Ильсур Метшин: Я сам видел, у горожан есть желание весело встретить Новый год

В Казани во время новогодних каникул проведут 130 мероприятий, откроют 12 елок и подарят детям 150 тысяч бесплатных подарков.

- Я надеюсь, 2020 год подходит к концу. Он принес нам много неожиданностей и в корне изменил уклад жизни. Мы прожили его в большом напряжении, многое было для нас впервые. Коронавирус и пандемия навалили нам кучу проблем. Были и потери. Зато мы освежили взгляд на ценность жизни. Очень хотелось бы, чтобы подольше сохраняли этот трезвый взгляд на жизнь, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, предваряя традиционный «деловой понедельник», на котором власти столицы рассказали, как город готовится к новогодним праздникам. 

Где и когда будут елки? 

- Судя по тому наплыву, который отмечают торговые сети, общественные пространства, парки, скверы, я и сам в выходные видел, у горожан настроение приподнятое и есть желание весело встретить Новый год. Мы это желание всецело поддерживаем, – заметил градоначальник.

Всего в этом году для жителей и гостей столицы Татарстана подготовили более 130 новогодних мероприятий. Большинство из них пройдет на открытом воздухе, ведь так меньше шансов заразиться коронавирусом. На уличных площадках организуют театрализованные представления, зимние игры, ярмарки, а также светомузыкальное шоу на главной городской елке.

Как рассказал начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, открытие сказочных городков состоится во всех районах, жилых массивах и поселках Казани. Но главным событием из всей программы как для взрослых, так и для детей станет, конечно, открытие елок. 

Старт праздничным событиям дадут уже 18 декабря. В Старо-Татарской слободе зажгут елку, здесь же развернется новогодняя ярмарка с изделиями ручной работы, оформленная в национальной стилистике. Для самых маленьких гостей на сцене покажут спектакль, где главным героем станет символ наступающего года – Бычок.

19 декабря откроют новогоднюю елку на Комсомольской площади в Дербышках. Гостей порадуют концертной программой и зимними забавами. Там же будет расположена большая ледовая горка с двумя скатами, катание на которой со своей надувной подушкой будет бесплатным. Оборудование можно взять напрокат.

Центральная елка Авиастроительного и Ново-Савиновского районов начнет работу 23 декабря в парке «Крылья Советов». На сцене состоится программа с участием Деда Мороза и Снегурочки. На спортивных площадках парка организуют состязания, зимние конкурсы и игры. 

Открытие елочного комплекса в парке «Континент» состоится 19 декабря. Здесь так же запланировано театрализованное представление. Новогодние площадки также откроются в Вахитовском и Приволжском районах. Уже в эти выходные зажгла свои огни елка в сквере Татарской государственной филармонии.

Еще один праздничный городок в детском парке «Калейдоскоп» начнет работу 23 декабря и порадует гостей интерактивной программой с участием сказочных персонажей.

Елка Кировского и Московского районов в парке «Сосновая роща» зажжет огни 24 декабря. Здесь будет организован каток и пункт проката. Праздник начнется с трансляции мультфильма про добрую семейную новогоднюю историю на стене ДК «Химиков».

Особенная новогодняя атмосфера в формате ретрогородка встретит казанцев на Кремлевской набережной. Тут для гостей организуют тематические улицы, прогуливаясь по которым можно встретить героев старинных фильмов, архивные открытки, волшебные игрушки и услышать знакомые мелодии. 

Кульминацией предновогоднего марафона станет праздник у центральной городской елки вблизи центра семьи «Казан». Запланирован он на 24 декабря. В этот день здесь будет организована концертная программа, развернутся праздничные торговые ряды, оформленные городской символикой и иллюминацией. Самая высокая в городе 35-метровая ель будет оформлена светодинамическим и анимированным куполом для проведения светомузыкального шоу. 

Чем заняться детям во время каникул? 

В этом году зимние школьные каникулы продлятся 14 дней - с 28 декабря по 10 января включительно. До этого времени более 150 детей получат бесплатные сладкие подарки. На них из бюджета города выделено 33 млн рублей.

- Это дети, посещающие детские сады, учащиеся начальных классов, а также ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - пояснил Абзалов. 

Кроме этого спикер добавил, что в преддверии каникул 25 декабря школьники могут посетить традиционную республиканскую новогоднюю елку, которая пройдет в «Татнефть Арене». К участию в мероприятии приглашаются дети в возрасте от 7 до 13 лет. 

- Это отличники учебы, одаренные дети, победители олимпиад, - уточнил начальник Управления.

В этом году регистрация детей будет проходить в электронном формате. Каждый участник должен будет подтвердить свои достижения за 2020 год почетными грамотами.

Для школьников подготовлена особенная новогодняя программа «Культурные каникулы», в рамках которой заработают 140 зимних пришкольных лагерей с охватом 5,5 тысячи детей и подростков. В первую очередь это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на непростые условия, отдельную программу мероприятий для детей подготовили столичные объекты культуры, театры и музеи. А в Казанской Ратуше по многочисленным просьбам было решено не отказываться от традиционного бала и провести представление «Новые представления Щелкунчика», но только при условии, что интерактивных игр, хороводов и других забав не будет. 

- Напомню, что при посещении учреждений нужно надевать маску, сопровождать ребенка может только один взрослый не старше 60 лет, - подчеркнул Абзалов.

Как украсят парки и скверы?

Немалую роль в создании праздничной атмосферы в городе играет и оформление общественных пространств. Власти обещают, что все их украсят к 20 декабря. 

- Сейчас в 16 парках и скверах монтируют праздничное оформление. В 12 из них установят новогодние елки, - рассказал директор Дирекции парков и скверов Марат Закиров.

По словам спикера, в Горкинско-Ометьевском лесу появится арт-инсталляция «В лесу родилась елочка», в Лядском саду световыми шарами украсят исторический фонтан и декорируют деревья, в парке Урицкого каналы оформят гирляндами, а в парке Горького 200 звезд украсят главную аллею.

Отмечается, что  в новогодние праздники все пункты питания в парках будут работать в усиленном режиме. 31 декабря они открыты до полуночи.

С 19 декабря по 10 января в Казани состоится 96 бесплатных мероприятий в 20 общественных пространствах. Полная афиша программы «Парки рядом» будет опубликована в социальных сетях Дирекции парков и на сайте park.tatar.

Провести время с пользой на новогодних каникулах можно также на спортивных площадках. Для всех желающих в Казани открыто 18 катков с пунктами проката, 78 хоккейных коробок, 12 лыжных трасс, где к прокату доступно более 1 500 пар лыж. 

Главный городской каток Казани, расположенный в парке "Черное озеро", начнет работу в техническом режиме 19 декабря. В центре катка там появится елка. 

- В этом году в парке открывается долгожданное здание воссозданного исторического павильона. Здесь начнет свою работу новый большой прокат инвентаря и кофейня, - добавил Закиров. 

Малый домик прошлого проката останется работать в формате дополнительного места, где можно переодеться, оставить вещи для хранения и согреться горячими напитками.

Как и всегда, вход на каток со своими коньками останется бесплатным. Прокат коньков для взрослых составит 150 рублей в час, а для детей – 130. Для аренды в прокате доступно 400 пар коньков с 26-го по 47-й размер. А для малышей есть помощники-фигуристы. Что касается режима работы катка, то до Нового года он открыт с 12:00 до 22:00 часов, а со 2 января с 9:00 до 23:00.

Посетителям важно помнить, что для соблюдения санитарных норм в этом году введены сеансы катания. Последние 15 минут каждого часа прекращается выдача коньков, чтобы провести санитарную уборку и обработку поверхностей. Также ежедневно каток планируют закрывать с 15:00 до 16:00 часов для чистки льда и дезинфекции помещений. 

- Человек так устроен, что несмотря на все трудности, мы от Нового года ждем только хорошего. Мы постарались создать новогоднее настроение - праздничные площадки будут организованы во всех районах города, на пришкольных территориях - и рады будем видеть горожан на мероприятиях, - подытожил Ильсур Метшин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маня
Не понимаю, почему декорации не меняют уже который год?
1
0
Ответить

Руслан
Праздник праздником, но главное не забывать об эпидемии. В январе иначе кто работать будет?
0
0
Ответить

Дамира
Мне нравится наша елка, и что теперь центральная ёлка находится у Чаши. Место намного приличнее, чем в Центре.. к сожалению центр вообще стал такой помойкой (
1
0
Ответить

Пётр П
Что за смех?! Никто никакую дистанцию вообще не соблюдает!!! Одни слова
0
0
Ответить

Виктор
@Пётр П Так они только и умеют воровать и разговаривать
0
0
Ответить

Фаргат Х
Вход на каток всегда был бесплатный, а каток на Набережной кстати безобразнейший
0
0
Ответить

Житель
У нас все болею т ковидом только его не ставят и районы и город приходит человек с работы пол цеха болеют заражают жену детей у ребёнка 39 и не снижается другой идёт в школу получается цепочка столько умерло хороших людей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite