Каждый третий городской житель Татарстана покупает продукты у фермеров

Мясо, молоко, яйца - главные товары из деревни, которые востребованы у горожан. Они ценят в них свежесть и натуральность, а потому готовы приобретать их по цене выше, чем в сетевых магазинах.

Агентство «ПромРейтинг» представило исследование, по которому опросило жителей крупных городов Татарстана (свыше 100 тысяч человек), как они приобретают и потребляют местную фермерскую продукцию. 

Исследователей заинтересовали небольшие фермерские хозяйства и их продукты, выпускаемые ограниченным объёмом под реализацию городскому населению внутри региона. Им стало очевидно, что в городском сообществе есть те, кому нужны продукты питания. При этом их уже не устраивают продукты, продающиеся в магазинах шаговой доступности. У этой группы горожан уже утрачена связь с деревней через родственников, но при этом у них есть деньги, чтобы купить фермерскую продукцию, пусть даже она будет дороже тех, что есть в сетевых магазинах. 

Большая часть респондентов (44%), опрошенных авторами исследования, под «фермерской продукцией» подразумевает те, что произведены в небольших крестьянских хозяйствах в небольшом количестве. На втором месте те (21,6%), кто понимают под этим видом продуктов питания то, что произведено в экологически чистых условиях. На третьем - те, кто считает, что фермерское -  значит, произведенное без химии. 

Абсолютное большинство (более 81,3%) относится к фермерской продукции положительно. При этом часть (22,7%) респондентов отвечает, что ещё никогда не покупали их. Другая часть (21%) населения призналась, что приобретает ее раз в месяц и чаще. 

Главное требование к такой продукции - свежесть (78,5%), натуральность (66,7%), вкус (38%) и доверие к продавцу (36%). 

Исследование также выявило, что львиная доля жителей Татарстана всё ещё не готова покупать продукты питания по интернету (76,1%). Хотя очевидно, что относится к этой возможности положительно.  

Авторы делают ряд выводов. 

1) Главными преградами для жителей крупных городов Татарстана на пути потребления фермерских товаров являются: транспортно-логистические трудности, риск отсутствия конкретных товаров в точках продаж, высокая, по отношению к сетевым магазинам, стоимость продуктов. 

Другими словами, горожанам неудобно, что сельхозярмарки обычно проходят в субботние дни в очень раннее время. Это же касается и тех фермеров, что развозят свою продукцию по дворам домов на улицах Казани.  

2) Наиболее востребованными видами фермерской продукции среди жителей крупных городов Татарстана являются молочные продукты, мясо и яйца.

3) Казанцы в среднем разборчивее относятся к фермерским продуктам, чем жители других крупных городов Татарстана.

4) Привлекательный внешний вид фермерских продуктов для казанцев имеет существенно большее значение, чем для жителей менее крупных городов.

5) Казанцы по сравнению с остальными больше склонны к покупке фермерских продуктов по рекомендациям.

Глава КФХ в Высокогорском районе Минсина Латыпова рассказывает, что у неё есть два канала сбыта молочной продукции. Она молоко сдаёт на завод, а часть уходит в кооператив, который собирает молоко ещё с двух соседних Латыповой молочных хозяйств. Всё это потом сбывается в Авиастроительном, Ново-Савиновском и Советском районах Казани.  

- Мы замечаем, что горожане проявляют интерес к молоку в зависимости от сезона. Сбывать получается от 8 до 14 фляг в зависимости от спроса, - рассказывает Латыпова. - У нас есть свои постоянные клиенты. В основном покупают бабушки и дедушки. Молодёжь не встаёт так рано, чтобы купить нашу продукцию. Им легче что-то купить в магазине. А вот бабушки и дедушки в 6 часов утра уже проснулись и ждут нашей продукции. 

На предложение сделать развоз и продажу молока в более удобное время, а не так рано, фермер ответила отрицательно. 

- Нам нужно и молоко у коровы взять, а потом и продавать. Пусть лучше они под нас подстроятся как фермеров. У нас же своих дел полно. Нам и сено косить надо, и корм заготовить, и по дому много работы, - рассуждает Латыпова. 

- Наши фермеры приезжают в субботу на рынок, где обычно происходит прямое общение между производителями фермерской продукции и горожанами. Продавцы и покупатели торгуются между собой. В целом у горожан положительное отношение к фермерской продукции, - отмечает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

О том, что продукция фермерских хозяйств реализуется в не очень удобных условиях для горожан, Байтемиров знает. 

- Ситуацию, что горожане хвалят фермерскую продукцию, но им неудобно просыпаться рано для сельских ярмарок, ездить куда-то конкретно, из-за чего они отдают предпочтение сетевым магазинам у дома, решить можно. Для этого нужно создать отдельный торговый центр для фермеров и их продукции, - говорит собеседник. 

Отдельно он отметил, что с фермерами активнее должны взаимодействовать сетевые ритейлеры. Ведь в магазине у дома всегда должна быть свежая продукция. Это, кстати, могло бы отчасти решить и вопрос с тем, что не всем удобно ехать рано на ярмарку. Фермеры оставляли бы продукты в магазинах, а покупатель бы уже в удобное ему время приходил за ними.  

- Мы понимаем, что у сетевых ритейлеров в основном крупные поставщики. Но нам нужно стремиться к тому, чтобы создавать особую систему реализации нашей фермерской продукции, - считает Байтемиров. 

И здесь крупные сети должны обратить внимание на то, что каждый третий житель Татарстана регулярно приобретает товары у фермеров. Что говорит о востребованности продуктов сельхозпроизводителей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Я честно не понимаю эту фермерскую продукцию, что в ней особенного, за что платить в 2 раза больше )
3
1
Ответить

Миха
@Ленар Ну не всегда больше платишь. При желании можно и намного дешевле найти.
1
0
Ответить

Мария
Я всегда беру фермерское мясо, оно рядом не стояло с магазинным
2
0
Ответить

Лия
@Мария Давно пора мясо оставить животным и кушать пищу без него!
0
0
Ответить

Роберт с
@Лия Ну началось, не надо тут свои предпочтения навязывать. Каждый сам может выбрать что ему есть
0
0
Ответить

Радик
Почему в той же самой козе дерезе каре барашка стоят 1600, а в халяльном мазание 800р за килограмм. Тоже фермерское
3
0
Ответить

Барина сударыня
Молочку только фермерскую беру
0
0
Ответить

Мила
@Барина сударыня Такая же история, ещё с детства привыкла к домашнему!
0
0
Ответить

Ильяс
Было бы здорово иметь возможность найти своих Ильсур абы или Тётю Нюру и покупать у них мясо, рыбу, сыры и яичко и молоко
1
0
Ответить

Хайзенберг
С чего вы взяли что произведено в экологически чистых условиях, республика от края до края 300 км там и нижнекамкнефтехим и оргсинтез овечки растут как на дрожжах.
0
0
Ответить

Садовод
Натуральное это свой огород. При условии что это посадил ты сам и знаешь что кроме воды там других пестицидов не было и будешь есть ты сам !
1
0
Ответить

Арсений
Рынок это для стариков. Сходил как-то утром в 9 утра, а там уже и нет никого все раскупили, а я так рано не могу встать
0
0
Ответить

Симон
А крупные сети щас поймут, что нужно все у них самим скупать и впаривать намного дороже.
0
0
Ответить

Такой вот
Ну и правильно, что берут у фермеров! У нас пока с этим прекрасно и транспортировка на уровне. Даже взять мак, в Питере полная дичь по сравнению с нашим.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite