Депутат-«бунтарь» и занятия по марксизму: реалии коммунистов на юго-востоке Татарстана

Редакция KazanFirst решила приглядеться к партиям левого толка в Альметьевске. Идеи Ленина там поддерживают четверть всех проголосовавших на последних выборах.

Следующие выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре 2021 года, однако эксперты уже делают прогнозы, партии активно развивают свои программы, а журналисты приглядываются к ним. Но одно дело крупные города, там гораздо легче привлечь к себе сторонников или наоборот - противников. Как же обстоит дело на юго-востоке республики в относительно небольших районах?

На прошедших муниципальных выборах 13 сентября этого года, в Альметьевском районе лучше всех выступили четыре партии. Фаворитом у жителей нефтеграда стала «Единая Россия», набрав 67,22% голосов, второе место, ко всеобщему удивлению, заняла КПРФ, которая собрала 19,88% голосов.

Альметьевск - единственный крупный город Татарстана, где ЛДПР превысил 5%-ый порог - в нефтяной столице партия приобрела 7,13%. Последнее место в списке победителей заняли «Коммунисты России» - главные противники КПРФ, набравшие 5,15%. То есть, в сумме, коммунистическую идеологию в районе поддержала четверть всех проголосовавших. И это довольно серьезные цифры.

К слову, коммунисты давно показывают весьма неплохие результаты на выборах на юго-востоке республики. С ними же связано немало скандалов, жалоб и даже потасовок.

Что говорить - собственно, Хафиз Миргалимов, первый секретарь отделения КПРФ по Татарстану и довольно известная личность в политических кругах - выходец с юго-востока республики. Будущий депутат родился в Черемшанском районе, окончил Казанский государственный университет по специальности «преподаватель научного коммунизма». С 2005 года он неизменно является депутатом Государственного совета РТ.

Известный своим многолетним балансированием между федеральным руководством партии и местными властями Миргалимов в последнее время вернулся в активную новостную повестку. 22 апреля - а это самый разгар карантина - коммунисты решили отметить в Казани 150-летие Ленина и возложить цветы к его памятнику, но их остановила полиция - партийцы забыли про действовавший тогда режим самоизоляции. При этом сам «татарский вождь» КПРФ не соизволил надеть ни маску, ни перчатки. На следующий день, 23 апреля, депутату поставили диагноз - коронавирус, «нарушителя» успешно вылечили.

С первыми секретарями из альметьевского комитета КПРФ отношения у Мингалимова тоже особые. Два года назад, накануне президентских выборов, коммунисты Альметьевска, а конкретно Александр Агафонов, бывший тогда руководителем парторганизации нефтеграда, и его сторонники обвинили Миргалимова в «саботаже избирательно кампании». По их словам, первый секретарь татарстанского комитета создавал такую ситуацию, при которой Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, не должен был получить в Татарстане больше 5% голосов. Миргалимов все отрицал, решение по делу откладывали, но так ни к чему и не пришли. 

Но отношения Миргалимова и Агафонова и до этого были натянутые. До предвыборной кампании сторонники Миргалимова пытались снять с поста альметьевского руководителя, ведь татарстанский глава КПРФ считал, что Агафонов - «беспартийный человек», которого «еле-еле вывели из очередного запоя». Конечно, такие аргументы никто не выслушал, Агафонов остался на месте, но осадочек, как говорится, остался. 

К слову, отставки Миргалимова добивались многие люди многие годы, но первый секретарь оказался крепким орешком. И вот он остался, а Агафонов, вопреки всем своим стараниям, ушел. С июня этого года секретарем альметьевского подразделения коммунистов является Алексей Семенихин.

KazanFirst ранее уже писал о том, что Семинихин входит в состав самых бедных депутатов нефтеграда. Так, на декабрь прошлого года его личные доходы составляли 216 тысяч рублей, а семейные - чуть больше 300 тысяч рублей. При этом в его владении находится внедорожник «Мицубиси» с автоприцепом «Суцзуки», 7 земельных участков, 3 квартиры, 2 нежилых помещения и 1 одна дача с жилым домом - довольно неплохо для такого дохода.

Помимо него, в городской совет Альметьевска попали еще три коммуниста. Один из них, Станислав Федоров - бывший предприниматель, ныне инструктор КПРФ, в последнее время начал активно проявлять себя. Будучи вторым секретарем райокма он встречается с избирателями, участвует в партийных мероприятиях. Двое остальных - Валентин Иванов и Василий Новиков - охранник АО ЧОП «Олимп» и временно неработающий, соответственно. Уж непонятно, что в горсовете делают охранник и безработный. Можно предположить, что у них просто хорошо развито гражданское самосознание. 

Что касается деятельности партии в Альметьевске, ее нельзя назвать прогрессивной и особо что-то меняющей, но и считать, что коммунисты сидят сложа руки тоже язык не повернется. Регулярно устраиваются встречи с депутатами альметьевского отделения КПРФ, где обсуждают насущные вопросы, такие как ЖКХ, медицинское обслуживание, налоги. Зачастую дело не продвигается дальше обсуждения. Особенно если учесть опрос среди жителей. Альметьевцы так и не смогли решить, хорошо или плохо работает КПРФ в их городе, зато больше половины сошлись на мнении о том, что деятельность партии практически незаметна. 

Среди положительного стоит отметить активное привлечение молодежи в работу партии. Ее состав в Альметьевске относительно молод и инициативен. Ряды комсомольцев нефтеграда регулярно пополняются. Примечательно, что на центральных улицах города периодически можно встретить промоутеров, раздающих листовки с символикой партии. Некоторые из молодых людей ничего не отвечают на вопрос, работают ли они за деньги. Другие - прямо говорят, что они делают это по велению души и идейным убеждениям. Если это действительно так, то довольно примечательно.

Последний раз альметьевские коммунисты громко заявили о себе в августе 2019-го, аккурат перед очередными выборами. Тогда в республиканском избирательном штабе КПРФ заявили о срыве встречи с избирателями в Альметьевске. В нефтеград специально приехал депутат республиканского Госсовета Артем Прокофьев и саратовский депутат Николай Бондаренко. КПРФ арендовало для встречи зал в коворкинге «Территория роста». Однако в назначенное время, а это было 10 утра, пришедших на сбор коммунистов ждали лишь закрытые двери, общение с избирателями прошло на улице. В КПРФ заявили, что встречу пытались сорвать по инициативе местных властей. 

Активно зайти в альметьевскую повестку КПРФ попробовала за одну поездку дважды, пытаясь захватить и тему строительства «Татнефтью» установки малеинового ангидрида недалеко от поселка Нижняя Мактама. Тогда тоже был Артем Прокофьев, еще не успевший уехать из нефтяной столицы. Оперативно прибывшие на место полицейские разогнали собравшихся, впрочем, без применения силы. Прокофьев выложил в интернет видеозапись общения с полицией. Примечательно, что дальше этой пиар-акции коммунисты не пошли. Их представителя не было на общественных слушаниях по строительству завода - видимо, республиканскому руководству партии тема показалась бесперспективной.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шапиро
Коммунисты это декорация. Утратили изначальные ком.идеи. Все наверное видели как Миргалимов оставляет свой джип за углом, вместо норковой шапки надевает буденовку и идет на митинг типа он с рабочими? Ну шапито же
1
0
Ответить

ЛДПР
Бондаренко это Давидыч на минималках. На словах он всегда Лев Толстой, а на деле всё далеко не так.
1
2
Ответить

Имя или псевдоним
@ЛДПР У них такая установка. Прокофьев то же самое. Чистый воды популизм. Крики с трибун. Вместо того, чтобы менять что-то , занимаются болтологией
1
2
Ответить

Влад
@ЛДПР Самый популярный запрос в яндексе "прокофьев чей сын"
1
1
Ответить

Евгений
@ЛДПР Ох, чья бы корова мычали, но точно не бизнес-проект по продаже мандатов))
0
0
Ответить

К.Р.
Что за Камой, не поддается здравому смыслу. Исключение разве только ННК, потому что там чисто рабочий люди и город построен позже Челнов. Челны это трэшак: город-убийца. Альметьевск - просто нефтяной кошелек. Никакой власти там кроме нефти нет и быть не может.
2
0
Ответить

Александр
Вы когда шутки пишите, то в начале или в конце статьи как-то обозначьте. Едресня 67%? Или тоже пропагандоны?
1
0
Ответить

Евгений
автор вообще не понимает о чем пишет. Взять к примеру то то он причислил депутата Новикова к фракции КПРФ ))) а не заказная ли это статейка ?))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite