Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге: так ли уж страшны региональные государственные СМИ, как их малюют?

Поддержка региональных СМИ и «шельмование» провластных масс-медиа, близких к руководителям регионов России, стали основными тезисами медиафорума Общероссийкого народного фронта, прошедшего в Санкт-Петербурге на этой неделе

Ильнур Ярхамов — Казань

Поддержка региональных СМИ и «шельмование» провластных масс-медиа, близких к руководителям регионов России, стали основными тезисами медиафорума Общероссийкого народного фронта (ОНФ), прошедшего в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля 2015 года.

Венцом форума, по признанию самих организаторов, стало пленарное заседание участников форума с президентом Владимиром Путиным. В город на Неве съехались примерно 260 из 300 победителей грантов от ОНФ со всех концов России.

Программа форума по расписанию была насыщенной. Здесь было практически всё — от обсуждения злободневных проблем журналистов, которых кто-то запугивает,  преследует или игнорируют местные власти, до презентации собственных проектов ОНФ «За честные закупки» и центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге: так ли уж страшны региональные государственные СМИ, как их малюют?Организаторы были гостеприимны: участников разместили в комфортабельной гостинице «Прибалтийское» с живописным видом на Финский залив. Насыщенный распорядок дня — панельные дискуссии и мастер-классы с 9-10 утра до 21:30 ежедневно — практически не оставил участникам времени познакомиться с достопримечательностями города. После первого же такого перенасыщенного дня ряды участников в залах, где проходил форум, начали редеть — некоторые потянулись на улицу.

Журналистов волновали следующие вопросы: «Какие цели преследует ОНФ, проводя такой масштабный форум?», «На какой результат рассчитывают организаторы?», «Почему вдруг ярко выраженная пропутинская структура вдруг озаботились судьбами журналистов в регионах?».

В плане ответов на эти вопросы официальные мастер-классы, лекции и дискуссии малоинформативны. Гораздо больший интерес вызывают беседы среди журналистов во время неофициальных мероприятий.
Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге: так ли уж страшны региональные государственные СМИ, как их малюют?«Большой акцент здесь почему-то делается на госзакупки, губернаторы себе по несколько штук айпады покупают, деньги бюджетные тратят и всё Путина превозносят», — говорит за обедом один журналист другому. Второй подмечает: «Такое ощущение, что здесь просто хотят сделать зубастых региональных “Навальных”, чтоб они считали каждую бюджетную копейку».

«Да, контроль за закупками — это популярно и нужно. Но госидеологию не трогать!», — соглашается с ним собеседник.

К слову, за поддержку идеологии на форуме отвечали два знаковых фильма: «Президент» Владимира Соловьёва и «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. Некоторые участники во время завтрака признавались, что не высыпались, так как всю ночь пересматривали эти фильмы.

Работы журналистов были распределены по темам: госзакупки и госконтракты, здравоохранение, ЖКХ, коррупция, образование, качество жизни и межнациональное согласие и историческое наследие. Если проблемы госзакупок, ЖКХ, коррупции и проблемы печатных СМИ обсуждались на протяжении всех дней, то по теме межнациональных отношений в России ни одной дискуссии не было вообще.
Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге: так ли уж страшны региональные государственные СМИ, как их малюют?
Гендиректор холдинга NewsMedia Арам Габрелянов, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко и другие спикеры позволяли себе откровенно называть государственные региональные СМИ «инструментом самопиара местного губернатора за бюджетные деньги», чем срывали бурю аплодисментов от съехавшихся региональных журналистов.

Однако пренебрежение к нацвопросу и нацполитике в многонациональной России на форуме привело к однобокой оценке роли и деятельности региональных государственных СМИ. Например, в Татарстане на госструктуру «Татмедиа» возложена обязанность по поддержке национального компонента — татароязычных СМИ.

В Татарстане региональные государственные масс-медиа и частные СМИ вполне себе сосуществуют. Поэтому вопрос о борьбе между независимыми частными и региональными государственными изданиями на повестке дня был непонятен многим журналистам из Татарстана.

Республику представляли Владимир Матылицкий (журнал «Татарстан»), Фарида Якушева (газета «Республика Татарстан»), Николай Артюшкин («Карл Фукс»), корреспондент KazanFirst и Юлия Файзрахманова, колумнист «Свободной трибуны».

Двое из последних упомянутых СМИ — частные и независимые. Перед «госжурналистами» же вставал невольно вопрос: «Что мы здесь делаем, если ОНФ посчитал достойными наши остросоциальные материалы, опубликованные на страницах государственных СМИ?».

Во время пленарного форума с Путиным, когда жалобы журналистов на региональные государственные СМИ и критика их со стороны лидеров ОНФ стали зашкаливать, татарстанские журналисты попытались вопросами разбавить однообразность обсуждения. Однако очередь задать вопрос Путину до них, увы, так и не дошла.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
В Центре слабо представляют, что творится на местах с мелькими СМИ, но безусловно пытаются контролирвоать ситиуацию
0
0
Ответить

Скептик
Местные СМИ держаться сугубо на «чернухе», криминале и желтых новостях, без этого их никто читать не будет!
0
0
Ответить

реально независимый журналист
Я так понимаю, журналисту ферста после этого материала денег не дадут?
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
«Два последних из упомянутых СМИ — частные и независимые. » — Ильнур, ну не стоит уж привирать: КазанФёст называть независимым СМИ, как минимум, неверно. Обычное частное СМИ, зависимое от Казанского Кремля.
0
0
Ответить

Артур
Раис, вы больной. Прости Господи. По сути, жалко Вас ущербного, нездорового физически и духовного человека. Вы заняли место Бердникова — еще одного городского сумасшедшего, который везде видел козни Шаймиева. Так и у вас. Любая точка зрения, отличающаяся от вашей — неправильная, значит кремлевская, значит вахабистская. Раньше было смешно. Сейчас грустно. Я помню Вас еще здоровым.
0
0
Ответить

Айнур
Ильнур, не стоит подписываться Артуром, подписывайся своим именем
0
0
Ответить

Рушан
А покажите мне хоть одно независимое сми. Нигде в мире таких нет
0
0
Ответить

Ярхамов Ильнур
Раис Сулейманов = Айнур, может уже хватит тебе во всём искать происки Казанского Кремля. Может пора уже честно признаться, что твоё время ушло? Раис, ты не заметил, как перестал быть интересен журналистам Татарстана, потому что жуёшь одну и ту же жвачку, что коммент ыскпэрта Раиса Сулейманова стал самоцитированием и вещью в себе.
0
0
Ответить

Айнур
Ильнур, 300 тысяч уже потратили?
0
0
Ответить

Марго
Кто такой Раис Сулейманов?
0
0
Ответить

Ответ Марго
Загугли Марго
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite