Ozon вызвал повышенный спрос у инвесторов

После старта дебютных торгов на американской бирже акции компании выросли на 40%. В дальнейшем эксперты ждут продолжения позитивной тенденции.

Один из крупнейших российских маркетплейсов Ozon вызвал настоящий ажиотаж среди инвесторов своим выходом на биржу. Капитализация компании превысила $7,1 млрд. Эксперты оценивают итоги первого дня торгов позитивно.

IPO Ozon проходит на американской бирже Nasdaq, также акции торгуются на Московской бирже. Изначально компания планировала разместить 30 млн американских депозитарных акций (АДА) по цене $22,5-27,5 за бумагу, но перед началом торгов объявила, что выпустит 33 млн АДА по $30 за каждую. Ожидается, что торги пройдут с 24 по 27 ноября. 

Накануне прошел первый день торгов. На Мосбирже они стартовали в 18:30 и продлились всего 10 минут.

- Итоги оцениваем как очень позитивные. Бумаги разместились по $30. Несмотря на дополнительные 3 млн акций к ранее озвученным 30 млн бумаг, была многократная переподписка. В результате торги на Nasdaq начались с отметки $42. Торги на Мосбирже стартовали немного раньше по цене 2 680 рублей (около $36). Обороты торгов на Мосбирже превысили 5,8 млрд рублей, - говорит Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Драйвером такого роста акций стал неудовлетворенный спрос в рамках первичного размещения на дебютных торгах, то есть инвесторам удовлетворяли заявки лишь частично. Например, всего на 8%. 

- Такая ситуация, как правило, получается с учетом интересов первичных покупателей, которые хотят заработать на движении бумаг. То есть существенного, кратного повышения цены или дополнительного предложения бумаг, как правило, не бывает. Кроме того, стоит отметить, что основные акционеры Ozon не продавали акции на IPO, а наоборот, в рамках частного размещения приобрели дополнительно около 4,5 млн акций. Это ставит их в одно положение с новыми акционерами и вообще является хорошим сигналом в части уверенности акционеров в будущем маркетплейса, - добавил эксперт.

По оценкам Карпова, исходя из цены вчерашнего закрытия мультипликатор 2020 P/S (отношение капитализации к выручке. – Ред.) достигает 6х. Это довольно существенное значение, учитывая страновые и валютные риски инвестиций. Американские компании подобного масштаба и роста могли бы иметь более высокие значения капитализации к выручке.

- Иными словами, темпы прироста капитализации в ближайшие дни, скорее всего, замедлятся или даже приостановятся. В дальнейшем можно было бы ожидать продолжения позитивной тенденции. Все-таки выручка компании растет темпами 50-80%. Есть потенциал развития маркетплейса, включая потенциал в странах СНГ и Восточной Европы, - считает эксперт.

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытия Брокер» по российскому рынку, отметил, что в первый день торгов в бумагах Ozon наблюдался настоящий ажиотаж. 

- В принципе это сложно назвать неожиданностью, учитывая повышенный интерес инвесторов к истории и, как следствие, кратную переподписку. В результате аллокация (процент удовлетворения заявки. – Ред.) на IPO была низкой, поэтому игроки бросились агрессивно докупать расписки непосредственно в стакане. На наш взгляд, второй день будет спокойнее с точки зрения динамики, хотя обороты могут по-прежнему быть значительными, - прогнозирует Павлов.

При этом ряд аналитиков считает оценку компании инвесторами завышенной, поскольку за свои 22 года работы не показал прибыли. Прошлый год Ozon закрыл с убытком в 19,4 млрд рублей, а по итогам девяти месяцев 2020 года убыток составил 12,9 млрд рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Озон красавчики, как я жил без них)) так удобно
1
0
Ответить

Петрак
Вангую, скоро Безуса переплюнут по выручкам со своим Амазоном))
0
1
Ответить

Малика П
Это именно то, что нужно сейчас всеми миру, доставка товаров, разных товаров, в короткие сроки. Озон с этим справляется на все 100
1
1
Ответить

Рустам
@Малика П Не скажите, очень много косяков у них. Работать. Работать еще над качеством
0
0
Ответить

Филип
@Малика П Я лично не доволен их доставкой. Часто путают заказы
0
0
Ответить

Анна
Хорошо это? Не знаю... Главное, чтобы цены не повысили и про покупателей не забывали. Вот Вайлбериз, только объявили его владелицу второй женщиной-миллиардершей в России, отношение к клиентам испортилось. Это уже не раньше, теперь и заказывать там опасаюсь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite