Казань меняет правила застройки

Новый документ, который сейчас вынесли на обсуждение жителям столицы, является очередным этапом реализации генплана. Одной из особенностей предлагаемых изменений станет увеличение зон смешанного развития.

В Казани стартовали обсуждения новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ), с помощью которых реализуется новый генплан города. До 22 декабря ведется прием предложений, замечаний и вопросов по проекту от жителей. 

В Управлении архитектуры и градостроительства Казани надеются, что новые ПЗЗ с их увеличенным количеством территориальных зон позволят более эффективно регулировать застройку и использование участков. По словам начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной, они являются одним из трех основных документов, определяющих градостроительную политику города. Наряду с местными нормативами проектирования 2016 года и принятым в феврале этого года новым Генеральным планом Казани. 

- Новые ПЗЗ представляют собой более точный инструмент градостроительного регулирования. Документ включил в себя все актуальные изменения законодательства и содержит в себе все лучшее, что было наработано, - отметила спикер.

Наиболее важная особенность ПЗЗ - увеличение количества зон смешанной застройки. Помимо жилой, рекреационной, производственной, специализированной появятся общественно-жилая, общественно-деловая и общественно-производственная территориальные зоны. Их количество увеличится с 19 до 27.

- Теперь нет такого подхода, что есть только рекреация, только жилье и только производство, - пояснил заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. - Мы понимаем, что жизнь меняется, городские процессы меняются. Часто работа бывает там, где жилые массивы. И с целью ответа на эти новые вызовы и введены новые смешанные зоны. Они предлагают более широкий спектр возможностей, видов разрешенного использования, особенно общественного назначения. Это поможет определить доминирующую функцию на территории и позволит собственнику выбрать из большого числа основных или условно разрешенных видов использования то, что ему необходимо. Они дают возможность реализовать больше намерений и работать ближе к дому - соответственно, меньше нагрузки на транспортную систему. 

Архитектор привел конкретные примеры смешанной застройки. Общественно-деловую можно увидеть в районе улицы Сибгата Хакима, общественно-жилую - на улице Родина, общественно-производственную - вдоль Мамадышского тракта. 

С введением новых правил появится также зона фактического использования. Такая, на которой в качестве видов разрешенного использования будут устанавливаться те, что уже реализованы, и в тех же параметрах в соответствии с данными ЕГРН. После разработки проекта планировки территории на данные участки она подлежит перезонированию. Территориальные зоны не могут пересекать границы участков.

При подготовке ПЗЗ активно применяется такой механизм градостроительного регулирования, как подзоны. Они могут менять значение параметров, предварительно установленных самой территориальной зоной, но не влияют на сам состав видов разрешенного использования зоны. Подзоны могут пересекать границы участков, в отличие от зон, и не ставятся на кадастровый учет. Их выделяют для того, чтобы учесть градостроительные особенности территории и ограничения. К числу подзон относятся подзоны повышенной интенсивности использования территории, градостроительно значимых территорий, улично-дорожной сети, природно-рекреационного комплекса, исторического поселения. 

Кадыров также добавил, что в действующие ПЗЗ было внесено более 500 изменений, большая часть которых касалась технических ошибок. Таких как, например, пересечение одного земельного участка несколькими территориальными зонами.

- То есть собственник земельного участка при реализации каких-то своих намерений сталкивался с тем, что ему нужно свой участок просто перезонировать, привести к одной территориальной зоне. Это был технический путь, но он занимал длительное время. А сейчас новый документ полностью электронный, соответствует публичной кадастровой карте. Таких технических ошибок уже не будет. ПЗЗ точно улучшат или облегчат жизнь казанцам, - отметил Кадыров.

- Новый документ станет открытым и доступным. Каждая территориальная зона с её видами разрешенного использования, с её параметрами появится на публичной кадастровой карте, - добавила заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова.

В новых правилах параметры будут устанавливаться применительно ко всем видам разрешенного использования, а не только к жилым, как в действующем документе. 

- Те объекты, которые не соответствуют либо видам разрешенного использования, либо предельным параметрам, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие, за исключением случаев, когда они создают опасность для жизни и здоровья граждан, объектов культурного наследия или для охраны окружающей природной среды, - добавила Латыпова.

Для того, чтобы направить предложения, замечания и вопросы по новым ПЗЗ, необходимо иметь учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для тех, у кого возникли трудности с регистрацией в системе «Общественные обсуждения», в каждой районной администрации и в Управлении архитектуры и градостроительства организуют рабочие зоны с компьютерами. Предложения и замечания можно также подать в письменном виде и с помощью электронного журнала. Ответ на вопрос должен прийти в течение дня. До 22 декабря можно будет также получить консультацию по теме землепользования и застройки. 

- Участником обсуждений может стать житель Казани, имеющий прописку на территории нашего города, либо собственник недвижимого имущества, либо правообладатель земельного участка, - уточнила Дябилкина. - Документы по проекту ПЗЗ в полном объеме размещены на официальном портале мэрии города на странице Управления архитектуры и градостроительства. В раздел общественных обсуждений можно также перейти по баннеру на главной странице портала.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самат
Главная просьба - продумывайте парковки при застройке ЖК
3
0
Ответить

Зуля Хасаншина
@Самат Продумать удобнее всего подземный паркинг, это и места не занимает, дополнительной площади, и жителям удобно будет.
1
0
Ответить

Татьяна
@Самат Им проще паркинг рядом построить и продавать там места
1
0
Ответить

Дамира
Нужно думать о местах для авто и расширении дорог , чтобы не было как в Весне или Салават Кюпере.
0
0
Ответить

Сергей
Все время езжу на Зорге и думаю, что же будет когда сдадут дома за тц горки парк? Там ведь огромные домища и вряд ли кто думал о парковочных местах. И дороги там узкие. В общем стоять будет как в Москве
2
0
Ответить

Виктория
Дома должны как то гармонировать с общим видом на Казань, например по внешним категориям. А то настрою своих стекляшек уродских и рады
1
0
Ответить

Мира
@Виктория В спальных районах это думаете кому то интересно? Построили, сдали и все. На гормоничность времени нет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite