Энергия солнца: как применяют альтернативные источники в обычной жизни

Солнечные панели заменили челнинцу электростанцию и помогли создать в квартире умную систему безопасности.

Все, кто хоть немного интересуется альтернативными источниками энергии, знают, что эффективной замены энергетике на углеводородах нет и не скоро будет. Однако в Набережных Челнах есть обычный пятиэтажный жилой дом, где на балконе второго этажа установлены четыре солнечные панели. Зачем? Не догадаетесь и с трех раз.

- Нет, для выработки электроэнергии на потребление в квартире эти панели не выгодны. К электросетям дома их подключать по закону нельзя, да они и не вырабатывают столько энергии, сколько нужно. Много пасмурных дней, да и солнечных лучей падает на панели недостаточно, - говорит хозяин «солнечной квартиры» Ильдар Шаяхметов

И вот как он объясняет появление панелей на балконе:

- Квартира находится на солнечной стороне, где летом бывает очень жарко. Кроме того, мой балкон расположен прямо возле арки и очень часто ветром ко мне задувает окурки, которые сверху бросают соседи. Я попробовал жалюзи, но они тоже нагреваются и от жары не защищают. Тогда я купил и повесил солнечные панели. И от жары защищают, и от ветра, и от мусора. И энергии немного дают. Летом подключаю к ним вентилятор, а в солнечные дни и компьютер.

Проще было, конечно, на окна балкона повесить банальные шторы или занавески. Но Ильдар - электронщик, руководит профильной фирмой и мыслит как электронщик. Солнечными панелями он защищает балкон, а входную дверь в квартиру превратил в электронный узел. Здесь и видеоглазок с экраном и записью изображения, и электронный замок, и датчик стука. Экран «глазка» - это обычный автомобильный видеоплеер, Ильдар купил его в интернет-магазине за две тысячи рублей. Снабжена дверь и обычным звонком. Теперь с помощью приложения в мобильнике Ильдар из любой точки города может и увидеть, и услышать того, кто к нему пришел.

- А если кто-то попытается вскрыть дверь, то сработает электронный замок, - объясняет хозяин квартиры. 

То есть дверь будет «схвачена» механическим запором и вы ее не откроете, даже если взломаете или отопрете обычный замок. Чудак-человек, возможно, подумаете вы. 

Но те же солнечные панели приносят пользу не только ему. Однажды к Ильдару обратился владелец строящегося коттеджа. Попросил проконсультировать, где и какие панели с наибольшей их эффективностью можно приобрести. Вопрос не праздный. Свои панели Шаяхметов покупал аж на Дальнем Востоке, вместе с доставкой каждая панель обошлась ему в 5 тысяч рублей. А хозяину коттеджа нужен источник электричества помимо автономного бензинового генератора, потому что генератор шумит и особенно по ночам беспокоит соседей. 

Стоит сказать, что в Челнах есть опыт использования солнечных панелей не только для защиты квартир от солнца. И опыт относительно удачный. В 2012-13 годах во всем СНТ «Ромашка-1» не было электроэнергии, не были подведены электропровода. Председатель общества Анвар Ишкуатов у себя на даче установил бензиновый электрогенератор. За сезон на бензин ушло 30 тысяч рублей. Тогда за эти же деньги Анвар приобрел мощные солнечные панели и все оборудование к ним. То есть гелиевые аккумуляторы накапливают электроэнергию за день и отдают ее ночью, преобразователь мощности с 12 до 220 Вольт и прочее. Такие же панели Ишкуатов установил, чтобы питать офис правления. Хватало на свет и на работу оргтехники: компьютер, принтер, ксерокс. За счет экономии на бензине расходы на панели окупились.

Примерно в те же годы возможности солнечных панелей и цены на них серьезно изучали специалисты управляющей компании «Махалля». Планировали установить панели на крыши многоквартирных домов и хотя бы некоторые квартиры отапливать за счет дешевой солнечной энергии. Но от идеи пришлось отказаться по экономическим соображениям. Слишком дорого и не очень эффективно. 

Впрочем, такие «чудаки», как Шаяхметов, приближают то время, когда мы сможем пользоваться энергией Солнца и ветра, чтобы освещать и отапливать свои жилища.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
???
Прочитал и ни чего не понял, а что так можно было????
0
0
Ответить

Виктор Петрович
Не верю я в эту электронику, что нибудь заклинит там и потом не выйдешь в лучшем случае или тебя это чудо техники домой не пустит!
1
0
Ответить

?
Напрасно опубликовали. Теперь придут из УК или из АТИ , оштрафуют за нарушение правил благоустройства и использования лоджии...
1
0
Ответить

Жэу
@? Вообще даже остекление запрещено если это не предусмотрено изначальным проектом
1
0
Ответить

Леня
Раз у него арка лучше бы туда поставил несколько ветровиков и это было бы намного эффективнее чем все эти панели шманели
1
0
Ответить

Руслан
Вот удивляюсь всегда почему нельзя как во всем развитом мире использовать энергию солнца?? Кто-то ветряк ставит вообще и делится с соседями электричеством, в Турции бочки с водой на крыше у всех
1
1
Ответить

Андрей
@Руслан Сколько солнечных дней в году в Турции и в Небрежных Ч.?
0
0
Ответить

Ольга
Ахаха, это конечно круто все, но а то что он как в бетонной коробке без окон живет никого не смущает?
1
1
Ответить

ХХХ
С виду обычная пятиэтажка, а оказывается там гений электроники живет) Как тебе такое Илон Маск?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite