«Алкогольные истории»: устоят ли «наливайки» в жилых домах

В Госсовете Татарстана продолжается дискуссия о полном запрете торговли алкоголем в жилых домах. На рассмотрение профильного комитета также вынесли и проект
В Госсовете Татарстана продолжается дискуссия о полном запрете торговли
алкоголем в жилых домах. На рассмотрение профильного комитета также вынесли и
проект, ужесточающий производство этилового спирта.

На последнем заседании Государственного совета парламентарии отклонили законопроект Ильдара Шамилова, который предложил полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах. Председатель парламента Фарид Мухаметшин отметил, что нужно изучать вопрос дальше, и попросил организовать комиссию, которая бы анализировала ситуацию, учитывая интересы разных сторон. Спустя две недели Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству вновь приступил к обсуждению резонансного законопроекта. 

Чрезмерное решение

На заседание Комитета пригласили заместителя начальника отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции Ильяса Жамалетдинова, который дал свою оценку ситуации в республике. 

В частности, он сообщил, что за 11 месяцев Госалкогольинспекция выявила 250 нарушений продажи алкоголя в магазинах в запрещённый период — с 22 часов ночи до 10 часов утра и 51 нарушение в объектах общепита, которые продавали спиртное на вынос в запрещённое время. Также зафиксировано шесть фактов продажи спиртного в нестационарных объектах общепита и 11 фактов в объектах, расположенных в жилых домах, не относящихся к кафе или ресторанам. Ныне последняя норма уже утратила силу. И замечено по одному факту продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, площадью менее 50 кв. м и в объектах в жилых домах, где вход организован со стороны двора. 

«Алкогольные истории»: устоят ли «наливайки» в жилых домах

Вспоминая, что Шамилов ранее предлагал полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах, в том числе в алкомаркетах, замначальника отметил, что это решение будет чрезмерным. В то же время он не отрицает, что «наливаек» стало много и они притягивают людей с асоциальным образом жизни. Жамалетдинов предложил поступить по примеру Краснодарского края, Тульской и Курской областей. 

— Там принят региональный закон, запрещающий розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в розлив в объектах торговли, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, — объясняет он.

В результате Госалкогольинспекция предложила депутатам внести поправку в республиканский закон, дополнив его запретом на розничную продажу алкогольной продукции в розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, во встроенных, пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях и еще в отдельно стоящих зданиях и сооружениях, расположенных во дворах жилых домов.

Напомним, что летом Госсовет ограничил работу «наливаек» в жилых домах площадью зала не менее 50 кв. метров, а для Набережных Челнов сделали исключение в 100 кв. метров.

Доходы в бюджет vs здоровье молодежи

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Лейсан Шишкина отметила, что вопрос введения ограничений нужно рассматривать и со стороны жильцов, и со стороны предпринимателей. 

— Осталось не так много предприятий общепита, которые работают с учётом новых ограничений по квадратуре торгового зала. Их осталось в пределах 30-40 точек. Да, употребление непосредственно в местах розлива, возможно, имеет смысл ограничить. Тут важно учитывать такой момент, как защиту потребителей от теневого сегмента рынка. Ограничивая в одном месте, мы расширяем возможности злоупотребления некоторыми лицами продажи контрафактной продукции, — говорит она.

Заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин поинтересовался у Жамалетдинова, есть ли данные о том, в каком количестве жилых домов в Татарстане продают пиво и алкоголь на розлив.

— Точной цифры я сейчас сказать не могу. Но на сегодняшний день в целом по республике продажа пива и пивных напитков осуществляется примерно в десяти тысячах торговых объектах. Количество индивидуальных предпринимателей составляет 2 275. Это те, кто отчитался по декларациям за третий квартал. Что касается продажи в многоквартирных домах, по нашим оценкам, это примерно треть ИП, — говорит замначальника отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции. 

Гайзатуллин попросил сделать данную аналитику, поскольку парламентарии в ней заинтересованы. 

«Алкогольные истории»: устоят ли «наливайки» в жилых домах

Депутат Марат Галеев в свою очередь заметил, что не стоит забывать и про интересы самой республики.

— Хотелось бы дополнить, что этот вопрос касается, как было сказано, населения, предпринимателей, но никто не говорил, что есть интерес государства. У нас есть бюджет. Поэтому ограничиваться количеством точек в многоквартирных домах, которые торгуют в розлив, недостаточно. Нужно знать, сколько бюджет получает от этих точек: может, он вообще мало получает, а, может быть, это чувствительно. Поэтому поручение нужно дать [узнать], сколько приходится на доходную часть, — говорит Галеев. 

Депутат Олег Коробченко в противовес интересам по доходной части предложил учесть, сколько государство тратит на здравоохранение из-за распития спиртного. По его мнению, вопрос здоровья и воспитания молодежи пойдет в противовес экономической выгоде.

Александр Комисаров заметил, что в обсуждении важно участие и самих предпринимателей. Они могут предложить свое альтернативное решение.

— При обсуждении этого вопроса необходимо приглашать и заслушивать мнение правоохранительных органов, почему-то об этом сегодня не говорится. То, о чем говорил депутат Шамилов, не принято во внимание. Идет рост преступлений, которые совершены в состоянии алкогольного опьянения или связаны с употреблением алкоголя. Поэтому прошу к этому вопросу подойти комплексно и заслушать доклад МВД со статистикой по Татарстану, — добавил депутат Роман Мугерман.

Председатель Комитета Лутфулла Шафигуллин отметил, что вопрос рассмотрят с разных сторон. Как и поручал Мухаметшин, будет создана комиссия, которая при необходимости сделает выезд в Набережные Челны и проанализирует ситуацию на месте. Также Шафигуллин заметил, что важно проанализировать практику других регионов.

Условия производства этилового спирта ужесточат

Ринат Гайзатуллин вынес на рассмотрение федеральный закон, который регулирует производство этилового спирта. Он предложил внести ряд изменений. Во-первых, отменить обязанность организаций уведомлять о том, что они прекратили или возобновили использование оборудования для производства спирта, исходя из нормы минимального использования мощностей.

— Требования отменяются в связи с тем, что данные об объеме производства передаются автоматически по системе ЕГАИС. В общем, бумажные дела сокращаются, — отмечает Гайзатуллин.

Во-вторых, теперь сама норма минимального использования мощностей оборудования составит 70%. В связи с чем производители техники для производства этилового спирта должны будут ее соблюсти. 

«Алкогольные истории»: устоят ли «наливайки» в жилых домах

В-третьих, несоблюдение нормы минимального использования мощностей оборудования станет основанием для аннулирования лицензии организации. 

Депутат отметил, что Росалкорегулирование изымает большое количество этилового спирта из незаконного оборота, в том числе у организаций, которым были направлены соответствующие уведомления. На данный момент на основании предупреждений уже изъято из оборота свыше 2,5 млн литров этилового спирта.

— Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать пресечению деятельности недобросовестных производителей этилового спирта, — подытожил Гайзатуллин.

Депутаты поддержали рассмотрение данного законопроекта. Его представят на предстоящем заседании Госсовета.


Читайте также: Хафиз Миргалимов о запрете алкомаркетов: Мы столько обсуждаем, даже выпить захотелось


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *