На «Авито» мошенников стало больше, чем покупателей

Благодаря изощренным схемам обманывать людей все проще.

Практически каждый хотя бы раз сталкивался с необходимостью продать ненужную вещь. Чаще всего для этого мы прибегаем к услугам различных онлайн-сервисов. Самый популярный из них – «Авито». Здесь появляются тысячи новых объявлений в день. Вполне ожидаемо, что такой трафик привел на «Авито» мошенников. Но если раньше обманывал продавец, то сейчас появились более изощренные схемы. Никто не привык, что обмануть может не тот, кто продает, а тот, кто хочет купить. Именно так это получилось и со мной. 

Регина продавала свадебное платье. В графе «вид связи» было указано «звонок и сообщение», поэтому потенциальный покупатель мог связаться с ней в мессенджере. Так Регине написала некая Валентина Якушева, которая живет в другом городе. Женщине очень понравилось платье, она даже не стала торговаться и сразу предложила воспользоваться «Авито доставкой». 

Тут же скинула ссылку, которая очень похожа на ссылку с реального сайта. Там было указано, что заветные 11 тысяч рублей уже переведены самому «Авито» и после их получения нужно будет отправить товар. А вот чтобы получить средства, необходимо ввести данные своей банковской карты, в том числе и CVV-код (те самые заветные три цифры на оборотной стороне карты). Для пущей достоверности заботливая Валентина даже скинула инструкцию по пользованию доставкой. Правда, немного модифицированную.

- Я зашла на официальный сайт «Авито» и посмотрела инструкцию, сравнила ее с той, что она (Валентина. – Ред.) отправила. Пункты о том, что нельзя переходить по ссылкам, в фальшивой инструкции убраны. Некоторые, конечно, совпадают, – рассказывает Регина.

На сайте «Авито» действительно есть сервис доставки. Только работает он по другому принципу. Во-первых, информация о продаже всегда будет отражаться в вашем личном кабинете. Во-вторых, деньги не поступят на счет продавца, пока покупатель не подтвердит получение товара.

Задача мошенника – вытянуть вас из переписки в приложении «Авито» и перевести разговор в любой мессенджер, потому что любые ссылки в переписке на «Авито» блокируются. Для этого они используют фейковые аккаунты на самом сервисе или телефоны-однодневки. 

Чаще всего мошенники даже не торгуются и сразу готовы купить товар – многих ошарашивает именно быстрота происходящего. Продавец не успевает задуматься о возможном обмане, потому что есть перспектива получить деньги очень быстро. Только номер карты ввести нужно. На этом и играют аферисты, которые забалтывают, не дают сосредоточиться, отвлекают разговорами про товар и так далее. Помните, что для перевода средств на вашу карту, как правило, CVV-код не запрашивается – он нужен только для проведения операций по карте, то есть оплаты.

Три дня назад мы разместили несколько объявлений на «Авито». За это время нам НИ РАЗУ не написал реальный человек, зато восемь раз попытались обмануть по вышеописанной схеме. К слову, кто-то даже хотел провернуть то же самое с «Яндекс.Доставкой». В скором времени аккаунты пользователей, которые нам писали, были заблокированы, а фото в мессенджерах удалены. 

После разговора с одним из мошенников, которому я дала понять о том, что в курсе схемы, на меня обрушилась целая хакерская атака. Несколько десятков компаний (Tinkoff, SPORTMASTER, MTS, SUNLIGT и многие другие) начали безостановочно присылать мне сообщения с кодами подтверждений на оплату.

После этого я проверила запросы в поисковиках на тему мошенничества с «Авито доставкой». Оказалось, что их невероятное множество. Аферисты специально выбирают только что зарегистрированных пользователей, которые еще не умеют пользоваться оригинальной доставкой приложения. Все пострадавшие рассказывают одно и то же: лжепокупатели забалтывали, втирались в доверие, диктовали, что делать, в быстром темпе, торопили, а потом после ввода данных карты приходила СМС о списании средств на сумму стоимости товара. Одна из пострадавших рассказала, что даже писала заявление в полицию. Но в возбуждении уголовного дела было отказано – не удалось установить факт мошенничества. 

К слову, администрация «Авито» вам здесь тоже не поможет – они ответственности за мошенников не несут, так как предупреждают о запрете перехода по ссылкам. 

- Чаще всего мошенники стремятся увести пользователей с платформы, поскольку на внешних ресурсах служба безопасности компании уже не может контролировать процессы. Например, обсуждая условия сделки в мессенджерах, мошенники присылают ссылки на фишинговые сайты, имитирующие платежные формы. Пользователь вводит данные банковской карты на таком ресурсе, в результате мошенники получают доступ к средствам. Именно поэтому мы стараемся максимально возможными способами предупредить пользователя. Мы блокируем возможность вставлять ссылки на внешние ресурсы в мессенджере «Авито» и показываем пользователю предупреждение (так же, как и многие интернет-магазины, онлайн-банки и другие ресурсы) о том, что он покидает сайт. Также попадают в бан объявления пользователей, которые пытаются распространять такие ссылки или замечены в мошенничестве, - объясняют в «Авито».

Специалисты предупреждают: чтобы покупка и продажа товаров на онлайн-платформах была безопасной, достаточно соблюдать несколько простых правил: 

1. Никогда не передавайте третьим лицам данные банковских карт (CVV/CVC-код банковской карты или коды из СМС-сообщений от банка).

2. Не переходите по ссылкам на внешние сайты, которые присылают другие пользователи, и ни в коем случае не вводите на таких сайтах свои данные.

3. Никогда не вносите предоплату - ни полную, ни частичную.

4. Если на сайте есть встроенный мессенджер, обсуждайте подробности сделки в нем, а не по телефону или WhatsApp. 

Если операция совершена, то банк ее уже не отменит, даже если вы напишете заявление, – когда CVV-код вводится добровольно и самостоятельно, операция считается законной. В данном случае бдительность является лучшим средством защиты. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Почему вы так пишите? Сколько раз я продавала через авито, все было нормально, покупатели адекватные. Ни разу не нарвалась на таких
2
1
Ответить

Сергей
@Марина Мне тоже везло
2
0
Ответить

Меня лично обманули на 4000
@Марина Света
0
0
Ответить

Ленар
Не мы такие жизнь такая. А вы думаете откуда столько мошенников?
0
1
Ответить

Рустем
Капец вот это статистика жесть э Не думал что все настолько плохо
2
0
Ответить

Женя
Мне кажется надо быть дураком чтобы тебя развели на авито )))
0
1
Ответить

Мария
Это действительно правда, я на виолити покупаю без проблем, а на авито куда не зайди одни мошенники.
0
0
Ответить

Пётр
На виолити лучше посмотреть товары и спать спокойно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite