В Альметьевске новый глава следственного отдела. Вел дела о вербовке террористов и отказался от взятки

Районным подразделением СК России поставлен руководить выходец из Челнов Ильнур Ахметгалимов.

У следственного отдела СКР по Альметьевскому району новый руководитель - им стал 35-летний уроженец Набережных Челнов Ильнур Ахметгалимов. Приказ о его назначении на днях подписал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Будущий руководитель родился в автограде, отучился на юридическом факультете Института экономики, управления и права. Послужной список Ахметгалимова интересен, хотя и невелик: в системе Следственного комитета он с 2015 года, до этого работал в структуре МВД. В 2016 году назначен следователем 1-го отдела по особо важным делам СУ СК по РТ, позже был переведен в Альметьевск. За весь период работы был награжден ведомственными наградами председателя СКР, федерального инспектора по РТ и ФСБ по Татарстану.

Следователь успел поучаствовать в расследовании крупных дел, в частности в деле сына председателя Вахитовского районного суда Эльмаза Мусина, задержанного по подозрению в крупном мошенничестве в 2018 году, о котором KazanFirst так же писал

В честности Ахметгалимова сомневаться тоже не приходится - в апреле 2011 года он получил награду от министра внутренних дел Татарстана. Подобной чести молодой сотрудник удостоился за отказ от взятки размером в 40 тысяч рублей. Челнинец, который подозревался в краже магнитолы и аккумулятора из автомобиля, пытался уйти от уголовной ответственности и предложил следователю оформить его показания в материалах как свидетельские. За это Ахметгалимов мог получить благодарность в размере 5 тысяч рублей, а потом - 35 тысяч рублей, но отказался и написал рапорт начальнику Центрального ОВД. За благородный поступок следователь получил именные часы и денежную премию. 

Позже Ахметгалимов стал известен благодаря расследованию в 2017 году дела Алексея Верезумского из села Ютазы. Его обвиняли (и он почти сразу во всем сам признался) в вербовке татарстанцев в международно-террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена на территории России, связана с «Аль-Каидой»). 

Кроме того, из громких дел Ахметгалимова стоит выделить резонансное дело банды Тихона Апокалипсиса, которого обвиняли в нескольких вымогательствах. 

В целом, судя по выступлениям нового руководителя следственного отдела Альметьевского района в суде, по крайней мере по резонансным делам, - он сторонник жестких мер для обвиняемых. Следователь выступал за их арест на время суда, несмотря на наличие у тех или детей на иждивении (в случае с Апокалипсисом), или беременной жены (случай Мусина). В то же время Ахметгалимов кристально чист с точки зрения репутации. Его опыт расследования дел, связанных с самыми разными сферами - от экономики до терроризма - позволит ему уверенно продолжить работу в Альметьевске. С другой стороны, он пришел в нефтеград уже при новом главе района, поэтому можно говорить о том, что у него не будет сложности с работой с муниципальными властями - по крайней мере его предшественник, назначенный по схожей схеме - при уже работающем тогда главе города Айрате Хайруллине, - не вступал в конфликт с руководством района и даже продолжил с ним работу после довольно неожиданного ухода со своей должности.

Напомним, что раньше пост руководителя альметьевского отдела занимал Алексей Бычков, он покинул его в прошлом году и возглавил отдел в Минцифры РТ, перейдя туда за бывшим главой Альметьевского района Айратом Хайруллиным. При этом Бычков был назначен на должность главного следователя Альметьевска примерно в том же возрасте, что и Ахметгалимов, - в 34 года. Так что логика назначений в районе сохраняется.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Все они начинают с жесткой руки, уже знаем, проходили это) главное чтобы он при своем долге так и остался
0
0
Ответить

Альмира
А что стало с прошлым??
0
0
Ответить

Фарид
Ахметгалиев насколько я знаю не только этим делом прославился, но и в целом имеет связи с центром по борьбе с экстремизмом
0
0
Ответить

Адель
А говорят в полиции нет карьерного роста! Вон например в 16 году начинал, потом следователь, а уже дослужился до следственного комитета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite