Отцы стремятся вернуть себе движение

Активисты Татарстана стремятся возродить общественное движение пап, которое возникло в республике и распространилось на всю Россию.

«Союз отцов» появился в 2009 году по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и благодаря челнинскому предпринимателю и многодетному отцу Юрию Соленову. Однако сейчас «Союз отцов» в республике стал затухать. В Челнах из-за того, что Соленов переехал в Москву и стал исполнительным директором всероссийской отцовской организации, в других городах из-за равнодушия чиновников и хозяйственных руководителей. 

- Не знаю где как, а в городах Юго-Востока республики у многих начальников появилась манера предупреждать общественно активных сотрудников, мол, ты там «не заигрывайся». Но и в Альметьевске, и в Лениногорске, и в других городах нашего региона есть очень активные отцы, а чиновники, ссылаясь на пандемию, запрещают собрания, общественные мероприятия и т.д. Лидеры общественных организаций вообще сейчас в растерянности, они не знают, что делать. Без массовых мероприятий, где люди непосредственно общаются, совместно занимаются общими делами, любое движение затухнет. Возможно, это выгодно, комфортно кому-то из чиновников, но это губительно для общества. Потому что общество перестает быть обществом, - говорит семейный психолог Наиль Набиуллин

Он и взялся возродить «Союз отцов» в Юго-Восточном районе республики. Сейчас вместе с активистами движения Набиуллин вырабатывает стратегию и тактику развития, записался на прием к главе Альметьевска.

А вообще за годы своей работы «Союз отцов» накопил много полезного опыта, который могут и сегодня использовать родители в любой семье в своей жизни и в общении с детьми. Пожалуй, самое ценное в том, что этот опыт полезен и неполным семьям, то есть матерям-одиночкам. Например, в Набережных Челнах профессиональные психологи и педагоги вместе с активными отцами разработали и внедрили семейный квест. Это не компьютерная, а домашне-уличная интеллектуально-спортивная семейная игра. Для одной или множества семей. Родители вместе с детьми выполняют серию интересных заданий, которые исподволь укрепляют связи между родителями и детьми, повышают авторитет родителей. Там же в Челнах ежегодно проводился массовый «Парад отцов». Родители выходили вместе с детьми, отцы демонстрировали свои навыки, для семей разыгрывались викторины, подвижные конкурсы, соревнования и т.д.

В Альметьевске отцы возродили военно-спортивную «Зарницу», внедрили другие игры, работали с семейными психологами. Сейчас Соленов из Москвы подсказывает как отцам обойти пандемические ограничения.

- У нас в Москве семьи, в частности, помогают интернет-блогерам делать интересные сюжеты. Допустим, блогер нашел тему, семьи помогают вести расследование, беседуют с людьми, добывают факты, получают информацию. А поскольку блогеры делают сюжеты, о чем угодно, то и для семьи с любыми пристрастиями найдется дело, - рассказал собеседник. 

Кроме того, в Москве Соленов активно внедряет челнинский квест. Наконец, собрания и массовые мероприятия можно проводить с соблюдением антиковидных ограничений. Если вдуматься, то в интересах самих чиновников. Помогите отцам. Впустите их в школы, откройте для их мероприятий Молодежные центры, Дворцы культуры, дайте им время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Румиля
Где то я уже это читала, это что у мужчин такая фишка чтоли? Они этого хотят уже с лета, но так ничего и не делают. Типичное мужичьё. Говорит говорит говорит, но до дела руки так и не доходят
1
0
Ответить

Фарида
То есть терпеть в кашефках можно встретить толпу мужиков, заказывающих чай и болтающих о памперсах и витаминах с айхерба?))
1
0
Ответить

Эндемик Гизатулина
@Фарида Представляю это зрелище, а ещё общий чат в Вотсапе, где они обсуждают кто как написил и кто как покакал)))))
0
0
Ответить

Аноним
Фу, для меня мужик блогер автоматом становится недомужиком. Когда он тычется в телефон, накладывает фильтры на своё лицо фэээээ
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite