свои деньги в коммерческую структуру, да и государство не должно вмешиваться в расходы гражданина, резюмировал Магдеев. Поэтому власти в этом вопросе — «третий лишний», а точку могут поставить только следователи и суд.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *