Коронавирус в Татарстане: вакцинация, правила хоровода у елки и ковидные курортники

В республике наблюдается рост заболеваемости, но с тенденцией к стабилизации.

Татарстан готовится получить первую партию антиковидной вакцины «Спутник V». Всего поставят тысячу доз. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.

- Вакцинация ещё не началась. Мы все к этому готовы. Все процессы отлажены, все разнарядки составлены. Морозильные камеры подготовлены. Вакцину мы ждем сегодня (11 декабря. - Ред.), - рассказал спикер.

Первыми прививку сделают врачи, следом педагоги и далее остальные из числа группы риска. Жаворонков добавил, что вакцина поступит не только в Казань, но и в другие районы республики, хотя и пока не во все из них. 

Другая актуальная тема - новогодние мероприятия. В детсадах и школах их не отменят, но проведут в усеченном формате. Роспотребнадзор рекомендует утренники отдельно в каждой группе или каждом классе. Замглавы регионального управления Любовь Авдонина отдельно дала рекомендации о том, как водить хороводы у елки. 

- Если это утренник в одной группе в детском саду, то понятно, что хоровод можно провести, взявшись за руки. Если это где-то на улице, хоровод вокруг елки допускается, если все будут в варежках или перчатках. Если это совсем два разных коллектива (что в принципе на сегодня нельзя смешивать), тогда, конечно, лучше хоровод без того, чтобы взяться за руки, просто вокруг елки походить, поприветствовать Деда Мороза. Но, повторюсь, что у нас все-таки массовые мероприятия запрещены и вот эти вот большие елки, которые были раньше, к сожалению, в этом году мы проводим в усеченном формате, - пояснила специалист.

Авдонина также прокомментировала вопрос об использовании детьми масок. Тем, кто младше семи лет, их носить не нужно. 

- Мера о ношении масок в общественных местах действует в отношении детей старше семи лет. Если детский сад, то там маска не требуется, тем более это одна группа в детском саду. Если елка президентская, то мы там говорили о масках для родителей, - сказала замруководителя Роспотребнадзора Татарстана.

К Дедам Морозам нет каких-то жестких требований, им не обязательно иметь справку об отсутствии ковида. Но аниматоры должны носить маску.

Она также озвучила данные по ситуации с ковидом в образовательных учреждениях. В них с 1 сентября было выявлено 250 очагов коронавируса. Из них 125 - закрыты, а 35 остаются под наблюдением. За последние сутки в школы не было допущено 116 учащихся с симптомами ОРВИ и повышенной температурой, всего с начала учебного года - 9 791 ребенок. На разобщении находятся 22 класса. Всего с 1 сентября коронавирусом заразились 66 школьников, 61 студент и 123 педагога.

Количество случаев коронавируса среди детей по-прежнему во много раз ниже, чем среди взрослых, и составляет всего 4% в общей структуре заболеваемости. Такова же и доля завозных случаев. Авдонина сообщила данные мониторинга за фактами заражения коронавирусом на курортах.

По числу таких завозных случаев лидирует Турция. Из 61 жителя республики, заразившегося на отдыхе, 30 привезли новую инфекцию оттуда. Количество завозных случаев составляет 4% в общей структуре заболеваемости. Помимо Турции, многие из них приходятся на Краснодарский край - 17. На отдыхе также 11 человек заразились ковидом в Крыму, 2 - в Ставропольском крае и один - в ОАЭ.

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают наблюдать за людьми, прибывшими из-за рубежа. С начала открытия авиасообщения с другими странами всего таковых насчитывается 78 870. Из них 1 492 человека не предоставили результат теста на COVID-19. Составлено 183 протокола, 98 человек оштрафовали. 

В Татарстане идет подъем заболеваемости ковидом, но с тенденцией к стабилизации. Так, в частности, в октябре, по сравнению с сентябрем, она увеличилась на 69%, а в ноябре, по сравнению с предыдущим месяцем, - на 64%.  За последние сутки в Татарстане коронавирус выявили у 94 человек. Всего количество заразившихся им с начала пандемии перевалило за 11 тысяч. Из них 9 878 вылечились от инфекции. Показатель составляет 303,3 на 100 тысяч населения. Темп прироста заболеваемости - как к предыдущему дню, так и недельный - 0,8%. 

Под наблюдением находятся 1 719 контактных с больными коронавирусом или с подозрением на него. Охват населения тестированием на новую инфекцию увеличился до 214,6 на 100 тысяч населения. За последние сутки проведено 8 267 анализов на ковид. 

Очень востребована горячая линия по вопросам коронавируса. С 3 по 9 декабря на нее поступило 4 261 обращение. Людей интересуют вопросы, связанные с возвращением из-за рубежа, порядком получения медицинской помощи и лекарственных средств.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2661 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
АнтиП
Несуществующая макорнная чумка продолжает пугать лошар
1
0
Ответить

Михаил
А собираться большими компаниями на выборы значит можно да
0
0
Ответить

Ольга
В Европе жёсткий локдайн. Нельзя даже в соседний город поехать, закрыли все, кроме аптеки и супермаркета!
0
0
Ответить

Марат
Все будут праздновать как обычно.
1
0
Ответить

Анатолий
Из всех людей нашего района, которые приехали из за рубежа, ни один не был заражен вирусом. Мы с женой заразились уже здесь, в московской клинике, это случилось с точностью до минуты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite