В «элитном» Новотроицком дети ходят не в детсады, а «помещения»

Построить дошкольные учреждения обещают, но задачу нужно решать перспективно, а не сиюминутно.

В «элитных» поселках Тукаевского района, расположенных в окрестностях Набережных Челнов, - селе Новотроицкое и деревне Малая Шильна маленькие детки уже скоро могут вырастить «большие бедки». В том смысле, что детишки подрастут, а девать их работающим родителям будет некуда - остро не хватает мест в детских садах. Власти республики задачу видят, стараются решить, но ситуация возникает парадоксальная. Селу Новотроицкому обещают построить здание детсада на 140 мест. Сельские специалисты рады. Но дают понять, что это не решение задачи. Или это решение, но лишь на 3-4 ближайших года.

- У нас официально, то есть по прописке проживает около 3 тысяч человек, но еще примерно столько же постоянно проживают без регистрации по месту жительства. Плюс появился жилой массив «Энергия», где будет построено 500 индивидуальных жилых домов. А ведь в такие дома из города переселяются, как правило, молодые семьи, люди в возрасте в среднем 30-35 лет. Явно у них будут дети, - говорит глава Новотроицкого поселения Юлия Рыбакова.

- Наш нынешний детский сад по проекту рассчитан на 68 мест. На самом деле у нас 155 детей, - сообщает заведующая Новотроицким детсадом Татьяна Гусева

«В городе есть детские сады, где стоят двухъярусные кровати. У нас есть кровати в три яруса», - дала картинку Рыбакова. 

В 2017 году детский сад «модернизировали». Выделили деньги на ремонт помещения под одну дополнительную группу на 25 человек. В Новотроицке умудрились на эти деньги отремонтировать помещения на две группы.

- Мы бы не решили проблему села, создав всего одну дополнительную группу, - объясняет Гусева. 

И для полноты картины рассказывает «веселую историю» о том, как ей пришлось готовить дополнительные помещения к новоселью:       

- Деньги на ремонт стен дали, а на оснащение - ни копейки. Получается, мы помещение отремонтировали, мне вручают 56 детей - размещай их на каких угодно кроватях! Потому что ни кроватей, ни мебели нет! Ну я нашла спонсора и за полтора месяца мы оснастили помещения всем необходимым.

Заведующая уточнила, что новый детсад на 140 мест Новотроицку предложили. Однако под ясельные места, то есть для детей до двух лет. Гусева задает риторический вопрос: «Куда девать 140 детей, когда они вырастут старше двух лет?!».

Собеседница сообщает данные лишь о тех детях, которые посещают детский сад или стоят в очереди на места. И уже сейчас под детский сад отведено почти 600 квадратных метров в средней школе. А в поселении есть внушительное количество родителей, которые местный детский сад не беспокоят. Они возят своих детей в городские учреждения. Несмотря на то, что это хлопотно и требует денег на проезд. В местном детском саду есть еще группа ясельных детей на 25 человек при норме 16. А нужны дополнительные ясельные группы.

- Будет застраиваться жилой массив «Энергия» на 500 домов. Это как минимум 300 семей с детьми, из которых добрая половина детсадовские, - как специалист прогнозирует Гусева и добавляет. - Мы должны просчитывать ситуацию не на 3-5, а на 10-12 лет. Потому нам нужен детсад на 260 мест.

В Малой Шильне к планам властей уже в следующем году построить здесь дошкольное учреждение на 140 мест специалисты относятся спокойнее, ни на что не намекают. Но видят, что оно так же проблему решает лишь на 2-3 года. Просто Малая Шильна гораздо ближе к городу, кроме того, построен детский сад в соседнем Азьмушкино, который пока еще не заполнен, поэтому у заведующей местным детсадом на 100 мест Алии Зилдановой есть возможности для маневра.

- У нас даже в администрации поселения не знают, сколько людей здесь проживает. Нет точных данных ни о том, сколько жителей вообще, ни сколько детей в частности. Потому что многие живут без регистрации. А когда ко мне приходят с просьбой принять детей, я стараюсь перенаправить родителей в город или в Азьмушкино. Мол, в городе вы найдете детсад с логопедом, с бассейном. А в Азьмушкино детский садик новенький, ну просто «нулячий», там круто! Но все больше родителей просится в местный детсад, потому что живут «через дорогу», - говорит собеседница. 

Она напоминает, что к ним относятся все населенные пункты поселения. И Белоус, и Ильбухтино, и Ильичевка. И новые коттеджные поселки - «Манхеттен», «Маленькая страна», «Усадьба», а они растут как грибы. 

Вообще, известно, что в Малой Шильне сейчас около 1000 домов, а по плану развития деревня разрастется до 10 000 домохозяйств. Кроме того, надо знать психологию теперь уже большинства малошильнинцев, тех, кто переселялся сюда начиная с 90-х, даже с конца 80-х годов прошлого века. Это состоятельные люди. Они поспешили за город, как только появилась такая возможность. Они не стали ждать, когда к деревне от города будут протянуты коммуникации, дороги, создана инфраструктура. Но прошло уже тридцать лет и шильнинцы стали нетерпеливы. Они требуют все, что положено. Скоро начнут громко требовать и детские сады.

На ситуацию стоит взглянуть и с той точки зрения, что и в Новотроицком, и в Малой Шильне живет много представителей «элиты». Это крупные бизнесмены, большие начальники, ценные специалисты. Они способны оплачивать и «элитные» детские садики, и такое же образование в школах. К «элите» можно относиться по-разному. Можно как к «буржуям», а можно и как к людям, способным вырастить перспективное поколение, которое будет обустраивать и развивать страну после своих отцов. На наш взгляд, лучше смотреть все-таки с точки зрения перспективы. И тогда нужно пересматривать подход к строительству образовательных учреждений в таких поселках и по-новому просчитывать бюджетные расходы.

- Посмотрите вокруг. В городе и в тех поселках, которые 30-50 лет назад появились вместе с автоградом, типовые здания детских садов были построены и уже дожили до капитальных ремонтов по срокам. Новотроицкому - 400 лет. И никогда здесь не строилось здание детсада! Под детсад всегда отводились помещения, построенные под другие нужды. Старой конторы, старого склада и т. д. Вот сейчас детсад занимает помещения в школе и здание старого интерната, которому 40 лет, - отмечает Гусева. 

Даже если забыть про «элиту», то такая «политика» - это не современный подход к решению задачи по обеспечению семей детскими садами. Это отношение к перспективным селам и деревням как к забытым захолустьям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Булат
Вот вам и бизнес идея которая точно будет востребована, работать люди у которых есть дети точно не перестанут, можете открыть свой частный детский садик там, и людям польза и вам прибыль
1
0
Ответить

Григорий
@Булат Дороговато для бизнеса по вложениям выходит, вы представляете через сколько лет он себя отобьет?) пусть уж лучше государство строит бесплатные
0
0
Ответить

Павел
Какие еще детсады? там дети заражают друг друга только так, пуская лучше дома сидит с бабушкой
1
1
Ответить

Альмира
@Павел А как же социализация? детям нужно общение с другими детьми чтобы они выросли нормальными. Тем более это не группа риска от слова совсем
1
0
Ответить

Павел
@Альмира Причем тут группа риска или нет? У них же дома есть бабушки, дедушки итд которые могут легко заболеть
0
0
Ответить

Айгуль
Такая ситуация повсеместно и не важно элитный ли поселок или обычный спальный район
1
0
Ответить

Никита
@Айгуль Не везде такая ситуация, Айгуль, не надо так обобщать. Или это нормально, что детский садкк распололжен в старом здании интерната, а новое хотят построить фактически под ясли. Специалисты Новотроицка предупреждают, что если строить детсад, как сейчас запланировано, то может получиться по пословище: "Скупой платит дважды". Сейчас детсад на 140 мест, через три года еще детский сад на 140 мест. Не лучше ли один раз, но надежно, на перспективу?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite