Сказка «Три поросенка» - это код к сильному психологическому иммунитету

Психолог Алексей Коваленко расшифровывает, как выработать способность не поддаваться болезням.

Все, кто знаком с психосоматикой, знают, что от того же ковида нужна не только физиологическая, но и психологическая защита. Психологический иммунитет. От психологического состояния человека во многом зависит его способность не поддаваться болезням. Психологический и физиологический иммунитеты взаимосвязаны. Поэтому и взрослым, и детям стоит внимательно перечитать мудрую русскую народную сказку «Три поросенка». Там прямая подсказка, как необходимо защитить себя и от холода, и от всякого зверя.

- Психологический иммунитет защищает границы личности. А личность, ее психика, ее структура похожи на государство. Это некое королевство, -ученым языком говорит семейный и клинический психолог Алексей Коваленко

А потом переходит на всем понятный язык и описывает человека, который в силу своей психологии не защищен или слабо защищен от всяких напастей:

- Это соломенный домик. То есть человек «без стен», человек-жертва. Он безотказный, не умеет говорить «нет», готов всем помогать чем угодно. Дает в долг, задерживается на работе (чтобы доделать то, что не доделали другие), жертвует (тоже ради других) своим личным временем, - описывает Коваленко. 

Двери соломенного домика легко открыть одним выдохом. Вот так же в личную жизнь человека может войти в принципе кто угодно. Вошел, взял то, что захотел, и вышел. До другого визита.

- Получается, что в душе человека толкутся мешающие, изматывающие его люди, а в организме так же толкутся болезнетворные вирусы и бактерии. Толкутся и ждут, когда организм устанет, - дает понять психолог. 

Коваленко признается, что раньше сам был «соломенным домиком». Старался никому ни в чем не отказывать. Просили проконсультировать - мчался консультировать. Просили прочитать лекцию - читал лекции. Проводил тренинги. Днем и ночью откликался на звонки, оказывал помощь по телефону. Пока однажды не лег, а свалился с ног в постель, чтобы поспать, а утром едва встал с температурой. И понял, что физиологический иммунитет «сломался». Ну или снизился. И перестроил свою жизнь.

- Очень многие люди мыслят крайностями. Поэтому, осознав, что соломенный домик крайне уязвим, многие стараются упрятать себя даже не за стены, а в крепость. Здесь не стены, а сооружения с башнями и стражниками, - дает другую картинку специалист. 

Посмотрите на некоторые загородные домохозяйства, так называемые коттеджи. Глухие заборы, неприступные ворота. Ничего не напоминает?

- Но такие люди становятся одинокими. Им не с кем поделиться, некому открыть душу. К ним ни во двор, ни в дом никто не заходит. Ими никто не интересуется. Изоляция. Грусть. Тоска. И в итоге болезни, - показывает психолог жизнь в «крепостях». 

А истина, то есть сильный психологический иммунитет, кроется… в инструкции по технике безопасности в самолете.

- Там написано: «В случае чрезвычайной ситуации наденьте маску на себя, потом на ребенка». Почему? А может получиться, что пока вы пытаетесь успокоить ребенка и надеть на него маску, вам станет совсем плохо и вы потеряете сознание. Тогда и ребенок может остаться без маски, и вы, - объясняет специалист. 

В жизни вы всегда должны заботиться сначала о себе, о своем состоянии. Потому что об этом за вас никто не позаботится. Поэтому вы должны построить себе хороший дом с крепкими стенами. Но в сказке самый умный поросенок впустил своих братьев в свой каменный дом и так спас их от волка. Вы должны заботиться о том, чтобы вы были здоровы, активны, чтобы ваш дом был полной чашей. Но вы должны вести активную общественную жизнь и быть полезным обществу. И ваш дом должен быть открытым для друзей и единомышленников, соратников по вашему делу, которые тоже заботятся о вас. Они без спросу не вторгаются в вашу жизнь, не топчутся в вашей душе, не злоупотребляют вашим временем и вашими возможностями. Это и есть надежный психологический иммунитет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Очень интересное сравнение со сказкой, сразу заставляет задуматься по поводу своего окружения, спасибо автору!
1
0
Ответить

Альмира
Во всем нужно придерживаться золотой середины, я вот тоже раньше не могла отказывать и люди вокруг начали наглеть, сели на шею и ножки свесили, поэтому надо уметь и зубы показать если что
0
0
Ответить

Снуп
Вы что там курите???
0
1
Ответить

Искандер
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок
0
0
Ответить

Оксана Колесникова
Люди с так называемым синдромом отличника это и есть те, кто в соломенном домике) лечиться таким надо
1
0
Ответить

Марат
Как ты можешь добиться чего-либо, если ты даже не можешь что-то сделать жестко или уверенно? но с этим надо не переусердствовать, иначе всех от себя отпугнешь точно и без друзей останешься
0
0
Ответить

Фанис
Все эти проблемы идут с детства, сначала родители все делают за ребенка, а потом он не может даже сам додуматься, в какой вуз ему поступить итд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite