Работа без мишуры: Фарид Абдулганиев отчитался о первых успехах

Назначенный в марте бизнес-омбудсмен Татарстана подвел предварительные итоги работы в 2020 году и рассказал о развитии в республике электронной торговли.

Правительство Татарстана начинает подводить итоги уходящего года и ставить задачи на 2021-й. Одним из первых встречу с журналистами провел назначенный в марте этого года Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики – помощник президента Фарид Абдулганиев.

Полная замена CRM-системы

Кресло бизнес-омбудсмена Фарид Абдулганиев занял 11 марта – на раскачку времени не было.

- Повезло, что мы быстро смогли сформировать новый стиль работы с предпринимателями. Время диктовало, что нужно работать оперативно. Если без мишуры, то дешево и сердито. На первое место вышел фактор времени, - вспоминает Абдулганиев. 

С точки зрения закона бизнес-омбудсмен, по словам Абдулганиева, может ответить на вопрос предпринимателя в течение двух месяцев. Но он поставил задачу решать вопросы максимум за неделю, если они касаются межведомственной работы, остальные должны решаться за сутки. Для этого команде пришлось выстроить работу горячей линии, найти специалистов, говорящих на татарском и английском языках. Из-за режима самоизоляции встречи с предпринимателями пришлось проводить онлайн, а Телеграм-канал «Деловорот» стал кладезем актуальных новостей, полезных схем и карточек. По словам бизнес-омбудсмена, аппарат полностью изменил и наладил работу CRM-системы.

Руководитель Общественной приемной аппарата Уполномоченного Филипп Зарубин в ходе встречи с журналистами сообщил, что на 1 декабря, то есть за неполные девять месяцев с начала работы горячей линии, на нее поступило более 15,2 тысячи устных обращений, а также более тысячи в письменном виде. 

- Для сравнения, за весь 2019 год в адрес Уполномоченного поступило 1 786 обращений от предпринимателей. По всем обращениям мы давали подробные разъяснения, как действовать в той или иной ситуации, - добавил он.

60% всех обращений поступило из крупных городов Татарстана (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Альметьевск), 40% - из районов. Топ-5 касались мер поддержки, налогового регулирования, в том числе отмены ЕНВД, получения льготного кредита под 2%, алгоритма действий при оформлении протоколов об административном нарушении и земельно-имущественных отношений (аренды или покупки имущества).

Аппарат омбудсмена провел 40 онлайн-встреч с предпринимателями из разных городов и районов республики, в том числе при участии руководителя налоговой Марата Сафиуллина, прокурора республики Илдуса Нафикова, мэра Казани Ильсура Метшина и президента Татарстана Рустама Минниханова, которые посмотрели 26 тысяч бизнесменов. 

В каждом районе у бизнес-омбудсмена появился свой общественный представитель. По данным на 1 декабря, вместе с ними было отработано 238 обращений и проведено 42 заседания советов. 

KazanExpress инвестирует в фулфилмент-центр 12 млрд рублей

Значительную часть работы бизнес-омбудсмена заняло развитие в Татарстане электронной коммерции. По словам Абдулганиева, работа была начата еще два года назад, когда он был на посту министра экономики. Уже тогда он понимал, что этот сегмент будет развиваться.

За это время в республику зашли крупнейшие представители электронной коммерции Ozon и Wildberries, а позднее появился свой игрок KazanExpress. 

В августе 2020 года открылась первая очередь логистического центра Wildberries в промпарке «Зеленодольск» площадью 50 тысяч кв. м. После строительства второй очереди площадь центра увеличится до 100 тысяч кв. м. Также в этом году ожидается запуск первой очереди логистического центра Ozon общей площадью 38 тысяч кв. метров. Общий объем инвестиций в строительство этих центров составил 12,5 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что KazanExpress также планирует построить шестиэтажный фулфилмент-центр в ТОСЭР «Зеленодольск» с инвестициями 1 млрд рублей. 

- К началу строительства компания хочет приступить уже в этом году. При этом частично инфраструктура на площадке для первого этапа имеется. Обычно такие проекты мы реализуем с поддержкой федеральных институтов развития, но наметилась реформа. Возможно, будет некоторая временная задержка, но на уровне президента и правительства Татарстана поддержка дана. Я думаю, в ближайшее время первый этап будет реализован, - говорит Абдулганиев.

По планам строительство должно закончиться в августе 2021 года. Площадь первой очереди составит 120 тысяч кв. м. В целом проект рассчитан до 2024 года с инвестициями в 12 млрд рублей. Площадь центра увеличится до 1,1 млн кв. м, а количество рабочих мест - до пяти тысяч.

Более 3 500 предпринимателей Татарстана вышли на маркетплейсы

По данным омбудсмена, за время режима самоизоляции количество татарстанских продавцов на маркетплейсах увеличилось в 10 раз. Сегодня больше 3,5 тысячи предпринимателей из республики реализуют свою продукцию онлайн. Их выручка за девять месяцев 2020 года превысила 3,57 млрд рублей.

На Wildberries представлено 517 татарстанских поставщиков, их выручка за девять месяцев достигла 828 млн рублей. На Ozon количество местных поставщиков за год увеличилось в 14 раз, до 400 с общей выручкой 650 млн рублей. На Яндекс.Маркете сейчас продают свои товары около 500 поставщиков из Татарстана. Они продали товаров на 580 млн рублей.

Больше всего татарстанских предпринимателей зарегистрировано на KazanExpress – 1 890 продавцов. Их выручка по итогам девяти месяцев достигла 1,4 млрд рублей.

- Но 3,5 тысячи предпринимателей [на маркетплейсах]– это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько компании могут принять, - замечает бизнес-омбудсмен. 

Абдулганиев отметил, что проблема с попаданием на полки магазинов или в торговые площадки для местных предпринимателей все еще актуальна. Вариант ее решения он видит в создании специального центра, который бы пошагово объяснял производителям, как выйти на продажи, и анализировал ситуацию. 

Также омбудсмен подчеркнул, что для выхода на торговые площадки на каждом этапе предпринимателю могут оказать поддержку различные министерства. В этой связи важно «организовать бесшовную работу».

- Большая роль здесь и самих маркетплейсов, без них невозможно. Но у Татарстана достаточно лоббистских качеств при взаимодействии, в том числе с маркетплейсами, - заметил он.

Приход крупных игроков выгоден и бюджету: налоговые отчисления Wildberries в бюджеты всех уровней после реализации первой очереди логистического центра и выручки поставщиков в 2019-2020 годах прогнозируются на уровне 1,5 млрд рублей. По Ozon поступления ожидаются в сумме 304 млн рублей, а по Яндекс.Маркету – 116 млн рублей.

Выросла в 2020 году и трансграничная торговля. За год количество татарстанских поставщиков на маркетплейсе eBay увеличилось почти вдвое – с 424 до 784. А на «AliExpress.Россия» свою продукцию реализуют 596 татарстанцев.

В целом, по прогнозам аналитиков Яндекс.Маркета, в 2020 году рынок онлайн-торговли Татарстана вырастает на 54%. А по данным Татарстанстата, за 10 месяцев 2020 года в республике было продано товаров на 23,4 млрд рублей, доля интернет-торговли в розничном товарообороте составила 3,55%. Для сравнения, за весь 2019 год было продано товаров на 18,9 млрд рублей. То есть интернет-продажи по итогам этого года могут вырасти более чем в 1,5 раза, подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Ждать ли предпринимателям снижения ставок по УСН?

В завершении своего выступления бизнес-омбудсмен ответил на вопросы журналистов. KazanFirst поинтересовался, будет ли он лоббировать снижение ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) для тех предпринимателей, которые ранее работали на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД, отменяется в России с января 2021 года. – Ред.).

- Этот вопрос был задан президенту республики на крайней встрече с предпринимателями. Мы будем наблюдать за оборотом: в каких отраслях снижение, где повышение за финальные 1,5 месяца текущего года. На основании этих наблюдений президент поручил министерству экономики республики выйти с предложением, в каких отраслях в случае падения не допустить снижения налогов или оказать какую-то поддержку, например, субсидирование, - отвечает Абдулганиев.

Омбудсмен добавил, что слова президента можно объяснить напряженной ситуацией с бюджетом. Напомним, что из-за падения в нефтяной отрасли в бюджете образовалась дыра в 34 млрд рублей. Обсуждая проблемы предпринимателей, многие часто забывают про социальную сферу и обязательства республики, поэтому нужно взвешенно подходить к любому решению, подчеркнул Абдулганиев.

- Президент не сказал «нет». Буквально вчера проходило заседание рабочей группы. Мы должны дать оценку и выйти с этим предложением. Я думаю, уже в начале года, - сообщил он.

Также у него поинтересовались, не боится ли он перетока предпринимателей в другие регионы, где ставки по УСН уже снижены.

- Переток всегда будет: и из Татарстана в другие регионы, и из других регионов в Татарстан. Ставка по УСН - это один из факторов, но он не определяющий. Если в том регионе, в который уйдет предприниматель из-за налога, экономика будет значительно скромнее… По-моему, если ноль умножаешь на один, все равно ноль получается, - заметил омбудсмен. - Безусловно, будем подходящие режимы искать, но все-таки самое главное - это обеспечить экономический рост. Там предприниматели и будут работать. Наша задача – чтобы предприниматель не пострадал, чтобы мы сохранили и не ухудшили условия предпринимательской деятельности. 

Спросили бизнес-омбудсмена и о создании в Татарстане первой бондовой зоны, которая так же была анонсирована им в 2020 году. По его словам, реализация проекта начнется после подписания постановления председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Что касается компаний, которые готовы работать на бондовом складе, то первыми подключились игроки рынка электронной коммерции. 

- Они предлагают сделать выносной таможенный склад у себя. В Зеленодольске у нас будет свыше 200 тысяч кв. м площадей у интернет-ритейлеров. Каждый из них был в этом заинтересован. Мы это рассматриваем, прорабатываем. Постановление, которое выйдет, этого не предусматривает, но никто не запрещает нам выйти с предложением. Мы в Татарстане их готовим, - добавил он.

Уполномоченный отметил, что если бондовая зона заработает в полном масштабе (и как транзит, и на экспорт), то есть как в Китае, то удастся зайти в соседние регионы.

- Нам приятно, когда стоят фуры с номерами других регионов. С другой стороны, с 16-м и 116-м регионом должно быть больше. Бондовая зона, как пылесос, будет тянуть ресурсы поставщиков с других регионов, - резюмировал он.

Идеи Нагуманова остались в прошлом

Также у Абдулганиева поинтересовались, будет ли аппарат Уполномоченного составлять рейтинг деловой активности районов Татарстана, как это было при его предшественнике Тимуре Нагуманове.

- Пандемия внесла серьезные коррективы. Как оценивать деловую активность, когда она была прекращена? Мы сознательно от этого инструмента отошли в сторону того, какие есть предложения у бизнеса или конкретного района, чтобы деловая активность росла, - говорит он. – Такой рейтинг в этом году публиковаться не будет.

Абдулганиев предложил альтернативный вариант – рассказать про лучших предпринимателей 2020 года, которым удалось сохранить или начать бизнес в сложных экономических условиях. 

Также омбудсмен не планирует больше проводить ежеквартальные заседания Совета по предпринимательству. По мнению аппарата Уполномоченного, онлайн-встречи с предпринимателями, на которые можно пригласить тех же представителей органов власти, позволяют решать вопросы гораздо быстрее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Что вы все про онлайн продажи посмотрите в сторону образования, и увидите что это тоже бизнес который приносит прибыль, а не перепродажа китайского ширпотреба
0
0
Ответить

Володя
На раскачку времени нет )))
1
0
Ответить

Дима
@Володя Главное чтобы потом не сказали что денег нет, но вы держитесь((((
0
0
Ответить

Алла
Как можно обратится с Абдуоганиеву напрямую по поводу наездов со стороны администрации Морквашское СП?
0
0
Ответить

Юрист
@Алла По поводу наезда это вам в ГАИ надо это в их компетенции
0
0
Ответить

Айза
Какая может быть деловая активность, бизнес еле выживает. Налоги не снижаются. Аренда растет. Рубль падает. Закупочные цены следовательно повышаются. И это на фоне кратного сокращения заказов. Тут думаешь как выжить, а не как какую-то деловую активность показывать и в совещаниях участвовать!
0
1
Ответить

Майор
@Айза Всегда торгаши жаловались. И всегда будут жаловаться. Ни разу не было такого чтобы торгаши сказали: вот всем спасибо, всё норм. Спасибо государству и покупателям. НЕТ! Наоборот: мало, дайте, дайте, дайте, как чайки. Привыкли получать сверхприбыли на вмененке. Платить по 35 тыр налогов и снимать прибыль по 3-6 млн чисто на перепродаже, по сути спекуляции. И еще жаловаться на бедную жизнь.
0
1
Ответить

Прохожий
@Майор Если Вы так погружены в тему тогда ответе на вопрос . Почему в современной Россий выгодно торговать а не производить ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite