Татарстанцы получат бесплатные лекарства от коронавируса

Препараты пациентам доставят на дом во избежании нарушения режима самоизоляции. 

Минздрав Татарстана приступил к реализации госпрограммы, по которой все пациенты с подтвержденным коронавирусом, находящиеся на лечении амбулаторно, получат необходимые лекарства на дом. Социальный статус, материальное положение, возраст и наличие инвалидности значения не имеют - только диагноз. Отпускаться препараты будут через поликлинику, к которой прикреплен пациент, - она передаст информацию в аптеку по месту жительства человека. Оттуда лекарства заберут волонтеры, которые затем разнесут их по пациентам. 

В программе 12 препаратов, контракты на данный момент заключены по 10. Среди них есть и те, которые отпускаются без рецепта, в том числе Арбидол. Всего на реализацию проекта выделено 146 миллионов рублей, но освоено пока 132 миллиона. Закупленных препаратов должно хватить на обеспечение 18 тысяч человек. Меньше чем за неделю со старта программы помощь получили 200 пациентов.

Лишь один из 12 препаратов применяется только при коронавирусе, остальные могут быть выписаны и при других диагнозах. Несмотря на это, по словам заместителя министра здравоохранения Татарстана  Фариды Яркаевой, нехватка лекарств почти полностью исключается. Во-первых, их закупили в достаточном количестве и продолжают закупать, а во-вторых, в случае чего есть аналоги.

- Ажиотажного спроса мы на препараты не наблюдаем. Министерству промышленности России поставлена задача обеспечить лекарствами аптеки страны. Они ее решают путём переговоров с зарубежными и местными производителями и поставщиками путём увеличения производства. Два препарата из этой программы пока не пришло (Интерферон и Левофлоксацин), но, например, у Левофлоксацина есть аналоги, - говорит Яркаева.

Компенсация тем, кто уже приобрёл препарат на свои деньги, не предусмотрена. Пациенты, выписанные из стационара, могут так же получить лекарства при необходимости и назначении лечащего врача.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2061 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Вот это я понимаю хорошие новости утром) Хотя бы теперь не страшно за своих родителей, главное чтобы всем хватило конечно препаратов
3
0
Ответить

Шамиль
Конечно жалко, что не вернут деньги тем, кто купил уже лекарства. у меня друг так попал на 7 тысяч на лекарства только
0
0
Ответить

Диляра
Еще непонятно до конца что в этих лекарствах, так как до конца ковид не изучен. Я бы сначала подождала, пусть другие попробуют а там видно будет
2
0
Ответить

Аня
@Диляра Да, это Билл Гейтс лекарства подогнал на самом деле, там чипы внутри))
0
0
Ответить

Хаким
Лучше бы выдали денег на лекарства людям, тем кто сейчас работу потерял возможно даже кушать нечего
0
0
Ответить

Козлик
@Хаким Лучше бы выдали вам по е6алу
0
0
Ответить

Чингиз
Судя по статистике сейчас ситуация с пандемией в разы хуже, чем была на первой волне, зато у нас все без масок ходят
1
1
Ответить

Козлик
@Чингиз А водку лучше с селедкой
0
0
Ответить

Аноним
Лучше бы тем кто нуждается оказали помощь в больницах кислорода не хватает, и должным образом обеспечили бы врачей вот это должно быть в первую очередь
1
0
Ответить

Козлик
@Аноним Привет, я использую WhatsApp
0
0
Ответить

Станислав .
Как интересно все это - если платных нет...
0
0
Ответить

наил
Бред. Нет еще лекарства. Арбидол он вообще нонсенс . Ни кем не доказан, что он лечит. Арепловир, он же Короновир, он же Анифовир. Все он дженерики японского Фавипиравира. КОТОРЫЕ ни оин из них НЕ ДОКАЗАНО ЧТО ЛЕЧИТ КОВИОД. Тем более беременным категорически нельзя принимать!.. Родится урод. Мужчинам после приема, только после 3 месяца можно зачать. Сколько можно морочит голову простого люда???
1
0
Ответить

Взрослый
Лучше бы мне эти 500.000 отдал
0
0
Ответить

Ильнур Шинапов
Очень горжусь что у нас в Казани есть такие талантливые ребята
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite