ВИЧ-инфицированные пациенты заражаются коронавирусом в четыре раза чаще

В Татарстане, как и по всей стране, отмечается снижение заболеваемости ВИЧ. Однако такая статистика может быть связана и с тем, что на 15,7% сократилось количество обследований.

1 декабря традиционно проводится Международный день борьбы со СПИДом. Тема ВИЧ-инфекции никогда не теряла актуальность, а в этом году стала особенно важной. Ведь такие пациенты более подвержены заражению COVID-19. Более того, как сообщила начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по республике Луиза Борисова, от уровня распространенности ВИЧ-инфекции среди населения зависит и эпидемиологическая обстановка. Во многих странах мира с наибольшим количеством больных ВИЧ-инфекцией одновременно регистрируется и больше случаев COVID-19.

- Исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены инфицированию коронавирусом. Количество ВИЧ-инфицированных среди заболевших COVID-19 в четыре раза превышает аналогичный показатель среди ВИЧ-негативных больных. А наличие у них сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез и вирусный гепатит, осложняет не только течение коронавируса, но и вызывает определенные трудности при его диагностике. Таким пациентам исключительно важно соблюдать повышенные меры профилактики, - рассказала спикер. 

Также ВИЧ-инфицированному ни в коем случае нельзя прекращать лечение, добавила Борисова. 

В связи с повышенной уязвимостью больных ВИЧ перед COVID-19 во время пандемии для них была организована волонтерская доставка препаратов и онлайн-консультации, сообщил главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин.

Всего в мире насчитывается 38 млн человек с ВИЧ. За весь период было зарегистрировано 70 млн случаев заболевания, 32 из которых имели смертельные последствия. На сегодня ВИЧ не приговор. Как отметили эксперты, такие пациенты вполне могут жить нормальной, полноценной жизнью, заводить семьи и рожать детей. Но очень важно, чтобы они ответственно подходили к лечению. А современная медицина достигла значительного прогресса в отношении ВИЧ. Антиретровирусная терапия позволяет максимально снизить вирусную нагрузку и свести к минимуму заразность больного. Подтверждением этому служит тот факт, что за 2020 год ни одному из детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, не передалась ВИЧ-инфекция. Снижение до нуля вирусной нагрузки является на сегодня одной из ключевых задач медиков в борьбе с заболеванием, отметил первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев. К этим задачам также относятся максимальная выявляемость заболевания и достижение большого охвата терапией больных. Серьезную проблему представляет то, что многие ВИЧ-инфицированные не наблюдаются у врача. Так, например, только за последние полгода в Татарстане было выявлено 150 таких людей, сообщил председатель региональной общественной организации «Профилактика и инициатива» Альберт Зарипов.

Есть такой показатель, признанный Всемирной организацией здравоохранения, как 90-90-90. Это означает, что 90% пациентов знают о своем положительном ВИЧ-статусе, из них 90% принимает антиретровирусную терапию и 90% имеет нулевую вирусную нагрузку. 

В России сохраняется тенденция прошлого года к снижению прироста заболеваемости. В текущем году зарегистрировано 38 126 случаев заболевания, что на 20,5 ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось число обращений ВИЧ-инфицированных к врачам в связи с пандемией и на 15,7% сократилось количество исследований. Больше всего больных зафиксировано в возрастной группе 30-50 лет. 

В Татарстане отмечается средний уровень распространенности ВИЧ-инфекции по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Причем он вдвое меньше общероссийского: 378 на 100 тысяч населения против 745. Самая высокая заболеваемость наблюдается в Кемеровской области (уровень заболеваемости более 2 тысяч на 100 тысяч населения), Иркутской области (1 951), Свердловской области (1 854), а также в Оренбургской, Самарской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО, Новосибирской и Ульяновской областях.

За текущий год в Татарстане выявили 749 новых случаев ВИЧ, что на 14,7% меньше по сравнению с прошлым годом. Однако несмотря на то, что в целом по республике отмечается снижение заболеваемости, в 14 районах ее уровень вырос, в том числе в 1,5 раза в пяти из них - Агрызском, Арском, Высокогорском, Лаишевском и Сармановском муниципалитетах. А в Апастовском, Кайбицком, Новошешминском, Тетюшском и Тюлячинском районах за этот год новых случаев ВИЧ не было зафиксировано. 

Всего в Татарстане, по данным на 1 ноября 2020 года, было выявлено 25 916 ВИЧ-инфицированных. Из них 7 184 умерло, в том числе 2 386 по причине ВИЧ-инфекции. На диспансерном наблюдении находятся около 14 тысяч татарстанцев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2678 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
1 декабря день борьбы со спидом..
0
0
Ответить

Дамира
Каждый час заражается по 9 человек, коронавирус нервно курит в сторонке.
1
0
Ответить

Энже Халитова
Посмотрите фильм у Дудя. Очень очень качественный! Очень, прям до слез
0
0
Ответить

Татьяна
Ужасная статистика.. это же не только лгбт, а откуда еще?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite