Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

В ответ на видеоролик от группы казанских студентов с призывом немедленно ввести дистанционное обучение в Роспотребнадзоре республики заявили, что пока нет необходимости в переходе на подобный формат. Журналист KazanFirst Мария Короткова выяснила, как сейчас организован учебный процесс в разных вузах.

Широкий резонанс получил ролик от группы казанских студентов с призывом к введению онлайн-обучения, который был опубликован на днях. «Мы продолжаем ходить в универ и ставить под угрозу жизни своих друзей и родственников. Вы собираетесь перевести нас на «дистант», когда будет уже слишком поздно?» - с возмущением говорят его авторы. 

Замглавы регионального Управления Роспотребназора Татарстана Любовь Авдонина ответила, что в ведомстве не видят необходимости на данный момент в переводе учебных заведений на дистанционное обучение. Более целесообразно сохранить тот режим работы вузов, который есть сейчас. А он, как выяснила журналист KazanFirst Мария Короткова, уже не является полностью очным. 

Вузы Татарстана работают в так называемом смешанном, или гибридном формате. У каждой образовательной организации свой подход к учебному процессу. Но есть одна общая черта - везде наряду с очной широко практикуется и онлайн-форма занятий, а работа ведется с учетом всех мер профилактики COVID-19.

Так, например, в КНИТУ-КАИ потоковые лекции проходят в дистанционном режиме, а практики, лабораторные, семинарские занятия и лекции в группах до 30 человек - контактно. Для онлайн-занятий используется платформа LMS Blackboard. В большинстве случаев видеолекции проводят не в реальном времени, а в формате видеозаписи. Однако по договоренности преподавателей и студентов возможно и общение через университетские платформы в онлайн-режиме.

А в КФУ введена система видеотрансляций всех занятий и студенты имеют право при желании переводиться на дистант. Для этого им нужно всего лишь написать заявление.

- Университет полностью не уходит на дистанционку. У нас практикуется так называемое смешанное обучение, - рассказала KazanFirst профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ Ольга Несмелова. - Часть студентов сидит в аудитории, часть подключается онлайн. Они могут написать заявление о том, что хотят заниматься дистанционно. И в этом случае университет идет студентам навстречу. Заявления они пишут как в индивидуальном порядке, так и целыми группами. При этом тем студентам, которые хотят заниматься очно, не воспрещается присутствовать в аудиториях. Так, например, у меня одна группа перевелась на дистант по лекциям: они ходили только на практические занятия. Но два человека из нее ходили и на лекции. Я поддерживаю такой подход университета к обучению, это вполне разумно. 

Вопрос о заболеваемости находится на контроле у администрации вуза. Регулярно ведется учет всех случаев заражения коронавирусом среди студентов и преподавателей, отметила Несмелова. И при обнаружении таких фактов сразу же принимаются соответствующие меры.

- Если кто-то из группы заразился коронавирусом, ее на две недели переводят на дистант. Если заболел кто-то из преподавателей, в течение этого периода вся кафедра работает из дома, - добавила профессор. - Преподаватели с хроническими заболеваниями и старше 65 лет работают из дома.

В университете сделано все возможное для того, чтобы обеспечить студентов необходимыми технологиями для качественного проведения онлайн-занятий. При обучении используется программа Microsoft Teams, которая, по словам Несмеловой, удобнее, чем Zoom. 

Тем не менее, отметила заведующая кафедрой, дистанционное обучение в любом случае не заменит очное, но в условиях пандемии вузам не остается ничего иного. При работе в онлайн-режиме преподавателям зачастую трудно бывает проконтролировать, чем занимаются студенты во время лекций, обратила внимание Несмелова. А наибольшую трудность при дистанте представляет проведение экзаменов. В связи с этим прошлым летом при онлайн-экзаменах и зачетах госэкзамены и защита дипломных при желании студентов проходили в очном формате. Однако, как отметила собеседница, она лично с ее опытом работы в любом случае может определить, читал студент произведение или нет. 

- Директорам институтов и декану юридического факультета даны поручения использовать дистанционный формат для организации учебного процесса в максимально возможной степени, с учетом специфики реализации программ подготовки по тому или иному направлению. Окончательное решение будет принято после согласования с территориальным управлением Роспотребнадзора и с учетом всех возможных рисков. Отметим, что данное решение не будет касаться лабораторных занятий и подготовки выпускных квалификационных работ для студентов старших курсов, - уточнили в пресс-службе КФУ.

В связи с частичным переходом на дистант в университете появились и некоторые новшества. Так, для удобства преподавателей установлены специальные кабинки, произведено зонирование, чтобы не отвлекать их от работы. Такими кабинками уже оборудованы Институт психологии и образования, а также Институт филологии и межкультурной коммуникации. Оснастить ими планируется также Елабужский институт КФУ.

Очень активно применяются онлайн-технологии в Казанском государственном медуниверситете. Со студентами 4-го, 5-го, 6-го курсов, которые проходят практическую подготовку в поликлиниках и стационарах и вынуждены учиться дистанционно, ежедневно проводятся телеконференции длительностью не менее часа. Помимо этого они также смотрят лекции на образовательном портале.

- Обучение у нас проводится, как стало модно говорить, в гибридном формате. Но, конечно, обучение в нашем университете принципиально отличается от того, что происходит в других вузах, - рассказала KazanFirst проректор КГМУ по образовательной деятельности Лейсан Мухарямова. - Потому что у нас очень большая часть студентов по нашим приказам - по состоянию на сегодня 732 человека - направлены на практическую подготовку в поликлиники города. Это в принципе обычная практика для медицинского образования - когда большую часть программы студенты проходят в медицинских организациях. Но особенность этого года заключается в том, что сейчас мы тем студентам, которые должны были бы находиться в стационарах, поменяли учебную программу и вывели их в поликлиники, которые нуждаются в помощи. Это касается обучающихся на 4-м, 5-м, 6-м курсах. Поэтому студенты большую часть времени проходят практическую подготовку в поликлиниках и одновременно занимаются на образовательном портале. Они должны освоить весь объем учебного материала и при этом ежедневно выходят на телеконференции со своими преподавателями - не меньше часа у них должно быть личное общение.

Студенты-медики сейчас в достаточно тяжелом положении, отметила Мухарямова. Ведь помимо большого объема дистанционного обучения на их плечи ложится работа в поликлиниках по пять часов в день. 

- Мы очень благодарны нашим студентам, потому что это все очень непросто, - сказала проректор. - За то, что они выполняют эту свою миссию, - совмещают учебу и работу. Это все очень здорово! 

Что касается организации учебного процесса у 1-го, 2-го, 3-го курсов. Потоковые лекции и какие-то теоретические занятия у них проводятся дистанционно, а лабораторные занятия - очно. 

Таким образом, как мы видим, в казанских вузах уже давно нет речи ни о каком полностью очном обучении и везде, где это возможно, внедрен дистанционный подход. 

В свою очередь в Роспотребнадзоре считают, что онлайн-обучение не является единственным способом снижения заболеваемости. Для этого есть и более эффективные меры, например, ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков.  

- На сегодня учеба продолжается в обычном режиме. Мы уже научились соблюдать меры профилактики, в том числе и в вузах. Давайте не будем ставить дистанционное обучение как единственную меру профилактики, - подчеркнула замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ.

Авдонина также добавила, что теперь ведомство начнет проводить проверки высших и средних учебных заведений. В ходе них сотрудники Роспотребнадзора будут смотреть, соблюдаются ли антиковидные меры не только администрацией вузов, но и самими студентами. Нарушителям грозят штрафы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2074 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Знаем мы как они работают, там половина преподавателей уже великовозрастные и с компьютерами не дружат от слова совсем. Вот и ставят всем зачеты за даром)
3
1
Ответить

Алсу
@Руслан согласна, заходишь на трансляцию, когда всех отмечают говоришь что ты здесь, а дальше выключить микрофон и по своим делам))
0
1
Ответить

Фарид
@Алсу А потом такие как вы удивляются, почему работу по специальности найти не могут..)
1
0
Ответить

Тимур
Дистанционка это конечно удобно, но непонятно за что мы платим 150 тысяч в год? хотя бы тогда должны снизить цену за учебу, а то как будто не учишься совсем
0
1
Ответить

Диана
Скорее бы открыли все, мне например не хватает самодисциплины для того, чтобы самой учиться дома одной сидеть
1
1
Ответить

Шамиль
@Диана Посмотрите курсы по тайм-менеджменту, офигенная тема, сам пользуюсь этим чтобы продуктивно работать/учиться
0
0
Ответить

Старый
@Диана Вам студентам лишь бы не учиться, а потом получаются такие специалисты, которые лечат людей через гугл
1
0
Ответить

Нейминг
Вот и появляется новое понятие дистанционного обучения Гибридное видимо старое уже настолько всем надоело
1
0
Ответить

Читатель
А где сам ролик, наверно студенты журфака КГУ пишут дипломы таким образом?
0
0
Ответить

Ирина
Думаю на следующей неделе будет еще больше новых случаев. Я в шоке как при такой ситуации дети должны ходить в школы
1
0
Ответить

Profy
В рай за рога не тащут. Взрослые люди пришли учиться, получать профессию и их еще надо организовывать и контролировать, чтоб не спали во время лекций? Смешно. А на работу прийдут - слюнявчиками и подгузниками не обеспечить? Нормальноидет онлайн. А лень и неорганизованность - ваши личные проблемы. Чего хотите в жизни - того и добьетесь, за вас никто в голову ум не положит. Кто хочет - тот берет знания. Остальные пусть продолжают жить на иждивении мамы с папой с такой жизненной позицией лузеров.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite