Новогодний бум в Казани обернется пшиком для туриндустрии

Сергей Иванов и Дарья Санникова говорят о рекордной загрузке гостиниц в пандемию. Но так ли все хорошо на самом деле? Эксперты, опрошенные KazanFirst, утверждают, что состояние отрасли по-прежнему плачевное, а туроператоры и отельеры не получают необходимой поддержки от власти.

Татарстан готовится к празднованию Нового года. Это время для республики неразрывно связано с наплывом туристов. И несмотря на пандемию, этот год не стал исключением. 

Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова рассказала, что объем продаж казанских турпоператов на новогодние праздники достиг 70 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

- Если рассматривать продажи 2019 года как 100 процентов, а это около 170 тысяч туров, то на сегодня объем продаж туроператоров составляет 75 процентов. В период январских праздников эта цифра держится на отметке 70 процентов, - пояснила она. 

В основном туры бронируются индивидуальными путешественниками из крупных городов и соседних регионов Татарстана. А география приезжающих достаточно широкая. Это Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области, Екатеринбург, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Кировская область. 

В свою очередь председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов заявляет, что на сегодня загруженность гостиниц республики на новогодние праздники достигает 88 процентов. А в пиковые дни - 3-5 января - цифра держится в районе 94%. Эти показатели, по его словам, сравнимы с прошлогодними. Иванов уверяет, такие данные по загрузке не связаны с введением локдауна в Москве и Санкт-Петербурге. Туристов из этих городов в республике было много всегда. 

Гораздо более убедительным фактором для привлечения гостей, по исследованиям Госкомитета, служит то, что в Татарстане туристам предлагают отдых и проживание под любой кошелек. В республике есть множество как недорогих хостелов, так и пятизвездочных отелей.

- Внутри республики подготовлено большое количество предложений, чтобы туристы могли хорошо провести время. У нас работают все объекты показа, все туристические центры, все предприятия общепита, поэтому мы ждем гостей, - говорит руководитель ведомства. 

При этом во всех местах скопления людей будут соблюдаться строгие нормы в соответствии с постановлением Роспотребнадзора. Это маски, санитайзеры, социальная дистанция. 

Конечно, тем, что рассказывают Санникова и Иванов, можно похвастаться. С учетом сегодняшних ковидных реалий вернуться к показателям нормальных лет удалось наверняка далеко не всем. Мы поговорили с представителями отельного бизнеса и туристических агентств, ведь в этой победе их немалая заслуга. Порассуждали о том, какой ценой удается достичь высоких показателей, и о том, довольны ли они той поддержкой, которую получают от власти, взять тот же Госкомитет Татарстана по туризму. 

Генеральный директор AVT Азамат Сабиров считает, что ведомство Иванова многое делает для привлечения туристов, а вот работа по организации поддержки турагентств не работает. 

- Все вещи, которые они делают, направлены на туриста. Когда была акция два покупаешь - третий в подарок, агентства туда не попадали. Ростуризм делал кешбэк. Так быстро начал и закончил - тоже не все успели. Все для туриста, не для турагентства. Мы этим воспользоваться не можем. Поэтому, наверное, у них все хорошо. У нас пока ситуация не очень, - высказал мнение предприниматель. 

Президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов утверждает, что госорганы делают все, что необходимо туроператорам. По его словам, ни одна проблема, с которой они выходят на чиновников, не остается без внимания. 

- Мы ставим вопросы, делаем предложения, а они на своем уровне реализуют наши задачи, просьбы. Еще года три назад было пожелание по поводу оформления города. Посмотрите, как в последние два года Казань вырвалась вперед. А с 1 января меняются правила привоза групп детей. Теперь на каждого ребенка должна быть нотариально заверенная доверенность, которая стоит почти 1 500 рублей на каждого. Это значит, что стоимость тура дорожает. Сегодня замруководителя председателя комитета написал, чтобы мы озвучили ему свои идеи и предложения о том, как решать эту проблему, а они донесут наши просьбы до федеральных коллег. Мы двигаемся вперед, а это инициатива госорганов, - рассказывает он о взаимодействии с чиновниками. 

Наш собеседник уверен, туроператоры и власти работают как одна команда и один без другого не сможет достичь таких показателей, какие были озвучены сегодня. А те, кто каким-то образом недоволен поддержкой, сами плохо взаимодействуют в туристической среде. 

- Вот говорят, что все плохо. Приди и скажи, что плохо. Периодически у нас бывают запросы туроператорам, обратной связи практически нет. По сравнению с другими регионами Татарстан на уровне Москвы и Петербурга. Нам все завидуют, - уверен Мифтахов.  

А вот президент Ассоциации отелей Казани Гульнара Сафина рассказала, что положение в ее отрасли очень тяжелое. Отельеры терпят колоссальные затраты и с большой надеждой пишут письма с просьбой о помощи органам власти, но пока реальной поддержки никто не получил. 

- В месяц только на перчатки и маски для персонала уходит не меньше 140 тысяч рублей. Я не говорю про химическую дезинфекцию, про санитайзеры. Если в апреле и в мае от федерального центра была субсидия на обеспечение этой санитарной безопасности, после этого - все, ничего не выделялось, - говорит она.

По словам собеседницы, представители Ассоциации в октябре писали письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением компенсировать расходы за дезинфекцию. Аналогичная просьба отправлена властям Татарстана. Но на все письма приходил один ответ: есть кредиты под 2%. 

- Однако нужно понимать, что кредиты - это не выход, это ещё большее погружение. Это единственное, что есть, - замечает Сафина. 

Конечно, обижаться на местные органы власти нет смысла. Сафина уверена, региональные чиновники максимально осведомлены о реальном положении дел и доносят точку зрения бизнесменов до федеральных коллег, но пока подвижек в плане финансовой компенсации затрат нет.

Похожую мысль высказал и генеральный директор туроператора «Скайлэнд» Виталий Кольгин. Он считает, что сейчас бизнесу помощь нужна как никогда.

- Мы пользовались летними субсидиями, льготным кредитованием. Но, как оказалось, это было плохое решение. Наши даже не самые радужные фантазии, что произойдет восстановление рынка, не сбылись. Деньги нужно отдавать весной, но заработать их до этого времени  невозможно, - говорит он.

Кольгин отмечает, что эта загрузка, о которой сейчас отчитывается Госкомитет, - короткий промежуток времени. Все остальное в таком же плохом состоянии. Но критиковать ведомство Иванова за то, что они не дают турфирмам деньги, глупо. 

- Если этого не делают федеральные органы, то как это могут сделать региональные, у которых бюджет значительно ниже?! - подытожил Кольгин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2313 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
хорошо, что у нас нет таких жестких ограничений как в Москве и Питере)
2
0
Ответить

Сергей
А давайте как в Петербурге устроим локдаун на новогодние каникулы? Никого пускать не будним закроем все развлекательные заведения. Во умора будет
0
3
Ответить

Василий П
Ох зараза то расползется. Прям чую что после праздником сядем на такую задницу ..
0
1
Ответить

Регина
@Василий П Сплюнь а. Не надо такого счастья; народ тупо не переживёт
2
0
Ответить

Фарит
Честно так жалел РЕСТОРАНЫ.. они и так и сяк крутятся вертятся. И все власть им палат в колеса вставляет (((
0
0
Ответить

Регина
Пожинать плоды будем после праздников . И думается , что они будут далеко не радужные.
0
1
Ответить

Владимир
Как бы этот бум не оказался большим бумом для Казанцев.Своих стараемся изолировать зато на новый год ради бабла можем больше грязи натащить в республику.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite