У футбола остановилось сердце. Умер Марадона

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев прощается с легендой.

Теперь уже ясно, что двух мнений здесь быть не может. Сегодня мир потерял гения, лучше которого не было и не будет. Может родиться еще сто Лионелей Месси, но Диего Армандо Марадона только один и второго такого не появится никогда.
 
Его сердце остановилось в 60. Но на самом деле мотор заглох у всего футбола. Марадона не выходил на поле уже 25 лет, но до последнего дня оставался кумиром, легендой и чудом. Он изменил футбол навсегда. Он творил магию. Он восхищал, будоражил, сводил с ума, убивал, воскрешал, любил, ценил и играл тем самым сердцем.

Марадона сидит глубоко в каждом из нас. Самого техничного мальчишку в каждом российском дворе неизменно называли Марадоной. Будь-то Томск, Архангельск или Набережные Челны. Если дядя Вася, смотревший ЧМ-82 в Испании по черно-белому телевизору и видевший там кудрявого пацана говорил: «Водишься, как Марадона!», то это была самая крутая похвала на свете! Его наследие останется в веках. Жесткие диски и серверы Ютуба хранят память, но не хранят эмоции. В период с 1979-го по 1994-й в мире не было человека, которого бы обсуждали, обожали и ненавидели так рьяно. Если бы Твиттер и Инстаграм были в то время, то у Марадоны был бы миллиард подписчиков.

Его переезд в Европу в 1982-м перевернул футбол и задал ему вектор, по которому он двигается до сих пор. Марадона будоражил. Он дарил шоу каждый вечер, а сразу после матча отрывался еще сильнее, чем играл. Ангел и дьявол существовали с ним бок о бок. Многие до сих пор уверены, что он продал ему душу, чтобы играть так. Пересмотрите моменты с его участием - даже сейчас, спустя 30 лет, кажется, что он играет в быстрой перемотке, а все, кто рядом, – в замедленном действии.

Чемпионат мира 1986-го в Мексике – это до сих пор самый яркий индивидуальный перформанс в истории спорта. Никогда в жизни не было такого, чтобы один человек выигрывал на таком турнире все матчи. Это Марадона создал миф, что Аргентина - атакующая сборная (великое заблуждение в истории футбола). На самом деле она очень оборонительная, просто в ней был Марадона.

Форвард Хохре Вальдано говорил: «У нас в команде был 21 нормальный игрок и один ненормальный. Он и выиграл нам чемпионат».

Рука бога и Гол столетия. Еще раз посмотрите этот матч с комментарием аргентинца Виктора Моралеса. Я просто перевел, и все.

– Марадона здесь. Он уходит от двоих. Марадона тащит мяч. Он начинает справа.
Это просто гений мирового футбола. Проходит третьего. Видит Бурручагу, чтобы сыграть… Но сам! Всегда Марадона!

Гений! Гений! Гений!

Та-та-та-та-та-та… и гоооооооооол! Гоооооооол!

Я хочу плакать! Святой бог! Да здравствует футбол! Голасссссооооо!!! Диегооооо!!! Марадона!

Я плачу, простите…

Марадона! Это величайший проход! Это самый великий проход всех времен!

Космический бочонок!

С какой планеты ты к нам прилетел?! 

Он прошел по дороге, где было полно англичан. Кулаки за него держала вся Аргентина! Аргентина – два, Англия – ноль.

Диего Армандо Марадона. Господи, спасибо тебе за этот футбол, за Марадону, за эти слезы…

***

Каждый футболист в мире копирует своего кумира. Марадону не копировал никто. Эта ниша была недоступна людям. Когда он привел «Наполи» к чемпионству в итальянской Серии А в 1987-м на заборах кладбищ появилась надпись: «Вы не знаете, что вы пропустили!».

После того как Диего покинул Неаполь в 1990-м, огромное количество спортивных  журналистов просто ушли из профессии. Они сразу поняли, что ничего лучше в своей жизни уже не увидят, и сдали абонемент навсегда.

Тяга Марадоны к наркотикам – это не проблема, как принято считать. Это лишь одна из граней его божественного таланта. По его собственным уверениям, он сидел на кокаине с 1982-го. Если так, то после вскрытия его тело нужно передать ученным. Его здоровье поражало. Если он играл после вечеринок, алкоголя и килограммов порошка, то чтобы он творил без них?! 

Так получилось, что я пересмотрел десятки часов игр Марадоны. Верил на слово его ровесникам, но хотел увидеть сам. Они не лгали, хоть я и понимаю, что тогда «Наполи» и сборную Аргентину в СССР никогда не показывали. Короткие новости в программе «Время» и ЧМ раз в четыре года – вот и все. Но шум и аура, которые окружали Диего, создавали что-то особенное. Казалось, что человек прилетел с Плутона!

В прямом эфире я видел лишь один матч Марадоны. 1994-й год, чемпионата мира в США, игра Аргентина - Греция. Во втором тайме арги расчерчивают невероятную комбинацию и Диего бьет с левой в девятку! Мне нет и восьми лет, но я все понимаю. Это чудо. Марадона бежит к камере, его взгляд безумен. Через пять дней он завалит допинг-тест. В его крови найдут 15 запрещенных препаратов! Причем из них только три «спортивных», а все остальные - безумный микст из кокаина, гашиша, марихуаны.

Мы ждали Марадону снова. Мы любили его и прощали ему все выходки. В 2010-м он стал тренировать свою нацию и лично Лео Месси. Об этом расскажут потом. Главной звездой той команды оставался тренер. Это сердце остановилось в 60, но из-за него начали и продолжают биться миллионы.

Покойся с миром, Диего. Пройди все поле и забей там гол, а после матча закури сигару. Гений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Чтооооо!? Не может быть
1
0
Ответить

Рамиль
Не верится так неожиданно
1
0
Ответить

Марсель фанат
Это герой моего детства, так красиво играл... вообще не верится а как так
2
0
Ответить

Арсен
Наркотики это зло! И популярность с которой не справляешься тоже зло
0
1
Ответить

Я
Храни его, Боже
2
0
Ответить

Тимур
Артур, браво!
1
0
Ответить

Александр
Текст - шик!
1
0
Ответить

Никита
Но на первом месте в истории футбола всегдла будет стоять не Марадона, а Пеле. За ним Гарринча.
0
1
Ответить

Эмиль
Трогательный текст
1
0
Ответить

.
Не стоит пытаться повторять кокаиновый кураж, у миллионов других он заканчивался на помойке жизни. Исключительная судьба футболиста лишь подтверждает закономерность неизбежности краха судеб наркоманов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite