«Моя дочь плакала три дня, когда увидела, что ее любимую собаку подстрелили»

Неизвестные истребляют бездомных животных в татарстанском поселке Джалиль. Жители требуют местные власти разобраться в ситуации, но чиновники бездействуют.

В поселке Джалиль Сармановского района, как оказалось, уже несколько лет происходит активное очищение улиц от бездомных животных. Только происходит это не за счет их отлова и чипирования, а благодаря обычному пневматическому оружию - быстро и без всякой возни. Семья из поселка, пожелавшая остаться анонимными, рассказала, как жители пытаются разобраться с этим беспределом.

У семьи А. из Джалиля своя база с бездомными собаками, можно даже сказать, мини-приют. Сердобольные муж и жена подбирают брошенных животных, стерилизуют, кормят и содержат за свой счет. Сейчас на базе около 5-6 собак, две живут у семьи дома. Кажется, что это мало, но их число постоянно меняется. К счастью, жители поселка и близких населенных пунктов иногда забирают животных к себе. 

Содержатся собаки на расстоянии от поселка, для вольера возможности нет, да и не нужен он вовсе - животные добрые и ручные, большинство даже боятся людей, бегают гулять в лес, иногда в поселок, где никому не причиняют вреда.

«Мы не приют, мы просто семья», - рассказывает женщина. По ее словам, большинство джалиловцев поступают точно также - создают свои небольшие домашние пункты помощи, где заботятся о бездомных собаках и кошках, пытаются пристроить их в хорошие руки. 

А. рассказали историю, как однажды в коробке нашли собачек, крепко вымазанных крысиным клеем. Склеено было все - лапы, хвостики. Супруги все это очистили, отвезли животных в больницу, так как они были при смерти. К счастью, их удалось выходить и пристроить в хорошие семьи. 

Но крысиный клей - не самая худшая напасть для бездомных животных и их защитников. Пневматическое оружие - вот с чем пытаются бороться семья А. и ее сторонники. Последней каплей стало то, что на днях из «воздушки» застрелили одну из самых безобидных и ласковых собак. Пуля попала прямо в грудь, но не убила животное - тем самым «чистильщики улиц» обрекли пса на мучительную смерть. 

Жительница Джалиля рассказывает, что собака была совсем ручной, дружила с кошкой, была любимицей ее дочери. «Моя дочь плакала три дня, когда увидела, что любимую собачку пристрелили прямо на ее глазах», - возмущенно высказалась она. По ее словам, дети видят всю эту жестокость, время от времени возникающей на улицах поселка. 

Женщина уверена, что «убийцам» все зачтется. «Это сильное проклятие. Обидишь кошку или собаку - не на тебе, так на твоих детях отразится. Неужели еще есть такие люди? Раз подняли руку на животное - значит, и на людей запросто могут», - с горечью в голосе рассуждает А.

Но кто же стоит за всеми жестокими расправами? Некоторые думают, что не кто иной, как глава исполкома поселка Рафик Каримов. От него якобы слышали фразу о том, что он будет отстреливать собак. Сам Каримов этот факт отрицает, отмечая, что никогда не говорил такого, и вообще, отлов осуществляется в установленном законом порядке по мере поступления обращений граждан. По его словам, данный случай является вопиющим для Джалиля. Поэтому достоверно узнать, кто истребляет собак, так и не удается. Возможно, это догхантеры или обычные живодеры, а может и просто дети, остается лишь надеяться, что убийц рано или поздно вычислят. 

Что касается семьи А. - они планируют когда-нибудь открыть свой небольшой приют, просто сейчас у них для этого нет ни времени, ни средств. Супруга сетует на то, что государство никак не помогает бездомным животным, но надеется, что когда-нибудь появятся специальные программы поддержки.


Читайте также: «Если я взяла собаку с улицы, у неё есть шанс выжить». Как в Альметьевске спасают бездомных животных


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
В последнее время что то много всяких издевательств над животными где то еще повесили собаку и язык оторвали наверно сектанты
1
2
Ответить

Сергей Ханаев
Безобразие процветает на улицах, убийство животных это такой мрак.
4
0
Ответить

Анон
А как же поправки?! В конституции которые. Там ведь обещали защищать животных, статья в УК есть
2
0
Ответить

Ленар
@Анон Не работает, чинуши бездействуют. Классика
1
0
Ответить

Ралина
Как жалко.. бедные собачки..
2
0
Ответить

Лена
А вам не жалко покусанных детей бродячими собаками? Бродячих собак надо изолировать..
6
4
Ответить

Лиля
@Лена Для этого и нужны приюты или вы за то ,чтобы просто отстреливать собак ,а может это вы делаете
0
0
Ответить

Анон
Лиля такая молодец! Всегда с мужем Юрием помогают животным! На базе всегда их подкармливают. Но к сожалению местным властям такие люди не нужны!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite