«Поволжский маньяк» прятался в казанских Дербышках, а убивал бабушек из-за нужды

Душегуб, который под видом работника управляющей компании нападал на пенсионерок, пойман. Им оказался 38-летний Радик Тагиров. Редакция KazanFirst восстановила хронологию преступлений злоумышленника.

Многолетняя история «Поволжского маньяка» близится к завершению. Сотрудникам спецслужб наконец удалось поймать убийцу бабушек. Он уже сознался в содеянном. Это 38-летний житель Казани Радик Тагиров. На его счету от 25 до 32 жертв. Сам он не помнит точное количество. Нападал Тагиров на пожилых женщин в возрасте 75-90 лет.  

- Он был задержан в квартире на улице Главной (поселок Дербышки) в Казани. Фигурант ранее судим по статьям 158 («Кража») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. Освободился в июне 2010 года. В ближайшее время подозреваемый будет доставлен в следственные органы, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Убийца бабушек долгое время орудовал в Татарстане. Начал свой кровавый путь Тагиров весной 2011 года. Тогда родственники в одном из домов Казани в квартире обнаружили тело 82-летней задушенной пенсионерки. Спустя несколько месяцев в октябре были убиты ещё две женщины. 

В течение недели в Казани было совершено сразу два разбойных нападения на квартиры старушек - в Московском и Советском районах. В обоих случаях пенсионерки были убиты. Преступник искал деньги, в одной из квартир он похитил 50 тысяч рублей. 

Одной из жертв нападения чудом удалось выжить. На тот момент 83-летняя пенсионерка после избиения потеряла сознание, а Тагиров подумал, что она умерла, устроил погром в квартире, нашёл 30 тысяч рублей, забрал с собой сберкнижку и скрылся. К сожалению, выжившая бабушка описать маньяка не смогла, так как была слепой. 

Последнее нападение в Татарстане датировано 8 марта 2012 года. Преступник задушил 82-летнюю старушку поясом от халата. Убийство произошло незадолго до визита родственников, пришедших поздравить женщину с праздником. Уходя,  злоумышленник запер дверь ключами потерпевшей, поэтому попасть в квартиру ее близкие смогли только при помощи хранившегося у соседей запасного комплекта. Убийца искал ценности, но ничего так и не нашел. Деньги хранились в тайнике.  

Всего в республике были убиты семь престарелых жительниц. Среди улиц, где совершались нападения, фигурируют проспект Победы, Новаторов, Восстания, Ямашева и другие.  

Вместе с тем информация об аналогичных преступлениях стала поступать из Марий Эл, Удмуртии, Башкирии, Нижнего Новгорода, Чувашии, Пермского края. Самое последнее убийство было совершено в конце 2012 года в Ивановской области. К слову, в Уфе у маньяка случился жёсткий прокол. В сентябре 2012 года его смогли зафиксировать камеры наблюдения. Правда, не до степени идентификации личности. 

Все жертвы были убиты по одной схеме: преступник попадал в квартиры одиноких бабушек под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Пожилые женщины сами пускали домой убийцу, после чего он нападал на них и душил руками или другими предметами - фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой, а затем грабил. В квартирах мужчина всегда орудовал в перчатках. Чтобы замести следы, рассыпал по полу чистящее средство. Кроме того, оставлял беспорядок и уходил, заперев дверь на ключ.

Следователи обратили внимание, что в некоторых случаях ценности бабушек оставались нетронутыми, хотя лежали на видном и доступном для убийцы месте. Например, однажды он не взял 8 000 рублей. При этом преступник забрал ювелирные украшения жертвы. 

Как сообщил источник KazanFirst в правоохранительных органах, Тагиров признал свою вину и раскаивается. На допросе он даже расплакался и сказал, что им двигала жажда наживы - деньги и ценные вещи нужны были, чтобы купить еду. Серийного преступника искали почти 10 лет. Силовики даже предлагали 3 млн рублей за помощь в установлении и поиске преступника. 

Наводка на маньяка поступила из федерального центра. Спецоперацию по задержанию Тагирова проводили сотрудники федерального МВД совместно с коллегами из ФСБ России.  

На допросе у следователя подозреваемый рассказал, как выбирал жертв, а вот объяснить, зачем убивал, не смог. 

- Скажите, как вы выбирали своих жертв?


- Случайно, возле рынков смотрел, возле магазинов, с сумками. Всё. Провожал до дома. 

- Как вы попадали к ним домой?    

- Иногда звали. Иногда напрашивался. Представлялся сотрудником. 

- Сотрудником чего? 

- Управляющей компании, чистящей вентиляционные шахты. 

- И вот вас женщины впускали домой, а потом что? 

- Душил. Закидывал руку. Ну… со стороны спины. И всё. Ну и держал до тех пор, пока не уснёт, пока не упадёт. 

- Почему выбрали именно этот способ убийства?

- Тихий, быстрый… Убил. Не знаю. Безболезненно для них, мне казалось. Менее болезненно. 

- А вы помните, сколько жертв на вашем счету? 

- Много… Нет. Не считал. Только из новостей. 

- Скажите, вы помните, как совершили своё первое убийство?   

- Не полностью. Вкратце. 

- А в каком году вы стали убивать? 

- 2010 год, получается. Или 2011-й. Не помню уже год. 

- А что вас подтолкнуло именно на совершение убийства? 

- Спонтанно это произошло. Кушать хотел. На улице тогда жил. Так получилось, что воспользовался возможностью. Лёгких денег хотел получать. 

- То есть вы совершали убийство с целью ограбления? 

- Так получается. 

- А нельзя было не убивать, например, всех этих женщин?

- Можно было, но я почему-то так не делал. Не могу объяснить. 

- А почему у вас все женщины были пожилого возраста?  

- Да. Не могу объяснить. 

У Радика Тагирова есть две странички «ВКонтакте». Одна открытая, ко второй доступ ограничен. Зарегистрирован в соцсети мужчина под своим именем, но с небольшими изменениями. 

На публичной странице 25 марта 2018 года он оставил запись «Бойтесь гнева терпеливого человека». А среди его подписок есть паблик «Волк-одиночка» с 1,34 млн подписчиков. Сейчас на странице Тагирова неизвестные оставляют нелицеприятные комментарии.

Что касается закрытой страницы, то можно отметить, что в качестве аватарки выбрано фото с некой женщиной. По всей видимости, это жена или подруга преступника. Есть сведения, что недавно у Тагирова родился ребенок. Во всяком случае, на странице в соцсети его поздравляли с этим событием. Сейчас авторы этих сообщений информацию удалили. Поэтому официальных подтверждений о том, что Тагиров стал отцом, нет.   

Редакция KazanFirst списалась с людьми, которые указаны у Тагирова на странице как друзья. Однако они заявили, что не знают этого человека.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малик
Есть такой сериал, Охотник за разумом. Там агент ФБР из поведенческого отдела приходит в разным маньякам и проводит с ними беседу, пытаясь понять зачем тот поступил так или иначе, зачем убивал и что чувствовал в тот момент. Чем то напомнило мне этот диалог в нашим маньяком
4
1
Ответить

Петр
@Малик Да, тоже смотрел. И там фраза одного маньяка мне запада в душу, он сказал «если я не захочу, чтобы вы меня поймали, вы никогда меня не поймаете. Это лишь мое желание, что сейчас я в тюрьме»
0
1
Ответить

Роман
@Петр Художественный свист. Убеждал себя что попался он по своей воле, а не из-за прокола.
2
2
Ответить

Алина
@Малик А про Камбоджу и солона ничего нет?
0
0
Ответить

Радик
Вот скотина а, как таких земля носит!
8
0
Ответить

Психолог
все абсолютно все травмы идут из детства. Скорее всего этого парня в детстве не до любили, мать пила или отец. Возможны издевательства, насилие. Нужно раскрыть картину его мира чтобы понять его действия
5
3
Ответить

Роман
@Психолог А зачем разбираться в сорте гнили? Хлопнули бы его в союзе и дело с концом. Кормить этого выродка еще.
21
3
Ответить

Тамарочка
@Роман зря вы так говорите, это очень интересно.
0
0
Ответить

Дина
@Психолог Он жил через дом от меня. У него полная семья и есть младшая сестра. Всегда водился с не спокойными ребятами.
0
0
Ответить

Вадим
Количества жертв поражает!!!!!
10
0
Ответить

Данил
@Вадим А наша доблестная полиция его так и не поймала за столько лет.
14
1
Ответить

Радиф Гафуров (Казань)
@Вадим Искали почти 10 лет! Самый разыскиваемый маньяк - убийца! Кто - нибудь видел его фотороботы? Искали только оперативники? Такие фотороботы, приметы надо вместо рекламы (в общественном транспорте) показывать, что бы люди знали, что по улицам ходит такой-то маньяк - убийца
4
0
Ответить

Заяц
Какая ирония Волк сообщила, что задержали одинокого волка.
10
0
Ответить

Александр
Как раз тот случай, когда надо публично исполнить смертную казнь с широким освещением в СМИ!!!
15
0
Ответить

Сосед
Уже сажали за эти преступления, и мужчина покончил самоубийством в тюрьме. ТОЖЕ сознался что убивал, но через полгода отказался от своих покозаний, сказал что ему делали уколы и избивали...зная как работают правоохранительные органы сейчас в России, ради наживы, премий новогодних... Тут спорно...
4
0
Ответить

Екатерина
10 лет искали убийцу?!!! И этих мы содержим на наши налоги?? Родственники и рады были, что квартира освободилась, ни шума, ни пыли. Никто не беспокоит, зачем им искать?
0
1
Ответить

аноним
он убил мою тетю(((
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite