Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

В ответ на видеоролик от группы казанских студентов с призывом немедленно ввести дистанционное обучение в Роспотребнадзоре республики заявили
В ответ на видеоролик от группы казанских студентов с призывом немедленно ввести
дистанционное обучение в Роспотребнадзоре республики заявили, что пока нет
необходимости в переходе на подобный формат. Журналист KazanFirst Мария
Короткова выяснила, как сейчас организован учебный процесс в разных вузах.

Широкий резонанс получил ролик от группы казанских студентов с призывом к введению онлайн-обучения, который был опубликован на днях. «Мы продолжаем ходить в универ и ставить под угрозу жизни своих друзей и родственников. Вы собираетесь перевести нас на «дистант», когда будет уже слишком поздно?» — с возмущением говорят его авторы. 

Замглавы регионального Управления Роспотребназора Татарстана Любовь Авдонина ответила, что в ведомстве не видят необходимости на данный момент в переводе учебных заведений на дистанционное обучение. Более целесообразно сохранить тот режим работы вузов, который есть сейчас. А он, как выяснила журналист KazanFirst Мария Короткова, уже не является полностью очным. 

Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

Вузы Татарстана работают в так называемом смешанном, или гибридном формате. У каждой образовательной организации свой подход к учебному процессу. Но есть одна общая черта — везде наряду с очной широко практикуется и онлайн-форма занятий, а работа ведется с учетом всех мер профилактики COVID-19.

Так, например, в КНИТУ-КАИ потоковые лекции проходят в дистанционном режиме, а практики, лабораторные, семинарские занятия и лекции в группах до 30 человек — контактно. Для онлайн-занятий используется платформа LMS Blackboard. В большинстве случаев видеолекции проводят не в реальном времени, а в формате видеозаписи. Однако по договоренности преподавателей и студентов возможно и общение через университетские платформы в онлайн-режиме.

А в КФУ введена система видеотрансляций всех занятий и студенты имеют право при желании переводиться на дистант. Для этого им нужно всего лишь написать заявление.

— Университет полностью не уходит на дистанционку. У нас практикуется так называемое смешанное обучение, — рассказала KazanFirst профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ Ольга Несмелова. — Часть студентов сидит в аудитории, часть подключается онлайн. Они могут написать заявление о том, что хотят заниматься дистанционно. И в этом случае университет идет студентам навстречу. Заявления они пишут как в индивидуальном порядке, так и целыми группами. При этом тем студентам, которые хотят заниматься очно, не воспрещается присутствовать в аудиториях. Так, например, у меня одна группа перевелась на дистант по лекциям: они ходили только на практические занятия. Но два человека из нее ходили и на лекции. Я поддерживаю такой подход университета к обучению, это вполне разумно. 

Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

Вопрос о заболеваемости находится на контроле у администрации вуза. Регулярно ведется учет всех случаев заражения коронавирусом среди студентов и преподавателей, отметила Несмелова. И при обнаружении таких фактов сразу же принимаются соответствующие меры.

— Если кто-то из группы заразился коронавирусом, ее на две недели переводят на дистант. Если заболел кто-то из преподавателей, в течение этого периода вся кафедра работает из дома, — добавила профессор. — Преподаватели с хроническими заболеваниями и старше 65 лет работают из дома.

В университете сделано все возможное для того, чтобы обеспечить студентов необходимыми технологиями для качественного проведения онлайн-занятий. При обучении используется программа Microsoft Teams, которая, по словам Несмеловой, удобнее, чем Zoom. 

Тем не менее, отметила заведующая кафедрой, дистанционное обучение в любом случае не заменит очное, но в условиях пандемии вузам не остается ничего иного. При работе в онлайн-режиме преподавателям зачастую трудно бывает проконтролировать, чем занимаются студенты во время лекций, обратила внимание Несмелова. А наибольшую трудность при дистанте представляет проведение экзаменов. В связи с этим прошлым летом при онлайн-экзаменах и зачетах госэкзамены и защита дипломных при желании студентов проходили в очном формате. Однако, как отметила собеседница, она лично с ее опытом работы в любом случае может определить, читал студент произведение или нет. 

— Директорам институтов и декану юридического факультета даны поручения использовать дистанционный формат для организации учебного процесса в максимально возможной степени, с учетом специфики реализации программ подготовки по тому или иному направлению. Окончательное решение будет принято после согласования с территориальным управлением Роспотребнадзора и с учетом всех возможных рисков. Отметим, что данное решение не будет касаться лабораторных занятий и подготовки выпускных квалификационных работ для студентов старших курсов, — уточнили в пресс-службе КФУ.

Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

В связи с частичным переходом на дистант в университете появились и некоторые новшества. Так, для удобства преподавателей установлены специальные кабинки, произведено зонирование, чтобы не отвлекать их от работы. Такими кабинками уже оборудованы Институт психологии и образования, а также Институт филологии и межкультурной коммуникации. Оснастить ими планируется также Елабужский институт КФУ.

Очень активно применяются онлайн-технологии в Казанском государственном медуниверситете. Со студентами 4-го, 5-го, 6-го курсов, которые проходят практическую подготовку в поликлиниках и стационарах и вынуждены учиться дистанционно, ежедневно проводятся телеконференции длительностью не менее часа. Помимо этого они также смотрят лекции на образовательном портале.

— Обучение у нас проводится, как стало модно говорить, в гибридном формате. Но, конечно, обучение в нашем университете принципиально отличается от того, что происходит в других вузах, — рассказала KazanFirst проректор КГМУ по образовательной деятельности Лейсан Мухарямова. — Потому что у нас очень большая часть студентов по нашим приказам — по состоянию на сегодня 732 человека — направлены на практическую подготовку в поликлиники города. Это в принципе обычная практика для медицинского образования — когда большую часть программы студенты проходят в медицинских организациях. Но особенность этого года заключается в том, что сейчас мы тем студентам, которые должны были бы находиться в стационарах, поменяли учебную программу и вывели их в поликлиники, которые нуждаются в помощи. Это касается обучающихся на 4-м, 5-м, 6-м курсах. Поэтому студенты большую часть времени проходят практическую подготовку в поликлиниках и одновременно занимаются на образовательном портале. Они должны освоить весь объем учебного материала и при этом ежедневно выходят на телеконференции со своими преподавателями — не меньше часа у них должно быть личное общение.

Студенты-медики сейчас в достаточно тяжелом положении, отметила Мухарямова. Ведь помимо большого объема дистанционного обучения на их плечи ложится работа в поликлиниках по пять часов в день. 

— Мы очень благодарны нашим студентам, потому что это все очень непросто, — сказала проректор. — За то, что они выполняют эту свою миссию, — совмещают учебу и работу. Это все очень здорово! 

Что касается организации учебного процесса у 1-го, 2-го, 3-го курсов. Потоковые лекции и какие-то теоретические занятия у них проводятся дистанционно, а лабораторные занятия — очно. 

Таким образом, как мы видим, в казанских вузах уже давно нет речи ни о каком полностью очном обучении и везде, где это возможно, внедрен дистанционный подход. 

Потоковые лекции онлайн в КАИ и видеотрансляции в КФУ: как вузы Татарстана работают в условиях пандемии

В свою очередь в Роспотребнадзоре считают, что онлайн-обучение не является единственным способом снижения заболеваемости. Для этого есть и более эффективные меры, например, ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков.  

— На сегодня учеба продолжается в обычном режиме. Мы уже научились соблюдать меры профилактики, в том числе и в вузах. Давайте не будем ставить дистанционное обучение как единственную меру профилактики, — подчеркнула замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ.

Авдонина также добавила, что теперь ведомство начнет проводить проверки высших и средних учебных заведений. В ходе них сотрудники Роспотребнадзора будут смотреть, соблюдаются ли антиковидные меры не только администрацией вузов, но и самими студентами. Нарушителям грозят штрафы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *