От коронавируса умер митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Правящий архиерей скончался 20 ноября от осложнений
Правящий архиерей скончался 20 ноября от осложнений, вызванных COVID-19.

Умер митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыке было 73 года. Татарстанскую митрополию Феофан возглавил в 2015 году. По его инициативе в апреле 2016 года в Казани начали воссоздавать Собор Казанской иконы Божией Матери. На сайте Татарстанской митрополии уточняется, что владыка скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Архипастыри, клирики и паства Татарстанской митрополии скорбят в связи с безвременной кончиной приснопамятного владыки Феофана.

Феофана будут отпевать в Благовещенском соборе Казанского кремля 23 ноября.

Президент Татарстана выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной митрополита.  Рустам Минниханов  распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон, чтобы достойно проводить в последний путь Феофана. Также Минниханов отправил слова соболезнования патриарху Кириллу.

«Бесконечно сожалея о столь невосполнимой потере, искренне надеемся, что дело владыки Феофана в Татарстанской митрополии будет достойно продолжено и приумножится новыми свершениями», — пишет Минниханов.

Президент республики отметил, что за пять лет своего служения в Татарстане Феофан «стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и вероисповеданий» и «построил дружеские отношения с представителями мусульманской уммы и лично с муфтием Татарстана».

«Уверен, что благодарная память о митрополите Феофане будет долго жить в сердцах татарстанцев и всех тех, кому посчастливилось служить и общаться с этим незаурядным человеком и мудрым духовным наставником», — добавил Минниханов.

От имени Духовного управления мусульман Татарстана и от себя лично соболезнования родным и близким митрополита, а также его коллегам в митрополии Татарстана и всем православным республики выразил Камиль хазрат Самигуллин

«Имамы Республики Татарстан также потрясены кончиной владыки, поскольку невозможно переоценить его вклад в укрепление межконфессионального согласия и мира в нашем обществе. Его выступления и призывы сближали народы Татарстана! Невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики. Он был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным», — написал муфтий.

Он выразил благодарность и пожелал сил и терпения его родным и близким, коллегам, чтобы перенести боль этой невосполнимой утраты.

«Я благодарю Творца за то, что мне выпала возможность общаться с ним. И признателен покойному за совместную работу в деле защиты и укрепления общечеловеческих ценностей», — заключил он.

Нынешняя утрата — не первая, которую принес русской православной церкви коронавирус. 8 августа от осложнений, связанных с коронавирусом, умер  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Ему было 79 лет. В июне от двусторонней пневмонии умер болевший COVID-19 глава Чувашской митрополии — митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров).

19 ноября от осложнений, вызванных коронавирусом, в возрасте 90 лет умер патриарх Сербский Ириней.

В связи со смертью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.  Указ о временном назначении подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наша справка

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский (Ашурков Иван Андреевич).

Родился 25 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии.

В 1969-1970 гг. нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии.

В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 декабря 1973 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество.

В 1976 г. окончил Московскую духовную академию.

В 1977 г. направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 г.

В 1982-1984 гг. пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры.

В 1984-1987 гг. секретарь экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987-1989 гг. нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1989-1993 гг. — экзарх патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-1999 гг. — заместитель председателя ОВЦС МП. С 28 декабря 1999 г. до 8 октября 2000 г. — представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

7 октября 2000 г. назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру.

7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру.

22 марта 2011 г. назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру.

30 мая 2014 г. назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

13 июля 2015 г. назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

С 22 октября 2015 года — ректор Казанской духовной семинарии.

Читайте также: Митрополит Феофан обратился к татарстанцам в связи с распространением коронавируса