Жизнь после: разбираемся в налоговых системах, которые заменят ЕНВД

До 31 декабря текущего года «вмененщикам» нужно выбрать между «упрощенкой» и патентами, причем чтобы передумать в 2021-м, задел для этого нужно оставить уже сейчас. 

Начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС России по РТ Эльмира Хамидуллина в ходе вебинара рассказала о подробностях «жизни после ЕНВД», поскольку с 1 января 2021 года будет отменен Единый налог на вмененный доход и это затронет всех налогоплательщиков России. 

– Каждый налогоплательщик, применяющий ЕНВД, до 31 декабря текущего года должен определиться, на какой альтернативный режим ему перейти. Выбор режима добровольный, он зависит от самого человека и от определенных критериев, позволяющих ему применять тот или иной режим, – отметила спикер.

Если налогоплательщики до конца года не примут это решение, то их автоматически переведут на общий режим налогообложения. Соответствующее заявление нужно отправить в налоговую, не дожидаясь окончания года. 

– Определитесь, пожалуйста, с режимом заранее, чтобы потом не получилось так, что вы не успели, – призвала Хамидуллина, отметив, что если выбор пал на общую систему, то ничего делать не надо. 

В этом году прием заявлений на патентную систему письмом ФНС продлила до 31 декабря.

Организации или ИП, а также предприниматели, сменив режим, освобождаются от уплаты НДС и налога на имущество. Организации, помимо этого, освобождаются от налога на прибыль, а ИП – от НДФЛ. Общий режим налогообложения, на который автоматически переведут всех «вмененщиков» с 1 января будущего года, обязаны будут уплачивать и НДС, и налог на прибыль (если это организация), и НДФЛ (если ИП).

После отмены ЕНВД организации помимо общей системы будут вправе выбрать только один специальный режим налогообложения – «упрощенку». У индивидуальных предпринимателей выбор шире: помимо УСН ИП может выбрать либо патентную систему, либо налог на профессиональный доход – так называемый налог для самозанятых.

Последний применим только для ИП, у которых нет наемных работников, доходы в год не превышают 2,4 млн рублей. Его могут выбрать только производители услуг и торговцы товарами собственного производства. Те, кто занимается перепродажей товаров, эту систему выбрать не могут. 

Хамидуллина рассказала, что упрощенка является самой распространенной системой налогообложения. Эта система может применяться для любых видов деятельности - и для ИП, и для организаций. 

– Если вы сейчас выберете патентную систему налогообложения и на следующий год вас эта система не устроит, к сожалению, возможности перейти на упрощенную систему в течение года нет. Поэтому если вы не уверены, в каком режиме вам работать, то тогда подавайте заявления и на упрощенку, и на патентную систему, – сказала Хамидуллина. 

Таким образом, можно «застолбить» за собой право перейти на упрощенку в следующем году. 

На упрощенке есть вариант выбрать, что будет облагаться налогом, – доходы или доходы минус расходы. В первом случае ставка налога составит 6%, но при этом сумму налогов можно будет уменьшить на размер страховых взносов. При системе доходы минус расходы налог составляет 15%, но в Татарстане эта ставка снижена до 10%. При этом доходы и расходы нужно подтверждать документально. 

Для ИП есть также патентная система. По словам Хамидуллиной, она схожа с «вмененкой» и работает почти по тем же видам деятельности. Есть ограничения – во-первых, годовой доход не выше 60 млн рублей, а число работников – не больше 15 человек (помимо самого ИП). По упрощенной системе эти ограничения составляют 200 млн рублей и 100 человек. 

– Патент можно получать на любое количество месяцев в пределах года. Период так же определяет сам налогоплательщик, – добавила спикер. 

Если патент выдан на срок до шести месяцев, налог уплачивается одним платежом до окончания его срока действия. Если патент более длительный, то треть суммы налога уплачивается за 90 календарных дней, а остальное – до окончания действия патента. Налоговые декларации при патентной системе предоставлять не нужно. 

Что касается изменений в этой системе, согласно Федеральному закону 373-ФЗ патентные налогоплательщики могут уменьшать сумму налогов за счет уплаченных страховых взносов. Если у ИП нет работников, то сумму налога таким образом можно уменьшать без ограничения в 50%. Для этого нужно будет представить в налоговую уведомление, но пока его форма не утверждена. Хамидуллина отметила, что, скорее всего, это станет известно в течение 2021 года. 

Раньше «вмененщики» платили страховые взносы ежеквартально, но теперь их стоит уплачивать до патентного налога, чтобы можно было сделать вычет. Хотя если этого не сделать, то сумму налога можно перерасчитать и потом. 

Еще упомянутый закон расширил сферы деятельности, где можно применять патентную систему. Добавлены оказание услуг стоянок для транспорта, а также услуги общественного питания для залов с площадью более 50 квадратов (но не более 150 по каждому объекту), которые ранее могли применять ЕНВД. 

Касательно грузо- и пассажироперевозок применение патента возможно, только если у ИП не более 20 автомобилей в собственности или аренде. 

Пока законодательство Татарстана по патентному налогообложению не привели в соответствие с федеральным, но работа над этим уже идет, отметила Хамидуллина. По ее словам, если новый республиканский закон снизит налоговую ставку, то по действующим на тот момент патентам можно будет сделать перерасчет в меньшую сторону. Впрочем, гарантии этого спикер не дала. 

– Процедуру мы пока еще не знаем, как это будет выглядеть. Но точно знаю, что если законом республики будут введены положения, повышающие положение налогоплательщика, то сумма налога по этой системе будет пересчитана, – сообщила спикер. 

Если совмещать упрощенную и патентную системы, то сумма дохода не должна превышать 60 млн рублей по обоим режимам налогообложения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клара
Не захотят переходить с ЕНВД на что то другое кто барыжил по крупному за низкий налог. Они будут говорить о том что ПУТИН ПОМОГИ!!!! И в итоге брызгать желчью. Потому что отказаться от сверхприбыли никому не хочется
0
0
Ответить

Ипэшник
Спасибо за информацию , надо конечно всё обдумать и принять правильное решение
0
1
Ответить

Марк
Что значит не "приведены в соответствие с федеральным" законом))) Есть только федеральный закон. Остальное так, ширма.
0
0
Ответить

В тени
Я не понимаю все обсуждают как платить и не одного комментария о том, что как не плати налоги увеличиваются в разы
1
0
Ответить

Ринат альметьевский
Самый лучший режим - это серый режим) Никому ничего не платишь. Живешь и радуешься. Пенсию сам себе копишь. Полстраны так работает и весь олигархат
0
1
Ответить

А.А.
@Ринат альметьевский А не вы ли орали, уважаемый что пенсионная реформа - это зло??? Откуда брать денег в ПФР, если "полстраны" так работает? Сами же и виноваты
1
0
Ответить

Аноним
А у нас в Татарстане патент стоит 150 т.р. в год, а под общепит 72 т.р. И упрощенка доходы минус расходы всего 10%,а не 15 как по остальной России.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite