Наиль Магдеев нарисовал челнинцам светлое будущее

Рост средней зарплаты и всех ключевых экономических показателей пообещали власти горожанам. Но соломку подстелили, чтобы не так больно было падать в случае форс-мажора.

Одним из вопросов прошедшего (третьего по счету) заседания депутатов городского Совета Челнов стал прогноз социально-экономического развития города на 2021-2023 годы. Сценарий, представленный заместителем руководителя исполкома автограда Наталией Кропотовой, выглядит довольно оптимистично - уже в будущем году основные экономические показатели вернутся к докоронакризисным значениям и продолжат расти.

Согласно прогнозам, в конце 2020-го внутренний валовый продукт (ВВП) Челнов составит 228,7 млрд рублей с падением на 4% к уровню 2019 года (здесь и далее значения представлены в сопоставимых ценах). В 2021-м ВПП должен подрасти до 243,6 млрд рублей.

- Формирование обеспечит промышленное производство, строительство, оптовая и розничная торговля, - пояснила Кропотова.

Индекс промышленного производства (ИПП), упавший по отношению к прошлому году на 2,5%, должен вырасти на 2,7%. Объем отгруженной промышленной продукции - увеличиться с 372 млрд до 391,4 млрд рублей.

- Выполнение показателей на уровне 100% и выше планируют обеспечить предприятия автомобилестроения, производства готовых металлических изделий и металлургии, электрического оборудования, пищевых продуктов и напитков, бумаги и бумажных изделий, - пояснила замруководителя исполкома, добавив, что существенную долю в подобные показатели вносит КАМАЗ. 

Автогигант в следующем году планирует реализовать 37 тысяч грузовых автомобилей и в целом отгрузить товаров на 161 млрд рублей, показав рост ИПП в 2,1%.

На 5,4% из-за пандемии просели инвестиции в основной капитал - в 2020-м за счет всех источников финансирования вложения составили 69,9 млрд рублей. Прогнозируется, что в дальнейшем они ежегодно будут расти на 6,3-6,5% и достигнут к 2023 году значений в 84,3 млрд рублей.

- Все мы понимаем, что произошло. В части инвестиций многие компании жили по принципу «не до жиру, быть бы живу». В ближайшие годы больших инвестиций в целом не появится, есть на это прогнозы ведущих экономических институтов. Никто не думал в начале и в конце 2019 года, когда мы прогнозировали 2020 год, что в марте случится такое и экономика, социально-культурная сфера окажутся в такой ситуации, - прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев.

Чуть хуже обстановка с объемом строительно-монтажных работ и оборотом розничной торговли. Строительный комплекс фиксирует снижение к прошлому году на 5,1%. При этом в следующие три года не ожидается прироста более чем на 1% - к 2023 году объем строительно-монтажных работ достигнет 27,1 млрд рублей против 22,1 млрд в нынешнем году.

Розничная торговля так же просела - на 4% к показателям 2019 года. К докризисным значениям объемы вернутся лишь к концу 2022-го, а затем подрастут еще на 3,1%, до 187,6 млрд рублей, с нынешних 155,9 млрд рублей.

- Снижение показателей обусловлено снижением покупательной способности населения ввиду распространения новой коронавирусной инфекции, - пояснила Кропотова, отметив, что, тем не менее, за девять месяцев этого года открылось 40 предприятий торговли.

На 382 субъекта малого и среднего бизнеса (МСП) должно стать больше в 2021 году. Выглядит вполне реалистично, учитывая, что из 39 403 представителей МСП (по оценке 2020 года) 12 165 - самозанятые, а число горожан с данным статусом с начала года выросло на 20%.

- Мы, как достаточно опытные люди, развивали другие направления. Малый бизнес формирует 30 с лишним процентов городского бюджета, более 34% ВТП. Занято в малом бизнесе с учетом привлекаемых в два раза больше людей, чем на КАМАЗе. Этот сектор экономики мы развиваем, там есть хорошие перспективы, - отметил мэр Челнов.

Безработица, прыгнувшая из-за пандемии с 0,45 до 4% с лишним, сейчас опустилась до 2,13%. В 2021-м прогнозируется снижение до 1,78%. Но когда ситуация с количеством горожан без работы вернется к тем рекордным показателям до ковида, не ясно.

Упавшая в текущем году на 3,3% среднемесячная зарплата в 2021-м должна вырасти на 5,1%, а за последующие два года - еще на 7,2 и 7,4% соответственно, достигнув к концу 2023-го показателя в 42 тысячи рублей на работника. С реальной зарплатой все хуже даже по показателям - падение на 6,3%, рост - лишь на 1,4%. Другими словами, доходов даже на уровне 2019 года ждать в ближайшем будущем не стоит.

- У нас есть хорошие перспективы для дальнейшего социально-экономического развития. Безусловно, самое главное - экономика. Мы вчера в приватной беседе с [президентом Татарстана] Рустамом Миннихановым обсуждали ситуацию, когда в ходе его рабочей поездки переезжали с объекта на объект. Отметили наш КАМАЗ, роль правительства России в поддержании нашего градообразующего предприятия, роль руководства, генерального директора Сергея Когогина. Новый продукт, который КАМАЗ смог вывести на рынок, - это будущее компании на ближайшие 15 лет. Мы понимаем, что и малый, и крупный бизнес у нас завязан в основном на КАМАЗе. Многие работают в качестве поставщиков. У моногорода хорошие перспективы, потому что основное предприятие имеет хорошие перспективы, - прокомментировал выступление Магдеев.

Градоначальник также обозначил направления, которые являются конкурентными преимуществами Челнов. Помимо КАМАЗа в список вошли промышленные площадки, развитие малого бизнеса и работа с резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

- Не считайте, что прогноз - это не про нас. Мы приземленно, непосредственно с бизнесом, каждый день работаем. Экономика влияет на наше социальное самочувствие. Уровень зарплат должен быть достойным на подавляющем большинстве наших предприятий. От этого многое зависит, - сказал он.
Несмотря на пандемию, ни одна социальная программа в Татарстане при этом не была свернута, продолжил мэр.

- Мне Рустам Нургалиевич говорит, что сложно вспомнить, когда мы за один год столько спортивных объектов в Челнах строили, - футбольный манеж, ледовый дворец, плавательный бассейн. Все это обошлось почти в миллиард рублей. Драматический театр за почти 1,2 млрд рублей. Новый театр - по проекту под 2 млрд рублей. Рядом с ним строится полилингвальная школа стоимостью более 1,2 млрд рублей, - перечислил глава города.

Несмотря на то, что прогноз вполне реальный и имеет под собой прочный базис, могут возникнуть изменения в ту или иную сторону, продолжил Магдеев. Город не существует в вакууме, а «встроен в экономику России, Татарстана и мира». Например, падение спроса на грузовики может сказаться на всех производителях - от Mercedes и Scania до КАМАЗа. Однако и в сфере влияния городских властей есть вещи, на которые можно повлиять, и именно от них следует выстраивать политику по развитию экономики Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Это что второй Путин? Нам когда то тоже обещали зарплату в 2800 евро на человека )) но что-то вошло не так
2
0
Ответить

Мария
@Андрей А теперь просит снизить цены на продукты, чтобы люди могли прожить хоть как то
0
0
Ответить

Ильич
@Андрей Правильной дорогой идете товарищ!!! Забыл сказать
1
0
Ответить

Ленар
Я думаю каждый сам кузнец своего счастья, хочешь зарплату большую- трудись! Не устраивает что-то в своей работе- трудись ещё усердней
0
0
Ответить

Энже
Год был сложный, но действительно Челны не плохо так разрослись в плане спорт объектов.
1
0
Ответить

Петр
@Энже Год ещё не закончился ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite