Садоводам Татарстана меняют генподрядчика

Организация и контроль в решении вопросов бюджетной помощи дачникам переходит от Минсельхозпрода республики к Минстрою.

- В этом году прекращает свое действие постановление, с помощью которого правительство Татарстана запустило в действие бюджетную помощь садоводам, - сообщает председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев

По его словам, об этом стало известно буквально на днях. В сентябре этого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым были внесены существенные изменения в порядок выделения любых бюджетных субсидий. Теперь работами в СНТ должно заниматься Главное инвестиционно-строительное управление, поскольку там осуществляются в основном строительные работы. ГИСУ входит в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Минсельхозпрод РТ обратился к президенту республики с просьбой не сворачивать программы помощи садоводам, а поручить заниматься ими Минстрою. Так, по словам Воробьева, развивались события после сентябрьского постановления правительства России.

- Президент написал на обращении Минсельхоза резолюцию: «Ознакомлен, согласен». Минсельхоз готовится теперь передать дела садоводов Минстрою, - добавляет собеседник. 

Лидеры садоводческого движения Татарстана очень надеются на то, что госпрограммы для дачников будут работать и в следующем году, и в будущем. Но нужен новый механизм выделения денег, то есть новое постановление правительства о бюджетной поддержке СНТ. Лидеры ждут, что черновик постановления, которое должны подготовить в Минстрое, появится в декабре.

- Мы, естественно, в стороне не будем. Они напишут какой-то черновик. В декабре, видимо, начнем обсуждать, - так сказал Воробьев. 

Есть поговорка: что ни делается, все к лучшему. Надо бы постараться, чтобы к лучшему обернулась и помощь республики садоводам. За годы (с 2017-го) работы госпрограмм (особенно программы софинансирования) стало очевидно, что помощь идет со скрипом, кроме того, в программу работ, которую составляют правления СНТ, свои «хотелки» активно засовывают чиновники местных муниципалитетов. Они же, бывает, навязывают садоводам «нужных» подрядчиков. В этом году из-за ковида сложилась катастрофическая ситуация с софинансированием работ садоводов внутри обществ. Минфин просто вычеркнул больше половины СНТ из программы. Весь этот опыт можно учесть при разработке нового постановления о программах и механизме их работы.

- Помощь садоводам можно сделать гибче, полнее. Мы предлагаем республике софинансировать не только дороги, электросети и водопроводы, но и установку видеокамер, заборов. Софинансирование может быть разным. Дороги обходятся дорого, поэтому на них стоило бы выделять не два, а три или даже четыре рубля из бюджета на каждый вложенный садоводами рубль. А монтаж видеонаблюдения можно софинансировать один к одному, - предлагает Воробьев. 

Он же рассказал об опыте властей Санкт-Петербурга и области, где делами садоводов занимается специально созданный для этого департамент.

- У них система помощи садоводам грантовая. СНТ подает заявку, грантовая комиссия ее рассматривает и решает, что вот на эти работы обществу будет выделен грант в объеме 10 процентов затрат, а на какие-то другие работы грант может составить 90 процентов средств, - подытожил лидер Общественного совета.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Это все замечательно, но что нам делать если грант например не дадут или дадут, но копеечный который даже на благоустройство не хватит?
0
0
Ответить

Марик
Я одного не понимаю только. Вот ты садовод, хочешь заниматься своим хозяйством. Ну вот и занимайся на свои деньги, почему государство должно платить за твои хобби?
1
2
Ответить

Шамиль
@Марик Согласен, у меня дед такой же, пока снег не ляжет не вылазит с дачи в Зеленодольске. Не знаю что там можно делать
0
2
Ответить

Алфьяи
@Марик Плюс они эти фрукты овощи часто продают и налоги не платят :)
0
2
Ответить

Тимур
А садоводы это разве не только про летнее время? Они же уезжают все в город осенью
0
0
Ответить

Азат
Очень жаль, что прекращается данная программа! Наше СНТ благодаря данной помощи руководства и другим программам Республики начала сильно преображаться, обновляться. И конечно же рассчитывала, что данная помощь садоводам продолжится. Очень много работ запланировано на следующий год с расчетом на помощь с Республики. Надеемся, что Правительство услышит наши просьбы и продолжит помогать садоводам Татарстана только в новой форме! СНТ "Нефтяник" пгт Джалиль Сармановский район
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite