В конце каждого года профильный Госкомитет проводил открытые заседания, где обсуждались и утверждались тарифы на следующий год. Но в этом году в ведомстве решили, что потребителям больше об этом знать необязательно.

Александр Груничев засекретил тарифы ЖКХ от татарстанцев

В конце каждого года профильный Госкомитет проводил открытые заседания, где обсуждались и утверждались тарифы на следующий год. Но в этом году в ведомстве решили, что потребителям больше об этом знать необязательно.

Традиционно каждый год в ноябре-декабре Госкомитет Татарстана по тарифам проводит заседания согласительных комиссий и правления, на которых обсуждаются и утверждаются тарифы на предстоящий год. До недавнего времени для журналистов эти важные с точки зрения общества процессы были открыты и доступны. Мы могли следить, как и из чего формируется тот или иной тариф для республиканских компаний, рассказывать об этом читателям. Однако в этом году Госкомитет наплевал на интересы общественности и все решения принимает за закрытыми дверями, причем объяснить, почему так происходит, не в состоянии. Работа журналистов в эту тарифную кампанию превратилась буквально в партизанщину, когда открытую информацию о структуре тарифов на свет, тепло, воду приходится собирать по крупицам от различных источников и самих регулируемых организаций. 

Александр Груничев засекретил тарифы ЖКХ от татарстанцев

Чтобы оценить, много ли потеряли потребители и жители республики от сокрытия Госкомитетом информации в эту тарифную кампанию, просто отметим, что в ноябре-декабре ими принято более 100 тысяч показателей тарифов и региональных стандартов. В качестве примера вне внимания жителей остался процесс утверждения тарифов на тепло от АО «Татэнерго», АО «ТГК-16», АО «Альметьевские тепловые сети», «Газпром теплоэнерго», тарифов на воду в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске и всех остальных муниципальных образований республики, тарифов на электричество от АО «Сетевая компания», сбытовой надбавки на электричество АО «Татэнергосбыт» и другие.

В текущей непростой экономической ситуации, в условиях падения реальных доходов населения, вопреки ожиданиям жителей Татарстана, Госкомитету позволили в очередной раз увеличить тарифы на 2021 год путем их индексации в пределах чуть выше 4%. Казалось бы в этих условиях обязанность властей республики - обеспечить максимальную прозрачность процесса формирования тарифов. Однако вышло все наоборот - Госкомитет максимально закрыл процесс рассмотрения и утверждения тарифов. А значит уже скоро, в наступающем году, всех нас может ждать не один тарифный сюрприз.

Самое «логичное» объяснение - в нынешней эпидемической обстановке большое скопление людей может быть опасно для жизни и здоровья людей. Для властей это универсальная причина чуть ли не для всего. Но в то же время другие республиканские комитеты, ведомства и руководители без каких-либо затруднений устраивают онлайн-трансляции или Zoom-конференции, где отвечают на вопросы или обсуждают насущные темы. Госкомитет по тарифам, судя по всему, такими высокими технологиями не обладает. Казалось бы сейчас разгар тарифной кампании, а председатель Госкомитета по тарифам Александр Груничев просто отсутствует в информационном поле.

Александр Груничев засекретил тарифы ЖКХ от татарстанцев

Мы вынуждены гадать, с чем связана такая политика закрытости ведомства, потому что там не смогли ответить на простой и конкретный вопрос «Почему?». Получается, что Госкомитет идет против декларируемой со всех трибун необходимости открытости власти. Более того, Александр Груничев является членом Кабинета министров Республики Татарстан, а столь пренебрежительное отношение к СМИ накладывает тень на правительство республики.

Согласно данным на сайте самого комитета, ведомство «создает механизмы согласования баланса экономических интересов поставщиков (исполнителей) и потребителей регулируемых видов товаров и услуг». Как этот самый баланс обеспечить, если потребители даже не в курсе происходящих в Госкомитете процессов, - непонятно.

В своем выступлении в январе 2020 года Александр Груничев жаловался, что только 23% поступающих в Госкомитет обращений граждан касаются непосредственно вопросов деятельности ведомства. С текущим уровнем закрытости не удивительно, что большинство жителей республики не понимают, чем занимается комитет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу партии «Коммунисты России» в Татарстане Альфреда Валиева, который всегда рьяно защищает интересы простых людей. Он оказался не в курсе новой политики закрытости Госкомитета. И это его очень возмутило. 

- Это очень плохо, я считаю. Тем более в настоящее время президент выступил с возмущением по поводу того, что сахар, подсолнечное масло и прочее подорожало. Все понимают, что на сегодняшний день положение тяжелое в стране - мы все это видим. Реформы, которые проводит Мишустин, особенно это касается малого бизнеса, - это же удар по малому бизнесу. И так сейчас идут сокращения в связи с тем, что все было закрыто, - сказал Валиев.

Он напомнил, что является директором УК «Уныш», поэтому понимает предпринимателей, которые к нему обращаются и не знают, что делать в сложившейся ситуации. 

- Если они раньше 50 тысяч в год платили, теперь 200. Они в растерянности - закрываться им или что? И так сейчас все закрывается. Понятно, цифровизация - это все надо делать, я не против. Но не в данный момент, когда страну захлестнула безработица. Накануне была сессия Казгордумы, где принимали бюджет и показывали, что уровень безработицы поднимается очень сильно, многие люди остаются без работы. И тем более надо информировать, что происходит сейчас по тарифам, и обосновывать, почему что-либо повышают, - добавил спикер. 

Глава «Коммунистов России» сделал довольно неожиданную ссылку на руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, напомнив, что тот предлагает забыть про «Северный поток» и отдать людям газ бесплатно, как в Киргизии или Туркмении, а не продавать его Турции. 

- Своим дайте бесплатно, чтобы выживать. А тут еще какие-то секреты по тарифам. Естественно, это неправильно. Если даже вы это делаете, то обоснуйте, дайте людям понять, почему так происходит. Когда я выступал на дебатах как кандидат в президенты Татарстана, я говорил, что власть к народу должна повернуться. Если народ будет хорошо жить, то и власть будет хорошо жить. Поэтому по тарифам ни в коем случае ничего засекречивать нельзя. И так страна в таком состоянии, а вы еще начинаете что-то скрывать. Это глупо и тупо, я считаю, - заявил собеседник. 

Александр Груничев засекретил тарифы ЖКХ от татарстанцев

Мы также обратились за комментарием к депутату Казгордумы Евгению Чекашову, который отметил, что каждый руководитель вправе решать самостоятельно, какой информационной политики ему придерживаться в отношении своей деятельности. 

- Публично обсуждать сферы деятельности или за закрытыми дверями - это зависит от статуса организации. Если организация коммерческая, то, на мой взгляд, допустимо выдавать информацию дозированно. Если дело касается государственных организаций, то гласность в работе все же должна присутствовать, - отметил депутат.

В качестве одного из вариантов он предложил ввести аккредитацию и нарабатывать пул СМИ.

- Мы живем в век информации, и было бы странно, например, если заседания сессий Казанской городской Думы проходили бы за закрытыми дверями. Людям важно знать о том, как изменения в законодательстве отразятся на их жизни. Это даёт чувство контроля над ситуацией. Не зря же говорят, что кто предупреждён, тот вооружён, - подчеркнул Чекашов. 

Между тем в последнем рейтинге медиаэффективности, который публикует агентство «ПромРейтинг», глава Госкомитета по тарифам Александр Груничев оказался в топ-5 руководителей, которые скакнули вверх по сравнению с предыдущим списком. Груничев переместился с 90-го места на 55-е. Как видим, тактика не высовываться дает результат. Но правильно ли это? 

«Позиции Александра Груничева в рейтинге на протяжении нескольких последних кварталов формировались с учетом значительного количества негатива преимущественно в соцсетях и мессенджерах. II квартал 2020 года стал едва ли не единственным периодом, когда Груничев ни разу не упоминался в СМИ, соцсетях или мессенджерах в негативном ключе. Этим и объясняется значительное его перемещение в рейтинге», - говорится в исследовании. 

Поэтому, учитывая нынешнюю политику закрытости таких важных заседаний в Госкомитете, можно с большой долей уверенности утверждать, что авторитет Груничева вновь рухнет вниз в следующем рейтинге. И, что важнее, в глазах общественности.


Читайте также: Александр Груничев ушел в себя. От закрытости Госкомитета по тарифам страдают и журналисты, и депутаты


25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Это Груничев который бывший антимонопольшик, так он любит пиар, видимо похвастаться нечем вот и молчит сидит
5
0
Ответить

Виктор Петрович
@Гость Молчание золото, только не в этом случае его на вилах вынесут с его кожаного кресла
10
0
Ответить

Посетитель
@Гость Так закрылись потому что тарифы это одна большая коррупция, узаконенная коррупция
9
0
Ответить

Назиля
Интересно конечно, повышают цены и не говорят как.
4
0
Ответить

Равнодушный
@Назиля Перечитай здешние статьи про тарифы прошлого года, ты разве там чего-нибудь поняла. Зачем рассказывать о том, в чем не понимает сами сотрудники тарифного комитета. Чтобы не быть посмешищем поэтому и «закрыто» проводят эти собрания.
4
0
Ответить

Назиля
@Равнодушный Так это их работа, в доступном для всех формате доносить чем они занимаются.
0
0
Ответить

Равнодушный
@Назиля Как Груничев что-то сможет объяснить, если он сам ничего не понимает в тарифах. Он перед тем как возглавить фас работал в пенсионном фонде в отделе который вёл учёт пенсионеров. Откуда он может разбираться в тарифах, если комитет это его третье место работы. С 29 лет он начальник, он реальной жизни не видел и не знает
13
0
Ответить

Гость
@Равнодушный На весах, с одной стороны некомпетентность комитета с другой озлобленный народ
5
0
Ответить

Ильхам
Газ отдать бесплатно) где это видано чтоб у нас отдавали газ бесплатно. Жириновский красиво лечит, но иногда дичь полнейшую
2
0
Ответить

Алия
У него какой то свой мир. Цены на все растут, но давайте мы не скажем людям почему. Если в других сферах разбираются с ростом, то кто тут должен будет следить?
4
0
Ответить

Русич
Если надо расскажет гоСМИ, а всяким либеральным изданиям нечего нос совать в государственные дела, без вас прихвастни американские как-нибудь уж разберется
0
7
Ответить

Светик
Симпатичный мужчина, и раз так СМИ завизжали значит мужской орган крепкий, я бы с ним познакомилась
0
9
Ответить

Парень
@Светик Ты сайтом ошиблась, иди лучше в тиндере ищи мужиков
5
0
Ответить

Энергетик
Ахаха, вы просто замучили писать заказные статьи про энергетику республики. видимо большие начальники энергетики решили информационный краник то перекрыть и даже Kazanfirst не спросили, ахаха, ей богу смешно, журналисты которые думали что изменят мир. Вам ВХОД ЗАПРЕЩЕН в цивилизованное общество!!!
0
4
Ответить

Сергей
Комрос как всегда несёт какую то чушь. Связал тарифы монополий со своим ничтожным рыночком. Больше ни о чем говорить не может))) Уровень понятен.
6
1
Ответить

Борис
@Сергей ну а что вы хотите от человека который всю жизнь проработал ментом и оттуда его выгнали с позором? Он даже стесняется говорить где он работал и за что был уволен. Хотя зря, наше общество уже сейчас к таким толерантно, на эстраде каждый второй заднеприводный.
5
0
Ответить

PR
Сколько из-за ваших псевдорасследований пресс-служб в энергетических компаниях было лишено премий, сколько нерв потеряно, вот пусть теперь ваш отраслевой журналист пишущий о тарифах в энергетике посидит на голодном пайке и в отсутствии информации не может родить ни одну статью в этом квартале. Да мы злорадствуем над СМИ.
0
9
Ответить

Народ
Груничев = коррупция. Темные делишки всегда делаются в тишине. Власти в этой тишине и закрытости пилят миллиарды
8
0
Ответить

Казанец
Пока нефтяной денежный ручеёк иссяк, чиновники переключились на воровство с тарифов, поэтому и все тайно окутано
6
0
Ответить

Общественное экодвижение "Народная инициатива"
Администрация Тукаевского района второй год не может заключить концессионное соглашение с водоснабжающей коммерческой организацией для обеспечения водоснабжением одного населенного пункта дер.Белоус. Первоначально ссылались на сложность согласования тарифов, потом документы " потерялись" в чиновничьих недрах. При такой закрытости население не имеет возможности узнать истиную причину отсутствия в поселке водоснабжающей организации более 5 лет!
7
0
Ответить

Аноним
Если молчат, значит, есть что скрывать. Браво - пиар компании
1
0
Ответить

Аноним
А реально - почему скрывают?? Население не имеет права знать?
3
0
Ответить

татарин
Как только ЗЕМЛЯ носит таких. Я всегда говорил, не мучайтесь не ждите СУДА ВСЕВЫШНЕГО, покайтесь верните НАВОРОВАННОЕ РОДИНЕ РОССИИ , придите с повинной . И будет вам счастье или СРОК с КОНФИКСАЦИЕЙ.
0
0
Ответить

василий
татария в своем амплуа
1
0
Ответить

Геннадий
К сожалению нет ссылок на законы и нормативно правовые акты. Все работают на основании Конституции и прочие. Беззубая статья, к сожалению
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite