Челнинский доктор взялся за здоровье работающих женщин

Александр Зотов набрал группу из 45 сотрудниц транспортного предприятия и занимается с ними дыхательной гимнастикой, устраивает для них лекции врачей. За время реализации проекта ни одна из женщин-кондукторов не ушла на больничный и не заразилась коронавирусом.

Неугомонный доктор Зотов в Набережных Челнах запустил такой оздоровительный проект, которого до этого не было в России. Александр Николаевич (в прошлом главный педиатр города, а ныне заместитель главного врача одной из частных клиник) поехал в трамвайное управление (ООО «Электротранспорт») и там организовал постоянные встречи работающих женщин (вагоновожатых, кондукторов и пр.) с врачами разных специальностей. Врачи читают лекции, а сам Зотов занимается с дамами дыхательной гимнастикой и поет с ними песни под гитару. Кроме того, доктор убедил женщин обзавестись палками для скандинавской ходьбы и каждый день гулять с ними на свежем воздухе. Проект называется «Здоровье работающих женщин».

- Такого в стране никогда не было. В советские времена занимались здоровьем всех трудящихся, в наше время кто-то из специалистов побывал во Владивостоке и там ему пришла идея заняться здоровьем работающих женщин репродуктивного возраста, а я подумал почему только репродуктивного? Здоровье важно всем работающим женщинам, - объясняет Александр Николаевич. 

На занятия с врачами стабильно ходит не менее 45 дам. Занятия идут уже около двух месяцев и эффект налицо. Например, никто не заболевает ковидом. Хотя кондукторы постоянно в гуще народа, да еще в закрытом вагоне.

- Буду встречаться с активистами «Единой России». Предложу, чтобы «Здоровье работающих женщин» стал их партийным проектом, - говорит Зотов. 

Доктор прекрасно понимает то, чего недопонимают или вообще не думают об этом большинство директоров предприятий. Любой руководитель в принципе может найти подходящую клинику и организовать такие же, как в ООО «Электротранспорт», встречи своего работающего персонала с врачами. Но директора не привыкли мыслить, как доктора. Хотя любому директору интересно, чтобы больничных у него было меньше. Поэтому доктор ради распространения опыта по предприятиям решил призвать на помощь партийную дисциплину.

Оздоровительные встречи в ООО «Электротранспорт» - это видоизмененный вариант прогулок врачей с горожанами, которые Зотов не первый год проводит в Набережных Челнах и Елабуге. Во время таких прогулок люди сначала слушают лекции в помещении, делают дыхательную гимнастику, поют песни, а затем вместе с врачом гуляют со скандинавскими палками по лесу. Проект «Прогулки с врачом» придумал не Зотов, он федеральный, но Зотов удачно его развивает.

- Сейчас мы прогулки не рекламируем, действуют антиковидные ограничения. И все равно на занятия с докторами постоянно приходят по 40-50 человек, - говорит собеседник. 

Надо сказать, что контингент на прогулках в основном пожилой, прогулки (со всеми мерами предосторожности) идут в разгар пандемии, но никто из гуляющих ковидом не заболевает.

- Правильно питаться надо, но при этом надо много и активно двигаться. Вы двигаетесь - кровь разносит полезные вещества по организму. Вы не двигаетесь - полезные вещества вылетают из организма без всякого эффекта, - кратко формулирует доктор Зотов. 

Сейчас на прогулках и на занятиях с докторами народу рекомендуются зеленый чай, черноплодная рябина, гранатовый сок. Ученые обнаружили, что эти растительные продукты содержат вещества, эффективно подавляющие коронавирус.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
Пока власти лишь говорят- обычные люди сами взяли все в свои руки. Молодец мужик респект!!!
0
0
Ответить

Яна М
Скиньте пожалуйста что он так за техники использует, может это будет всем полезно?
0
0
Ответить

Венера Шакирова
Россия великая наша держава, Россия любимая наша страна. Новости которые мы заслужили. А где новости про вакцину?!
1
0
Ответить

Спортсмен
Движение это жизнь! Не зря у меня маме 61 год, а она все ещё на одном месте усидеть не может. Дай бог здоровья
0
0
Ответить

Елена
Ни одного кондуктора нет на снимке. Бухгалтера и итр
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite