Глава Минцифры убежден, что высокие технологии являются драйвером развития экономики республики, поэтому так важно их повсеместное внедрение в нашу жизнь.

IT-индустрия - новая нефть, а технология 5G - не зло: Айрат Хайруллин о цифровизации Татарстана

Глава Минцифры убежден, что высокие технологии являются драйвером развития экономики республики, поэтому так важно их повсеместное внедрение в нашу жизнь.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин стал очередным гостем программы «Татарстан Онлайн». Именно это ведомство является сегодня одним из ключевых в структуре регионального правительства. Об исключительности министерства говорит тот факт, что IT-индустрию называют новой нефтью. 

- Это одна из тех индустрий, которая растёт более высокими темпами, чем классические отрасли, такие как сельское хозяйство, промышленность, машиностроение. В обществе есть определённые надежды и среди экономистов, что информационные технологии могут быть той сферой экономики, которая могла бы по добавленной стоимости вносить такой же весомый вклад, как и нефть, - говорит Айрат Хайруллин.  

Экономика Татарстана стоит на двух прочных ногах. Одна нога - это нефтяная, а вторая - оборонно-промышленная. Но там и там присутствует IT-направление. Сейчас вклад отрасли информационных технологий в ВРП составляет от 2,5 до 3%. Задача возглавляемого Хайруллиным ведомства - увеличивать эти показатели. По его словам, по оценке Сколково, республика находится на втором месте, уступая лишь Москве по индексу «Цифровая Россия». 

- В этой части действительно у Татарстана есть все основания и предпосылки, чтобы IT-индустрия была настоящим оплотом, позволяющим нашей экономике быть более диверсифицированной, - уверен министр. 

IT-индустрия - новая нефть, а технология 5G - не зло: Айрат Хайруллин о цифровизации Татарстана

Отдельно руководитель остановился на вопросе уровня цифровизации. Многие полагают, что он измеряется количеством телефонов на одного жителя. Но это очень упрощенный подход. Первый оплот цифровизации - это инфраструктура. Чтобы получить цифровые сервисы, должна быть инфраструктура связи. Без связи, интернета немыслима цифровизация. Второе - огромное значение играют кадры. Потому что цифровая культура и технологии без разработчиков, программистов, инженеров, которые решения разрабатывают, не имеют права на существование. И третье - это то, что гражданин может в своём сотовом телефоне или на компьютере получить какую-то новую ценность с помощью цифровых решений.

Под ценностями министр имеет в виду тот момент, что с помощью различных приложений, сервисов и площадок человек удовлетворяет жизненные потребности. Например, с помощью агрегаторов такси добраться из пункта А в пункт Б. Здесь возникает вопрос: если мы говорим о всевозможных приложениях и сервисах услуг, то это скорее технологии, которые развивает частный бизнес. Какую же роль играет тогда государство, то есть Минцифры?

Хайруллин ответил, что на сегодня частный бизнес предпочитает вкладываться только в те направления, которые ему приносят прибыль. Но это не всегда совпадает с интересами государства. В качестве примера министр привёл ситуацию с населёнными пунктами в республике, куда ещё не пришли сотовые операторы.

- В этом году у 14 населённых пунктов в Татарстане не было возможности позвонить по сотовому телефону. Вы только представьте! И это в XXI веке. И мы в работе с оператором связи в восьми населённых пунктах дали людям возможность позвонить. Да, в этих пунктах проживает 50 человек. Но это же наши люди. К сожалению, там на протяжении многих лет эта связь отсутствовала, - рассказал Хайруллин.  

Поэтому задача министерства добиваться того, чтобы благами цифровизации в республике могли воспользоваться все жители. 

IT-индустрия - новая нефть, а технология 5G - не зло: Айрат Хайруллин о цифровизации Татарстана

Во время общения с жителями руководитель привел данные и о том, как в целом в республике обстоит дело с доступностью населения к современным средствами связи, а именно к интернету. 

- За рубежом очень редко встретишь, чтобы просто 4G работало. Да, голосовая связь будет работать. Может, 3G ещё как-то будет работать. И где-то в самом центре города будет работать 4G. А в Татарстане технологии 4G в большинстве населенных пунктов не только в крупных городах, но и сельских территориях. Стоимость услуг на сотовую связь и интернет в России и в Татарстане одна из самых низких в мире. Это возможно за счёт более высокой конкурентной способности (очень много операторов и между ними идёт война за клиента). Несколько лет назад обычный интернет стоил 500-600-700 рублей. А сейчас есть тарифы 100-мегабитные по 330-350 рублей. И стоимость ещё будет постепенно снижаться. И в услуги входит цифровое телевидение как минимум на 100 каналов. И ещё вам дают сим-карту с большим количеством минут связи и СМС-сообщений, - перечисляет министр. 

Похвалил Хайруллин и современные технологии, применяемые налоговой службой в России и Татарстане. По его словам, в этой сфере госадминистрирования наша страна - в мировых лидерах. 

- Кто подавал декларацию на 3-НДФЛ? Я сам недавно её подавал. Никуда не ходишь, всё указываешь, чеки фотографируешь, накладные фотографируешь, через личный кабинет заходишь, отправляешь декларацию, «облачно» всё подписываешь. Налоговая всё проверяет. И тебе делают налоговый зачёт. И более того… Когда я в этом году декларацию подавал, переплатил налоги на 130 тысяч рублей больше. Я взял их систему, вбил данные и понял, какой у меня налог исходя из доходов и расходов. Я их оплатил. И мне Налоговая служба выдаёт, что я переплатил 130 тысяч рублей налогов. Я нажимаю на кнопочку, и эти деньги вернулись мне обратно, - поделился личным опытом министр. 

IT-индустрия - новая нефть, а технология 5G - не зло: Айрат Хайруллин о цифровизации Татарстана

Конечно, во время прямой линии не могли обойти стороной и тему пресловутого 5G. Есть среди татарстанцев те, кто считает эту технологию вредной для здоровья. Проводят даже собрания против установок вышек сотовых операторов. 

- В Татарстане нет ни одой действующей вышки 5G. Чтобы развеять опасения, что вышки 5G могут представлять какую-то угрозу либо какую-то опасность, скажу, что их у нас просто не существует. В рамках пилотных зон, в рамках апробации одна вышка у нас отрабатывала, когда у нас был Чемпионат мира по футболу. По территории Казанки передвигался небольшой шаттл с вышкой 5G. И одна пилотная вышка 5G была установлена на территории Иннополиса. Можно отнести к технологиям 5G технологии беспроводной связи, которая апробирована на одном из заводов КАМАЗа с возможностью передачи данных от различных инструментов к станку, - рассказывает Хайруллин. - К сожалению, до сих пор не принято решение о радиочастотном планировании, чтобы эта технология развивалась. Решение принимается на федеральном уровне. Это связано с вопросами взаимодействия с министерством обороны России, это так называемый радиочастотный спектр, который нужно расчищать. Решив эту проблему, можно будет говорить о том, что мы сможем эту технологию продвигать и развивать на территории Российской Федерации. Но решение до сих пор не принято. 

Он также сообщил, что месяц тому назад сотовая компания МТС получила лицензию на работу с 5G. Но это не приведет к повсеместной установке вышек. Просто оператор получил лицензию на работу с устройствами, которые работают по принципу Wi-Fi, то есть в диапазоне 5G, но в радиусе около 100-150 метров.  

IT-индустрия - новая нефть, а технология 5G - не зло: Айрат Хайруллин о цифровизации Татарстана

Министру пожаловались также на то, что на дорогах Татарстана есть зоны, где напрочь пропадает всякая связь. Он ответил, что в 2021 году эта проблема будет решена полностью. 

- Голосовой трафик отсутствует у разных операторов по-разному. Где-то в объёме около 7 км. Там голосовой трафик может пропадать. Мы перед операторами сотовой связи такую задачу поставили, чтобы у нас не было никаких белых пятен на федеральных автомобильных дорогах. И в 2020 году 50% от этих 7 км мы с помощью операторов голосовым трафиком покрыли. Количество слепых зон стало меньше. Мы эту тему добьём в 2021 году. Такой же вопрос стоит по дороге Казань - Оренбург из-за сложного рельефа, есть проблемы на участке Казань - Ульяновск. Проблема существует на протяжении многих лет. В диалоге с операторами связи мы объём инвестиций в строительство сотовой связи увеличили до 4 млрд рублей, - заключил Хайруллин.


Читайте также: «С помощью вышек 5G можно манипулировать населением»


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Этих деревенских не поймешь то говорят телефон плохо ловит сделайте хорошо, то сжигают сотовые вышки одним словом авыл.
4
0
Ответить

29-комплекс
А что сделано для оборонки когда будет наш беспилотник или только камаз может такое выпустить?
0
1
Ответить

Дамир
Если телефоны не поддерживают 5g для чего тогда эти вышки ставят?
0
1
Ответить

Технарь
@Дамир 5 Г необходим для интернета вещей, таких технологий как умный дом, все а этом роде
1
0
Ответить

Сива
@Дамир Щас не проблема такие телефоны выпустить. Каждый месяц новые модели появляются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite