Вакцинация не остановит распространение ковида в Татарстане сразу

Чтобы республика смогла получить устойчивый иммунитет, нужно привить не меньше 70% населения, а это примерно 2,5 миллиона человек. В республику же до конца года поступит только 3 700 доз препарата.

В Татарстане начинается прививочная кампания от коронавируса. Пока вакцинация затронет только людей из группы риска, в первую очередь медработников. На сегодня она еще не приобрела массовый характер, а потому не приведет к снижению заболеваемости. 

- Пока мы делаем прививки довольно-таки небольшому количеству людей. А чтобы существенно снизить заболеваемость, охват вакцинацией должен быть как минимум 70%, - пояснила замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина. - Первые группы людей уже прививаются препаратом «Спутник». В дальнейшем темпы вакцинации будут наращиваться.

- После того как в регион будет поставлено достаточное количество препарата, безусловно, пойдет уже массовая вакцинация, - отметил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

В Татарстан со дня на день должны поступить первые 1 000 доз препарата. Помимо них в дальнейшем ожидается еще 2 700 до конца года. Препарат будет применяться по всей республике. Вакцинация проводится на добровольной основе. Прививку не будут делать тем, у кого положительный ПЦР-тест на коронавирус или антитела к нему, а также людям с медицинскими противопоказаниями. 

На данный момент предполагается использовать две вакцины - «Спутник V» (от Минздрава), разработанную в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» (от Роспотребнадзора), созданную в центре «Вектор». Однако последняя пока находится на стадии пострегистрационных клинических испытаний. Ее тестируют на добровольцах в ряде пилотных регионов. 

- «Спутник V» относится к векторному типу вакцин. Там применяются аденовирусные векторы. «Спутник» содержит два серотипа аденовирусов. При первой вакцинации используется один, а при ревакцинации через три недели - другой. Аденовирус функционирует как переносчик - в нем есть коронавирусная часть. Преимущество аденовирусных вакцин в том, что принцип их действия хорошо отработан. Они у нас в стране широко использовались для прививок от многих других инфекционных заболеваний, - рассказал в беседе с KazanFirst кандидат наук, микробиолог КФУ Павел Зеленихин.

Заболеваемость COVID-19 в Татарстане продолжает расти. Темп ее прироста к предыдущем дню, так же, как и недельный, составляет 0,8%. За последние сутки коронавирус в республике выявили у 93 человек. За весь период им заразились около 11 тысяч человек. Показатель составляет 293,5 на 100 тысяч населения. За минувшие сутки насчитывается 70 выздоровевших. Всего от ковида в Татарстане вылечились более 9,5 тысячи человек. Наращиваются темпы тестирования на новую инфекцию. Теперь этот показатель поднялся до отметки 213,2 на 100 тысяч населения. За минувшие сутки было проведено 8 080 анализов на коронавирус.  

Многих волнует вопрос о возможном ограничении въезда в некоторые регионы в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой. Республику закрывать не планируют. 

- Вопрос о закрытии Татарстана на сегодня никоим образом не стоит, поскольку нет такой необходимости, - прокомментировала ситуацию Авдонина. - Те мероприятия, которые проводились в начале пандемии, в том числе по ограничениям въезда-выезда, были оправданными. Теперь они уже не так актуальны и даже могут привести к не совсем правильным последствиям. Поэтому на сегодня закрытие региона не планируется и не обсуждается.

А с путешествиями в некоторые африканские страны нужно быть осторожнее - там велика вероятность заразиться опасными инфекционными заболеваниями. Только на прошлой неделе внимание общественности было приковано к факту гибели татарстанца от малярии, привезенной из Занзибара. 

- Тропические страны - это особая группа риска. Оттуда можно привести различные лихорадки, передающиеся комарами. Практически все они с летальными исходами, потому что заражение происходит через кровь. Это и желтая лихорадка, и малярия, и Эбола, - сообщила замглавы регионального Управления Роспотребнадзора.

При выезде в страну, где встречается желтая лихорадка, необходимо сделать соответствующую прививку, после которой дается свидетельство международного образца. А в некоторые страны (их порядка 30) без этого документа и не допустят. Важно также иметь при себе репелленты - средства от насекомых. При выезде в страны, где распространена малярия, нужно до вылета, во время пребывания в них и по возвращении домой принимать определенные препараты.

Также допустимо расторжение договора о покупке тура в такие страны. Получить консультацию и помощь по этому вопросу можно в Роспотребнадзоре.

Специалисты традиционно озвучили данные по санитарно-карантинному контролю в международных аэропортах. За последние сутки сотрудники Роспотребнадзора проверили 34 воздушных судна, в том числе три из-за рубежа. Досмотрено 4189 пассажиров и членов экипажа. Лиц с подозрением на коронавирус и другие инфекционные заболевания, а также с высокой температурой не выявлено.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2691 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бугурт
Она его вообще не остановит. Вакцины не существует еще адекватной. Спутник V - это все равно что в баночку поплевать. Очевидно же, что все деньги украли, результаты подделали, а здоровье людей никого не волнует. Нигде в мире эта "вакцина" не признана и не сертифицирована. Дай бог еще не сдохнут те, кому это бормотуху вколют. Потому что дети в песочнице более надежную "вакцину" вам приготовить могут.
3
1
Ответить

Федя
@Бугурт Во во!
1
1
Ответить

Ленар
Думаю эта вакцина не просто «не остановит», но и прибавит жару. Учитывая что все испытуемые заразились вирусом
2
2
Ответить

Ринат
@Ленар А у Голиковой сейчас Новая отмазка, вы говорит в течении 42 дней из дома не выходите и не бухайте) и тогда вакцина сработает как надо )))
0
0
Ответить

Руссия
Нашим важно было зарегистрировать ПЕРВУЮ вакцину в мире, не важно рабочаю она или нет
3
1
Ответить

Чача
@Руссия Пусть хоть так. Могли вообще ничего не делать
1
2
Ответить

Вирусолог
@Руссия Чтобы зарегистрировать физраствор ждать несколько месяцев не было необходимости
0
1
Ответить

Андрей
Со статистикой хватит мудрить. Всё понимают что в Татарстане полно заболевших
0
0
Ответить

Гуля
Вакцинация убъет больше людей, чем любая война.
0
1
Ответить

Лилия
Почему не сообщают результаты исследования на антитела к ковид медработникам, проведенные в сентябре. Сами же сообщаете, что уже у 40% есть антитела. Как то странно вы Роспетребнадзор и Новосибирск, где якобы проводили исследование, знают наши результаты, а мы нет. Может надеются, что через полгода к 3 волне антитела к корановирусу исчезнут и необходима будет вакцинация.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite