Япония налаживает производства в Татарстане

Очередное заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» можно было бы назвать днем Японии. Сразу две компании Yokogawa и JFR Co презентовали свои проекты прездиенту республики Рустаму Минниханову.

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» заслушал несколько проектов от японских компаний, которые хотели бы наладить сотрудничество с татарстанскими предприятиями и открыть новый завод мирового уровня.

Производство пробиотиков за $20 млн

Высокотехнологичная японская компания JFR Co планирует построить в Татарстанае завод по производству пробиотиков мирового уровня. Компания занимается производством пробиотиков для людей и животных. У нее есть две лаборатории в Японии и представительства в разных странах, в том числе есть и в Казани.

Хироши Миязаки, генеральный директор JFR Co, отмечает, что проект трехлетний, инвестиции составят $20 млн. Компания рассматривала разные варианты площадок для нового производства: Япония, Тайвань, Китай, Корея и Европа. Но Казань оказалась более привлекательной за счет того, что может обеспечить и низкую себестоимость завода, и высокое качество производимой продукции. 

- Убежден в том, что конкурентоспособность данного завода в Казани будет выше, чем в других точках, - говорит Хироши Миязаки.

Для организации производства потребуются природные ресурсы (минералы, фосфаты, глюкоза и др.), а также человеческие: 15-30 человек обслуживающего персонала и 2-3 специалиста, которые смогут пройти обучение в Японии. 

- Глобальный рынок пробиотиков в 2026 году будет составлять почти $17,5 млрд. Рынок пробиотиков для людей – это $9,8 млрд, для животных – $7,7 млрд. Создаваемая компания планирует продажи на $5,3 млн в 2026 году. На тот момент мы будем составлять 0,3% доли на рынке. А к 2036 году ожидаем, что наши продажи достигнут $60 млн. Естественно, для достижения этих цифр будем расширять производственные мощности, - говорит директор. 

JFR Co начала работать с республикой еще в прошлом году. Компания уже подобрала себе площадку на ОЭЗ «Алабуга». Хироши Миязаки отметил, что партнерам понравилась инвестиционная привлекательность Татарстана, и они планировали приехать этой весной, но из-за пандемии пришлось отложить визит.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина сообщила, что полтора года работает с JFR Co и уже встречалась с инвестором в Японии.

- У них не хватает финансирования для полной финансовой модели. Поэтому, может, кто-то захочет из местных партнеров вступить в кооперацию с ними, для этого сегодня презентация. Если кому-то из нефтяных предприятий будет интересно, то это могло бы быть совместным производством на «Алабуге», - обратилась она.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин сообщил президенту Татарстана Рустаму Минниханову, что уже общался с заместителем председателя правления УК «РОСНАНО» Андреем Свинаренко по поводу инвестора и в ближайшее время проведет с ним совещание. 

Уже встречался с японской компанией и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

- Это высокотехнологичная компания, которая интегрирована практически во все научные центры Японии. Там не только производство пробиотиков, они работают по ряду других направлений. Мостик можно было бы сделать между технологическими компаниями. Они как научный центр обслуживают их, - говорит Гафуров.

Не остался в стороне от сотрудничества с потенциальным резидентом «Алабуги» и КНИТУ.

-  У нас тоже на этой неделе была встреча с коллегами. Договорились о том, что рассмотрим варианты размещения лаборатории на базе КНИТУ. Также отберем кандидатуры сотрудников, которые могли бы пройти стажировку в Японии. Также предложили порядка шести тем университетских, поскольку у нас есть и соответствующая кафедра по биотехнологиям, - говорит врио ректора Юрий Казаков.

Рустам Минниханов посчитал проект переспективным и попросил организовать приезд делегации из компании. 

Yokogawa займется автоматизацией нефтегаза 

Александр Резанов, генеральный директор ООО «Йокогава Электрик СНГ», рассказал о внедряемых технологиях промышленной автоматизации и автономии (IA2IA) на нефтегазовых объектах республики. По его словам, 42% аварийных остановок производств связаны именно с человеческим фактором, а это измеряется убытками в сотни миллионов долларов. Полная промышленная автономия освобождает человека от рутины и позволяет ему заняться задачами более высокого уровня.

- Эти технологии особенно актуальны в период пандемии. Они позволяют работать из дома или из офиса, но без контакта с людьми, без риска заболеть и потерять трудоспособность, - отмечает Резанов.

Директор привел пример успешного сотрудничества Shell и Yokogawa, в рамках которого удалось наладить автоматическое управление добычи нефти и безлюдную эксплуатацию скважин. Также он отметил, что пилотные проекты по внедрению технологии APC уже запущены на «Казаньоргсинтезе» для процесса газоразделения и «Нижнекамскнефтехиме». На установке каталитического крекинга ТАНЕКО в ближайшее время будет запущен закрытый контур управления производством.

- Вопрос автономности и надежности выходит на первый план. Yokogawa - сегодня мировой лидер в этих вопросах. Поэтому по мере возможности и интереса современные наработки повышения автономности надо воплощать, - отметил Рустам Минниханов.

В Татарстане могут создать научно-образовательный консорциум

Также на заседании выступил генеральный директор ООО «Оргнефтехим-Холдинг» Александр Бабынин, который рассказал о применяемых цифровых подходах в инжиниринге. Он отметил, что цифровые технологии, разработанные в Иннополисе, позволили построить установку гидроочистки средних дистиллятов НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске за три года. Мощность установки - 3,7 млн тонн в год. Она поддерживает процессы гидрирования и гидроочистки тяжелых нефтяных остатков. 

Компания постоянно развивает программные продукты. При создании уникальной установки она внедряла разные решения - от составления 3D-генплана до проведения виртуальных командировок. В результате была разработана инжиниринговая ИТ-экосистема «Оргнефтехим-Про», которая может послужить цифровой платформой для нефтегазохимических предприятий Татарстана и России.

Рафинат Яруллин отметил, что компания хорошо работает, и он рассказывает о ней коллегам по отрасли. Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что сотрудничал с компанией и, возможно, продолжит взаимодействие. 

Рустам Минниханов отметил, что компании можно было бы развиваться в мало- и среднетоннажной химии. 

- В том числе и в Татарстане есть много проектов. Может быть, получить поддержку российского экспортного центра, чтобы снизить импортозависимость, - обратился к коллегам Минниханов, советуя продвигать компанию на рынке.

Также на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» выступил Юрий Казаков. Он предложил создать научно-образовательный консорциум области промышленной, экологической безопасности, энергетического и строительного надзора, в который бы вошли КНИТУ, КГАСУ и КГЭУ. С помощью консорциума Казаков предлагает решить проблему подготовки кадров и обеспечить непрерывность образовательного процесса за счет тесного сотрудничества с предприятиями. 

Минниханов отметил, что вопрос актуальный, а компании должны иметь соответствующих специалистов. 

- Поддерживаю целиком и полностью, - говорит он. - Это очень правильная работа. Имея такие вузы, пользоваться услугами разных контор, которые за деньги выписывают корочки, - это неправильно. 

Президент добавил, что любой промышленный объект - это объект повышенной опасности, но директор не может отвечать за все. Поэтому предприятиям необходимы хорошие специалисты. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Йокогава это которые шины эти самые известные делают что ли?
0
0
Ответить

Руслан
И после этой новости все, кто инвестирует в акции поднапряглись)) А если серьезно то круто, что несмотря на закрытые границы международные компании к нам заходят, сейчас деньги республике не помешают
0
0
Ответить

Аристарх Ф.
Прочитал статью и сразу вспомнил про топливо на тетнефти "Танеко", вот лучший бензин, серьезно уж не знаю что они туда добавляют и какое октановое число. Машинка так и полетела на нем
0
1
Ответить

Лилек
Такими темпами мы скоро будем не только спортивная столица страны, но и химическая столица!
0
0
Ответить

Ислам
Ну ладно хоть не зря этот Иннополис построили, а то стоит на пустыре деньги сжирает наши, а толку никакого. Теперь хотя бы тут польза будет от пустынного города
0
0
Ответить

Нияз
@Ислам Как это нет? а как же роборука которая машет флагом татарстана в аэропорту?)
1
0
Ответить

Гульнара
@Ислам Иннополис город будущего, просто не все понимают еще. Там уже такси ездят беспилотные, а что дальше будет. Он опередил свое время однозначно
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite