Муниципалитеты Татарстана выработали «антитела» к трудностям

Развитию местных территорий республики завидуют даже москвичи. А программы поддержки
Развитию местных территорий республики завидуют даже москвичи. А программы
поддержки, внедряемые нашим регионом, трансформируются в федеральные проекты. Об
этом говорили на съезде Ассоциации Совета муниципальных образований.

Одним из главных вопросов очередного съезда стал вопрос выбора председателя. Ожидаемо этот пост сохранил нынешний руководитель Ассоциации Экзам Губайдуллин. Во время выступления руководитель отметил, что тенденция по оттоку сельского населения в Татарстане всё ещё продолжается, но она не такая катастрофическая, как в соседних регионах. За пять лет количество сельских жителей сократилось почти на 15 тысяч человек.

— Благодаря мерам, принятым руководством республики за последние 20 лет — газификация, строительство объектов соцкультбыта, создание полной инфраструктуры в сельской местности, которая отвечает современным требованиям, — темпы сокращения населения у нас в разы меньше, чем у соседей, — заявил Губайдуллин.

Муниципалитеты Татарстана выработали «антитела» к трудностям

Татарстан не скупится на поддержку местных организаций. На сегодня 120 ТОСов (Территориальное общественное самоуправление. — Ред.) получили гранты на общую сумму 50 млн рублей. А всего по программе поддержки муниципалитетов с 2012 года 770 поселений и шесть посёлков городского типа смогли воспользоваться финансированием. Губайдуллин напомнил, что правительство Татарстана в 2019 году увеличило сумму гранта до 1,5 млн рублей и их количество в 2020 году — до 173. 

— На сегодня меняется спектр работ, куда направляются деньги. Если в течение пяти лет наибольшие суммы грантов выделялись на дорожные работы, то в этом году более 50% средств были израсходованы на приобретение техники — тракторов. Также увеличилась сумма средств, направленных на ремонт системы водоснабжения, — сообщил председатель Совета. 

А вот министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров начал с не очень приятного для сельчан факта — предусмотренные в федеральном бюджете лимиты на реализацию госпрограммы в этом году оказались ниже, чем были указаны в его паспорте. То есть федералами были обещаны одни деньги, но республика получила меньше. 

Объем средств на реализацию госпрограммы в Татарстане составил 3 млрд 90 млн рублей. Из которых федеральный бюджет — 1,33 млрд рублей, 1 млрд рублей — Татарстан, 675 млн рублей — внебюджетные средства и 40,3 млн рублей — местные бюджеты. 

Муниципалитеты Татарстана выработали «антитела» к трудностям

Зяббаров привел несколько мероприятий по реализации этой госпрограммы. Например, программа по улучшению жилищных условий граждан. Общая стоимость — 410 млн рублей. Из которых 237 млн рублей — казна России, 172,3 млн рублей — казна Татарстана, 248,6 млн рублей — средства татарстанцев. Общий объём программы — 658,8 млн рублей. В итоге было введено в эксплуатацию 21,8 тысячи кв. метров жилья и 315 семей были им обеспечены. 

В 2021 году лимиты на госпрограммы так же оказались сокращенными. Но Зяббаров напомнил обещание зампредседателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева, который заявил, что «Единая Россия» вернётся к пересмотру лимитов в развитии сельских территорий. 

— Этот год для нас стал стресс-тестом, проверкой на профпригодность, — в свою очередь заявил мэр Казани Ильсур Метшин. — Однако сегодня можно уверенно говорить о том, что, несмотря на сложный период, ни одна программа развития в Казани не была свернута. Говоря языком этого года, антитела к трудностям у нас уже были выработаны, что позволило в этой беспрецедентной ситуации принять оперативные решения для поддержки нашей экономики. 

По его словам, в Казани одной из самых пострадавших отраслей в связи с пандемией стал рынок наружной рекламы, для которого не было предусмотрено никаких преференций на федеральном уровне. 

— После встречи с игроками рынка принято решение о представлении отсрочки платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Опытом Казани воспользовались практически все города России. Там тоже были приняты аналогичные меры поддержки, — сообщил глава столицы Татарстана.  

Муниципалитеты Татарстана выработали «антитела» к трудностям

Во время карантина для льготной категории школьников, а также для обучающихся с ограниченными возможностями была организована выдача продуктовых наборов. Их получили свыше 24 тысяч учащихся. Свыше 3 тысяч детей из малообеспеченных семей получили планшеты для дистанционного обучения. Техникой были обеспечены нуждающиеся выпускники 9-х и 11-х классов. 

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев позавидовал тому, как много в республике делается для развития территорий. 

— Не секрет, что Татарстан славится гостеприимством и изобилием лучших региональных и муниципальных практик. Поэтому мы с большим интересом изучаем и перенимаем ваш опыт на всю страну, — подчеркнул спикер.  

Он напомнил, что инициатива Татарстана по развитию самообложения нашла отражение на уровне федерального законодательства. Практика вовлечения жителей в формирование комфортной городской среды легла в основу российского стандарта. 

— Я сегодня был на чествовании победителей муниципальных конкурсов, когда им вручали машины. Поверьте, Рустам Нургалиевич очень грамотный человек. Он всё до мелочи считает. Для людей, для вас лучше работать с людьми, в контакте быть с ними. Для этого вам нашли машины. В общей сложности 230 машин — поверьте, это дорогого стоит. Такая эффективная система работы в Татарстане сложилась при Минтимере Шаймиеве. И получила импульс для развития при Рустаме Минниханове, — считает он.

Муниципалитеты Татарстана выработали «антитела» к трудностям

В заключение президент Татарстана Рустам Минниханов высказался по злободневной дилемме — ограничивать людей в праздновании Нового года, запретив им проводить корпоративы, или всё-таки дать возможность отметить, но с соблюдением мер предосторожности.

— Обращаюсь. Сейчас много будет корпоративов, разных мероприятий. Да, их надо проводить. Нельзя ограничивать людей. То, что они где-то у себя дома собрались, я не знаю, это ли лучше? Или мы лучше создадим условия, чтобы они могли Новый год провести культурно, с соблюдением всех мер предосторожности в том помещении, которое под это соответствует?! — задался вопросом лидер республики.

По его словам, сейчас люди все равно ждут Новый год и хотят его встретить традиционно.

— Как бы мы ни говорили, человек свой Новый год все равно будет праздновать. Поэтому лучше договориться с ним, сделать так, чтобы учитывать интересы наших граждан, чтобы они Новый год праздновали и обеспечить им безопасность, — резюмировал Рустам Минниханов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *