Наказы избирателей должны быть железно профинансированы

Комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам обсудил, как идет выполнение поручений татарстанцев партией «Единая Россия». В кризис деньги нашли не на все, но депутаты пообещали, что никакого сокращения по планируемым работам не будет. Минэкономики должно изыскать финансирование.

Накануне заключительной в этом году сессии Госсовета, запланированной на 23 декабря, Комитет по бюджету, налогам и финансам собрался для подведения итогов работы.

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин доложил депутатам о том, как идет выполнение наказов избирателей, которые были собраны в рамках предвыборной кампании в Госсовет в 2019 году. Пожелания населения собирались через онлайн-сервис «Мой депутат» и проект «Мобильная приемная» и должны быть реализованы в 2020-2024 годах. Наказы выполняются в рамках текущих республиканских и муниципальных программ, и министерства каждый квартал отчитываются о результатах.

По итогам работы за девять месяцев 2020 года из 460 запланированных наказов выполнено 109, в работе – 269. Конкретно на министерство экономики приходится 18 мероприятий. Они касаются в основном сельской местности: поддержки предпринимателей на селе, увеличения субсидий селам, рабочих мест и другого. Из них 13 выполнено, два - в работе, три не выполнено. Пелевин остановился на тех, что пока не получилось выполнить. 

Не удалось найти в бюджете муниципалитета денег на гидротехнические сооружения в Новошешминском районе в селе Акбуре, привлечь инвесторов в село Старое Гришкино Менделеевского района и произвести паевые выплаты за аренду земли за 2017-2018 годы в селе Петровка Бугульминского района (шли судебные разбирательства). 

- Практически завершается год, остается буквально 15 дней до окончания, - заметил председатель Комитета Леонид Якунин. - У нас так эти три мероприятия и не будут выполнены, да?

Пелевин отметил, что они перейдут на 2021 год, к которым в целом добавится еще ряд новых. 

- В справке написано, что в Новошешминском районе у муниципалитета нет денег. Но нам надо выполнить [мероприятие] с учетом того, что постановление Кабмина уже утверждено, - вступил заместитель председателя Госсовета Татарстана, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов. - По логике, если мы заложили в постановление, вопрос финансирования должен быть обеспечен в бюджете района или через республиканский бюджет. Это кто-то отслеживает или нет?

- Пока рассматривается [перенос] на 2021 год, - снова заметил Пелевин. 

- Получится, что мы так и будем каждый год рассматривать, потому что ситуация не меняется. Тем более раз это гидротехническое сооружение – это большие деньги, - замечает Камалтынов. – Мне кажется, в данном случае подобного рода [решение] не подходит. Для чего постановление подписывали? Все, что есть в постановлении, должно быть железно профинансировано. 

В свою очередь Якунин отметил, что наказы избирателей должны быть выполнены за время работы шестого созыва, поскольку депутаты давали слово как избирателям, так и муниципалитетам.

Налог на имущество для железной дороги снизят

Кроме того, на заседании председатель Комитета Леонид Якунин предложил депутатам снизить налог на имущество для объектов железнодорожной инфраструктуры до 1,6% вместо 2,2% в 2021 году, как это предусмотрено в федеральном законодательстве. В июне президент России Владимир Путин поручил правительству не повышать ставку по этому налогу и сохранить на 2021 год. 

- У нас в 2021 году была запланирована ставка 2,2%. Федеральный закон принял такие установки - 1,6%. Мы также должны внести изменения в свой закон и привести его в соответствие с федеральным, - пояснил председатель.

Якунин предполагал, что выпадающие доходы будут незначительными, поскольку железнодорожного имущества на территории республики не так много. По данным Минфина Татарстана, сумма выпадающих доходов составит 198 млн рублей.

- Сумма значительная.  Я думаю, в ходе взаимоотношений с федеральным бюджетом мы получим компенсацию за это дело, - улыбнулся он.

Депутаты поддержали законопроект и предложили принять его на сессии сразу в первом и третьем чтении.

Окончательные правки в Бюджетный кодекс внесут в 2021 году

Заместитель министра финансов Татарстана Алла Анфимова рассказала, что в I квартале 2021 года все федеральные и республиканские изменения будут учтены в Бюджетном кодексе республики. Также она доложила о реализации госпрограммы «Управление государственными финансами Татарстана на 2014-2024 годы». По ее словам, все предусмотренные мероприятия и индикаторы выполнялись. В 2019 году расходы на реализацию программы составили 14,7 млрд рублей. По итогам 2020 года они ожидаются в сумме 11,2 млрд рублей.

Поскольку госпрограмма по управлению финансами, за которую отвечает Минэкономики, выполнялась с высокой эффективностью, Анфимова предложила депутатам продолжить ее реализацию в 2021 году. Парламентарии ее поддержали.


Читайте также: «Алкогольные истории»: устоят ли «наливайки» в жилых домах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Витек
Денег у них тут и там нет, в районах бюджета нет, нигде ничего не хватает. Но позвать Клаву коку на концерт во время выборов всегда есть.
4
0
Ответить

Мисс
Не выполним в этому году, перенесем на другой. Не в другом так в следующем, и так вечный круг сансары.
3
0
Ответить

Ректор
Ну я рад, что все идет в сельскую местность. Но может и о городских жителях подумаем?? А?
1
0
Ответить

Закир
Что за бред. Откуда они будцт финансироваться. В стране никогда не было денег на людей, даже в советское время
0
1
Ответить

Мансур
А что опять придумали с самообложением! Пусть тогда главы отчитываются сколько собрано всего денег и сколько работы стоят по прокладке дороги
1
0
Ответить

никто
@Мансур Действительно, деньги все собирают а куда идут не говорят тольком!
3
0
Ответить

Иннокентий
Чагина давно не было видно. Куда пропал?
0
0
Ответить

Варик
@Иннокентий Избрали и пропал. Классика
0
0
Ответить

Дамир
@Иннокентий Вот же появился! Народу никогда не угодишь вечно чем то недоволен!
0
0
Ответить

Саша
@Дамир Довели народ!!!!!!!!
0
0
Ответить

Фил
Мой депутат оказался очередным разводом. Сайт по факту уже давно не работает
0
0
Ответить

Практикант
Толстосумы рассуждают о том как народу жить. Смешно!
1
0
Ответить

Ильхам
@Практикант А кто их выбрал? сами люди.
0
0
Ответить

Милан
@Ильхам Сами себя они выбрали. Простых голоса никто не слышит.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite