Психологи: Балуйте себя и перестаньте собирать в свою жизнь негатив

Эксперты советуют не зацикливаться на случившихся потрясениях в 2020 году. Чтобы 2021-й стал лучше, уже сегодня абстрагируйтесь от информационного фона и сосредоточьтесь на достижении важных для вас целей. 

Тяжелый 2020 год принес немало потрясений, объяснения которым нам дали астрологи. В очередном материале мы обсуждаем с психологами, как от всего происходящего негатива не сломаться эмоционально.  

Алена Петрачкова, психолог

В этом году люди обеспокоены постоянной неопределенностью. Грубо говоря, мы весь год живем без какой-либо основы, как без земли под ногами. Наша потребность в безопасности серьезно пошатнулась и не удовлетворена. Как же с этим быть? Нужно принять тот факт, что контроль – это на самом деле иллюзия. В жизни стабильна только нестабильность. Как бы ни было сложно, это нужно сделать.

Чтобы снизить напряжение из-за неопределенности, нужно выстроить план, причем за каждым действием должно быть расписано то, что вы получите по итогу в лучшем и в худшем случае. Так вам будет понятнее, что с вами будет дальше.

Попытайтесь понять свои потребности, свои чувства, свои желания и наконец начать их удовлетворять. Если мне плохо, то я не бросаю себя на амбразуру, не собираю всю волю в кулак и не делаю то, что мне невмоготу. В этот момент я лучше позабочусь о себе, например, приму ванну или займусь тем, что приносит мне расслабление. Иногда, когда вы испытываете стресс, следует остановиться и использовать все ресурсы, чтобы отдохнуть душой и телом.

В такой стрессовой ситуации, в которой мы оказались сейчас, совершенно нормально испытывать страх. Но если разобраться, то сегодня это единственная жизнь, которая у нас есть. Мысли о будущем – это просто происки ума, который постоянно хочет постелить себе подстилку. Поэтому если научиться жить здесь и сейчас, наслаждаясь моментом, это будет очень хороший навык, который позволяет снизить уровень тревожности относительно будущего.

Лилия Валиуллина, психолог

Самый легкий путь оставить весь негатив в стороне – это переключить свое внимание на то, что у вас есть хорошего. Мы привыкли подчеркивать свои недостатки, которые у нас есть, критиковать себя, потому что так нас учили в школе. Нам говорили, что «четыре» и «пять» - это само собой разумеющееся, а вот если ты получил «три» и «два», то это плохо. Это сформировало определенное отношение к жизни. Когда мы смотрим на то, чего у нас нет, на то, что у нас плохо, мы своим вниманием лишь увеличиваем проблему. Обратите внимание на все хорошее, что есть у вас. Мы живы, здоровы, у нас есть достаток, мы живем в хороших квартирах, да и просто – у нас есть глаза, которые видят, руки, которые двигаются, уши, которые слышат. Ведь этого так много! Сколько людей на земле, у которых этого нет.

Сейчас из-за пандемии всех охватило чувство страха, беспокойства, тревоги, как будто что-то постоянно угрожает нашей жизни. В этой ситуации я рекомендую вам направлять свой взгляд не вовне, а вовнутрь и, конечно, не забывать делать для себя что-то хорошее. Последнее нужно планировать каждое утро. Это могут быть самые простые мелочи, например, выпить кофе в любимой кофейне, встретиться с друзьями, поговорить, сходить в спа, сделать массаж, купить какую-нибудь заколку. Каждый ваш день должен содержать для вас что-то приятное.

Чтобы встретить Новый год с чистого листа, просто оставьте прошлое в прошлом. Когда мы думаем о прошлом, мы постоянно держим свое внимание на старых обидах и боли и переносим их в наше настоящее. Когда мы со страхом и тревогой думаем о будущем, мы снова переносим их в наше настоящее. Так мы и не живем в нашем «здесь и сейчас».

Получается, что мы всегда находимся то в прошлом, то в будущем, забывая о том, что прямо сейчас с вами все хорошо. Как поется в песне, между прошлым и будущем есть только миг, именно он называется жизнь.

Я советую вам посмотреть на то, что происходит с нами сейчас не как на наказание, а как на испытание, которое помогает нам перейти на новый виток развития. Ведь каждый кризис - это новый уровень. Кризисы бывают везде, во всем, у каждого, их очень много. Их сложно переживать, но именно в это время происходит прогресс. Мы, земляне, переходим на новый уровень. Пандемия изменила сознание очень многих людей. Люди не встретились с чем-то новым, а только с тем, что они накопили. Те семена, которые они посеяли в прошлом, проросли сегодня. Каждый встречается с тем урожаем, который он посадил. Сейчас нужно понять, что то, что вы будете собирать дальше, зависит от того, что вы посеете сейчас.

Алексей Козлов, психолог, психотерапевт

Как только мы попадаем в какие-то сложности, эти слова испаряются за секунды и нам приходится решать тактические задачи выживания. И вот здесь мне хотелось бы, чтобы каждый из нас был реалистом. Нужно настраивать себя на работу, на то, что нужно быть самодисциплинированным, чтобы мы могли встретить Новый год во всеоружии.

Чтобы не сломаться психологически, нужно работать и повышать уровень своего благосостояния. Это как притча о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком. Одна из них перестала барахтаться и приняла свою лягушачью смерть, а другая взбила молоко в масло и выпрыгнула. Так же будет с нами в следующем году. Кто будет барахтаться, кто будет предпринимать какие-то шаги, тот будет идти дальше. А тот, кто опустит руки, тот утонет.

Регина Валиуллина, психолог

Мы живем в таких условиях, что вокруг нас очень много информации. Нам уже сложно разобрать, где правда, а где ложь. И как бы мы ни пытались абстрагироваться, мы начинаем впитывать все это. Если даже человек спокоен сам по себе, этот общий тревожный фон начинает давить на него. А если он еще и начинает погружаться в это сознательно, читать всякие статьи, копаться в информации, сидеть в чатах, он сам себя начинает вгонять в режим стресса. А стресс - это такая благодатная почва, чтобы развивались любые заболевания. Поэтому моя первая рекомендация в том, что максимально уйти от информационного потока. Не читайте лишней информации. Не вовлекайтесь в эти процессы.

Человек тревожится, потому что фокусируется на не очень хороших вещах. Есть такая простая техника, когда мы проводим простой анализ, на что можем влиять, а на что нет, и тут важен взрослый диалог с самим собой. Нет смысла подпитывать мыслями и вниманием то, на что вы повлиять не можете. Это не приведет ни к чему другому, кроме стресса.

Вообще, вся наша жизнь состоит только из нашего выбора. Что я выбираю сегодня: сидеть и смаковать последние новости о коронавирусе или подумать над тем, что вы можете сейчас сделать, чтобы вам было спокойнее?


Читайте также: Затмение, Марс в Овне и звезда разрушений: почему 2020 год был таким ужасным, а 2021-ый будет лучше


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Одним фокуссированием на здесь и сейчас сыт не будешь ведь еще есть дети о которых надо заботиться и думать об их будущем тоже.
2
0
Ответить

Тамара
2021 год- в зеркальном отражении будет SOSI. Так что нас хана )))
1
2
Ответить

Энгельс
Меня поражают эти психологи, расслабьтесь балуйте себя, было бы на что????! Я бы и рад, но жизнь с апреля месяца сильно изменилась
1
1
Ответить

Мария
@Энгельс Не думайте о плохом, уберите из своей жизни негатив )))
0
0
Ответить

Вика
Пожалуй,прислушаюсь к комментарию Алексея Алексеевича!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite