Новый самурай для Слуцкого. «Рубин» задаст тренд в РПЛ?

Казанский клуб объявил о переходе японского полузащитника Мицуки Сайто. Спортивный обозреватель KazanFirst размышляет о перспективах трансфера.

Как-то Леонид Слуцкий признался, что худший день в его тренерской карьере был в Казани.

На дворе стоял май 2012-го, а его ЦСКА бился за попадание в Лигу чемпионов. В последнем туре на «Центральном» «Рубин», которому в таблице уже ничего не было нужно, прибил гостей - 3:1. Примерно пять человек в красно-синих шарфах на Западной трибуне громко орали: «Уходи!». Тогда Слуцкий написал заявление, которое Евгений Гинер не принял и оказался прав. Прошел всего год, и тренер взял с командой чемпионство. В том самом казанском матче единственный гол за гостей забил японец Кейсуке Хонда.

В пресс-центре «Центрального» тогда было примерно пять журналистов из Японии. Знающие люди говорили, что так происходит на всех выездах, а в Москве их обычно по 15-20.
 
В этом плане Сайманов, Яровинский и Слуцкий сыграли на опережение. Азиатский футбольный рынок безумно бурный, но еще слабо изученный. Переход капитана молодежной сборной Японии в Казань моментально увеличит интерес к «Рубину» на всех островах страны. Пока это только аренда на 1,5 года, но понятно, что если игрока выписываешь оттуда, значит, делаешь на него ставку.

Глядя на удачный опыт с Ин Бомом, «Рубин» решил продолжить бить в том же направлении. Хотя корейцы и японцы – это принципиально разные нации. Да и всех японцев нельзя считать одинаковыми. Их 125 миллионов. Это так же глупо, как и думать, что если ты купил Головина, значит, Миранчук примерно такой же.

Маленькая батарейка

В своей стране Сайто котируется очень высоко. В 21 год он проводит уже четвертый сезон на взрослом уровне. Сыграл 75 матчей в высшем дивизионе и стал основным игроком команды. К тому же капитанит в сборной U23 и играет с 10-м номером на спине.

Однако, судя по видео, это больше «восьмерка», чем плеймейкер. Как и большинство азиатов, он невысок ростом – 166 сантиметров. Естественно, отсутствие антропометрических данных он компенсирует энергией, движением, заряженностью и работой с мячом. У Сайто очень злой первый шаг, он резко и агрессивно вступает в отбор, буквально вырывая мячи из-под ног соперника. Желтая карточка в первом тайме – это нормальная ситуация для него. В японском чемпионате он стабильно пропускал несколько матчей из-за накопившейся дисквалификации.

В отличие от того же Хонды, Сайто не обладает таким мощным ударом, тонким пасом и техникой. Он не может накручивать игроков на носовом платке и разрезать защиту передачами сквозь ноги или черпаком. В этом плане он прост и надежен, напоминая Ин Бома. Еще из важных наблюдений – Сайто плохо продвигает мяч вперед на ведении. Он не может протащить его 40 метров с соперниками на плечах, как тот же Урунов. То есть игрока с таким функционалом в команде до сих пор нет.

Девятый - лишний?

Понятно, что Сайто станет девятым легионером, а в заявке может быть только восемь. С кем-то придется расстаться, хотя пугает сам факт того, что «Рубин» слишком сильно начинает зависеть от иностранцев. В команде совсем нет российского костяка. За «русских» тут идут Уремович, Деспотович и Хвича, которые хотя бы понимают язык и могут спокойно коммуницировать с партнерами.

Определенно ближайшие сборы станут главными в казанской карьере Дарко Йевтича и Сильвие Бегича. Да, в последних матчах швейцарец местами начал выдавать то, ради чего его брали, но все равно на архитектора атак он не тянет. Практически в каждом матче есть отрезки по 15-20 минут, когда Йевтич просто исчезает с поля. К тому же скорость и проигранные единоборства бросаются в глаза. В игре «Рубина» в центре все еще нет взрыва в позиционной игре. Все достаточно вяло и инертно, а мяч в это время практически всегда в ногах Йевтича.

Позиции Бегича же провисли из-за скорого пополнения из «Тамбова». Алексей Грицаенко - рослый статный россиянин, в самом расцвете сил, адаптированный к РПЛ. Держать на скамейке дорогого легионера в таких условиях не очень выгодно. Пока работа в азиатском направлении выглядит интересно и перспективно. Казань в этом плане стала первой. Но не хотелось бы повторения исландского сценария, когда после Евро-2016 все почему-то решили, что это главная футбольная нация в мире.   

Еще один штрих. По информации из клуба, «Рубин» будет искать российского вратаря. Слуцкий открыто высказал недовольство Дюпиным и Медведевым, а Коновалов, очевидно, настолько слабее в тренировках, что пока не получил свой шанс.

17 декабря «Рубин» закроет первую часть сезона в Грозном. Пока «Рубин» на 9-м месте, но при благоприятном исходе может закончить год в восьмерке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Да, давайте ещё больше иностранцев в РПЛ, гениально
1
1
Ответить

Артур
@Коля А кому еще играть? иностранцы на голову выше наших
1
1
Ответить

марк
@Артур А зачем тогда молодых держать? чтоб потом японцев покупать? Нужно своим ребятам шанс давать.
1
0
Ответить

Про
Есть нормальные футболисты из второй команды Рубина, пусть выпускают их а не на легионеров бабки тратят.
1
0
Ответить

Хан
@Про А почему бы нет? Лучше на игроков деньги тратить чем себе в карман хапать.
0
1
Ответить

Мистер
Слуцкий это очень умный тренер. Так что поверим в его секретную технику шиноби)
0
1
Ответить

Роберт
Новый тренд, это провести матч без скандалов. Будем верить, что рубин заиграет в новых красках
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite