«Не разведясь со мной, он прочитал никах с другой женщиной. Разве так можно?»

На фоне двойных стандартов мусульманских законов в Татарстане разыгралась семейная трагедия.

- После почти 24 лет совместной жизни мой муж, унизив меня, нашу дочь, своего отца и мать, ушел жить к другой женщине. Не сказав нам ничего, не разведясь со мной, он прочитал с ней никах. После нескольких дней жизни с ней вернулся домой, но не бросил ее, продолжает ездить и туда, - еле сдерживая слезы, говорит 48-летняя Зульфира из татарстанской деревни. 

Женщина рассказала о своем горе в эфире программы татарского блогера Фагили Шакировой. К ней она обратилась за советом, так как сама уже не знает, как ей быть в сложившейся ситуации, и совсем отчаялась.

- Говорят же, что любовь существует. Я тоже вышла за него по любви, но сейчас поняла, что ее нет. Это всего лишь привязанность. У меня не осталось к нему ничего - ни любви, ни уважения. Я не смогу его простить, - плачет женщина. 

Уже четыре месяца супруги продолжают жить под одной крышей вместе с престарелыми родителями и дочерью, но по разным комнатам. Мужчина каждый день утром уходит на работу, вечером возвращается. Он продолжает общаться со всеми, кроме Зульфиры.  

- Многие спрашивают меня, почему я не уйду. Я прослужила этому дому 24 года, как я могу уйти?! - вопрошает героиня.

Главный вопрос, который мучает Зульфиру, - не то, почему ее муж ушел к другой женщине, а как имам мог прочитать никах женатому мужчине. Именно его она попросила задать богословам. И даже если предположить, что мужчина сам не рассказал об этом и имам просто не знал, то почему промолчали его родственники, которые каким-то образом тоже оказались на этом мэджлисе (мероприятие - перевод с тат. яз.)? 

- Разве так бывает? Мы ведь не в средневековье живем. Это раньше можно было по несколько жен брать, да и то поставив в известность первую жену. Пусть кто-нибудь из имамов даст мне совет, я уже не знаю, что делать, - сокрушается Зульфира.

На проблему отозвались не многие. Прокомментировать ситуацию решился руководитель отдела по работе с женщинами ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков. По его словам, по законам ислама мужчине действительно разрешено взять вторую жену, это упоминается в нескольких аятах Корана.

- Поставить первую жену в известность о том, что мужчина собирается жениться во второй раз, - это необязательное условие. Но есть одно но.  Возможно, этот мужчина не способен брать на себя ответственность. Потому что по шариату умение быть справедливым и способность нести ответственность считаются обязательными условиями для второго никаха, а здесь мужчина просто заменил одну жену другой, - объяснил собеседник.

Исходя из своего опыта Булат хазрат добавил, что часто в таких случаях семьи просто разрушаются.

А вот заместитель главного редактора журнала «Сююмбике» Рамзия Кашапова советует Зульфире не рубить сплеча и для начала просто сесть и начистоту поговорить со своим мужем, попытаться выяснить, в какой момент все пошло не так, чем она его не устраивает. 

Зульфира попросила озвучить мнение и постоянного эксперта программы Бибинису апу. Ее многолетний жизненный опыт должен дать подсказку, как ей быть. Она посоветовала женщине не уходить из дома. А уж если ее муж действительно хочет жить с новой женой, то это пусть он съезжает.

- Мы, женщины, сами верим в любовь, предаемся мечтаниям. Пусть он уходит, может быть, так немного образумится. Ему все равно не станет лучше, потому что только первый никах делает человека счастливым. А ты лучше позаботься о своем здоровье. Не держи в себе свои обиды, иначе это может привести к болезням, - обращается Бибиниса апа к Зульфире.

Эксперт уверена, что, конечно, второй никах мужа Зульфиры недействителен. А сегодняшние имамы готовы сделать все, если им за это заплатят. Грех за это они берут на себя. 

- Скажи ему, пусть хоть 10 жен заводит. Все временно, и силы, и страсть проходят, когда приходит старость. Потерпи, не уходи из дома. Почитай свекровь и свекра. А в мужчин вселился шайтан, поэтому они не сразу могут принять свою вину, а потом так сожалеют. Живи так, чтобы тебе завидовали, хочешь смеяться - смейся в голос, хочешь что-то сказать - выговаривайся, - посоветовала она.  

Переживая всю эту историю, Рамзия Кашапова отметила, чтобы изначально не допустить таких проблем, женщины всегда должны работать над собой. 

- С годами семейной жизни зачастую супруги начинают уделять друг другу гораздо меньше внимания. В этот момент любовь начинает угасать, но женщина должна оставаться ухоженной. Она должна любить в первую очередь себя, - считает собеседница.

Не нужно становиться ломовой лошадью и делать всю работу по дому, особенно это касается тех, кто живет в сельской местности, уверена она, потому что так у женщины совсем не остается сил и времени для себя. Именно тогда мужчины начинают заглядываться на других. 

- Женщины начинают обижаться на мужей, ругаться с ними, выгонять из дома, разводиться, а я хочу сказать, что сначала им нужно обратить внимание на себя. Если не будете работать над собой, если не будете любить сами себя, то кто вас будет любить?! - замечает Рамзия Кашапова.

Эксперт настаивает, что уважающая себя женщина должна красиво одеваться, ухаживать за своей внешностью, лицом и кожей и уделять себе ежедневно хотя бы по 5-10 минут времени.


Читайте также: «Узаконивание многоженства нужно для защиты прав женщин»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Ну а что вы хотели, там где Ислам там и многоженство) Но сказать конечно об этом стоило наверное
1
1
Ответить

Ильяс
Мужик молодец, он глава семьи как решит так и будет, разве не так все на востоке.
0
4
Ответить

Ольга
У каждой религии свои плюсы, у нас в христианстве например так делать запрещено, но зато можно всю жизнь грешить, а потом перед смертью грехи замолить в церкви и все, можно в рай
1
0
Ответить

Раис
Ну а что такого? когда машина устаревает ее нужно менять на новенькую, более красивую и мощную
2
7
Ответить

Алсу
@Раис Если любишь человека и дорожишь семьей, то так никогда не поступишь. Вы так же про свою женщину думаете??
0
1
Ответить

Прикольно
@Раис что делать с дряхлеющими "водителями", засыпающими за рулем?
3
0
Ответить

Ленар
Вообще надо разрешить многоженство, тогда будет все проще все будет в рамках закона если женщина не уходит значит она согласна на такие условия.
3
1
Ответить

Ленару
@Ленар Наверное, вы еще молоды и от того судите поверхностно. Многоженство приведет к массовой безотцовщине, но дети не грибы и сами не растут. Кто их будет содержать до совершеннолетия, одна мать? В стране и без того проблемы со взысканием алиментов на детей. Наплодив потомство папаши прячутся и прячут доходы. Дети растут ущемленными материально и морально, что не способствует полноценному развитию члена общества. Позже они клонируют себе подобных.
6
0
Ответить

фыва
@Ленар и многомужество на всякий пожарный тоже разрешить)
1
0
Ответить

.
Многоженство - средневековый тупик развития общества, похоть самца, возведенная в норму. Отрицание института традиционной семьи, равенства мужчины и женщины, права детей на заботу, воспитание и содержание родителями, недопустимо в современном цивилизованном обществе. Постановка вопроса многоженства ставит под сомнение являемся ли мы цивилизованным государством.
8
0
Ответить

ЛДПР
@. Согласен полностью!!!
0
1
Ответить

Дамира Хафизова
Всегда во всех проблемах, запомните, ВИНОВАТЫ ОБА!!! Так что нечего жалеть «бедную» женщину. И она наверняка масла в огонь подливала, было бы все хорошо мужчина бы не ушёл из семьи. Да и он наверное не без греха.
2
2
Ответить

Один дома
Полигамия не норма, мое мнение. Для зверей да, для людей никогда. И порядки у мусульман звериные, убийства баранов только чего стоят
3
2
Ответить

Виктор
@Один дома Мясники и убийцы
0
2
Ответить

Мизгел
@Виктор Все кто мясо ест - убийцы!
0
0
Ответить

Энже
Чтобы разорвать никах достаточно просто сказать талах бабах и все, можно новую жизнь начинать
0
1
Ответить

Раиса
Нужно уважительно относится к своей половинке, не важно какая религия. Просто обычное уважение и будет вам счастье
3
0
Ответить

Из Турции
Эх сколько проблем происходит по причине советов таких "экспертов", про которых здесь упомянуто. Надо стараться жить так, как предписал наш Создатель, Он знает как для нас лучше. Если все правда, как здесь написано, то муж имеет полное право жениться на второй, но справедливо относится ко обеим, не ущемлять права первой жены.
5
0
Ответить

?
Слушайте, ситуация, с точки зрения чувств, простая - разлюбил и ушёл, но то что живут под одной крышей - это ненормально! Если ты ушёл - уходи, зачем мучать себя и другого.
3
0
Ответить

на ?
@? Абстрактно мыслите: любил-разлюбил-ушел. Жизнь сложнее. Обязательства по содержанию и воспитанию детей, раздел совместного имущества и долгов супругов, а в случае нетрудоспособности одного из них, обязанность по его содержанию и много еще чего.
1
0
Ответить

Как бы не так
Достаточно открыть улицы красных фонарей в каждом городе и легализовать проституцию. Мужик пару раз в год сходит тихонько налево и вернется к своей бабе с цветами. Всё шито-крыто!
2
0
Ответить

юрий
гони эту шваль
1
0
Ответить

Саида Валиева
Муж имеет право взять вторую жену. Причем тут имам? Зульфира никогда не слышала про многоженство? Его никах действителен, если были соблюдены условия насчет свидетелей и вали (а родственники в курсе, как я поняла).
2
1
Ответить

Айсылу
@Саида Валиева Если первая жена не давала согласия, значит имеет право веником прогнать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite