«Снижение ставки в таких условиях выглядит весьма неразумным шагом»

Эксперты KazanFirst уверены, что на заседании ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне, а уже в следующем году может начать осторожно ее повышать.

Сегодня состоится заключительное в этом году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. В этом году регулятор проводил мягкую денежно-кредитную политику (ДКП) и 24 июля снизил ставку до рекордных 4,25% годовых. Какова вероятность очередного снижения, KazanFirst спросил у экспертов.

Инфляция не позволит снизить ставку, а ее пик еще не пройден

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая считает, что на предстоящем заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 4,25%. При этом на фоне прогнозов регулятора о том, что в 2021 году будут преобладать дезинфляционные, он не исключит возможности снизить ставку на ближайших заседаниях. 

- Но возможен и нейтральный сигнал, при котором будут рассматриваться все варианты дальнейших действий ЦБ в зависимости от влияющих факторов. На наш взгляд, основным препятствием для снижения ставки сейчас станет ускорение инфляции в последние два месяца (в результате которого будет заметно превышен таргет ЦБ, а реальная ключевая ставка перейдет в отрицательную область) и повышенные инфляционные ожидания, - говорит Беленькая.

При этом пик инфляции еще не пройден. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, он ожидается в феврале, тогда инфляция может составить около 5%. Хотя руководство ЦБ по-прежнему считает, что проинфляционные факторы носят временный характер и «пространство для снижения ставок еще остается», эксперт считает, что ЦБ будет рассматривать снижение ставки до 4%, лишь убедившись, что пиковое значение инфляции пройдено, инфляционные ожидания перестали расти, внешний фон спокоен и прогноз отклонения инфляции вниз от цели до конца будущего года все еще остается в силе. 

- Снижение ставки ниже уровня 4% маловероятно без существенного ухудшения экономического прогноза. Траектория ключевой ставки в 2021 году будет определяться вариантами развития экономической ситуации. Мы ожидаем в базовом сценарии, что ЦБ начнет ее осторожно повышать во втором полугодии 2021 года и постепенно вернется к нейтральной ДКП (что соответствует ключевой ставке 5-6%) в 2022-2023 годах, - поделилась мнением Беленькая.

ЦБ начнет повышать ставку во втором полугодии 2021 года

Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций», так же не ждет понижения ставки. По его прогнозу, ключевая ставка останется неизменной на уровне 4,25% по крайней мере до середины 2021 года.

- Понизить ставку не позволяет рост инфляции. На прошлой неделе она вновь ускорилась до 0,2%, что приблизило годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) к отметке в 4,6%, - рассуждает Кучин.

При сохранении текущего тренда годовой ИПЦ может достичь 5% уже в конце января-феврале 2021 года, а это будет фактически означать провал властей в области, которая считалась одним из наиболее важных завоеваний в сфере макроэкономики в последние годы  – в борьбе с инфляцией, отметил аналитик.

Основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин согласен с предыдущими спикерами – ставка не изменится. Он отмечает, что ЦБ не раз говорил, что есть пространство для снижения ставки, но ни разу не озвучивал сроки этих снижений. 

- Также важно понимать, что снижение рубля и рост цен на продукты повысили инфляционные риски, а снижение ставки в таких условиях выглядит весьма неразумным шагом, - говорит он.

Пичугин считает, что в ходе пресс-конференции Набиуллина сообщит, что была достигнута стабильность по основным показателям: годовая инфляция, рынок труда и ВВП.

- Также ЦБ в очередной раз отметит возможность для снижения ставки, но не укажет сроков. Скорее всего, будут добавлены комментарии по грядущим изменениям в деятельности финансовой системы. Речь может зайти о налогах на вклады в банках с 2021 года на сумму от 1 млн рублей. Очень интересно будет послушать прогнозы ЦБ относительно курса рубля в 2021 году и то, как видение регулятора будет согласовываться со словами президента о том, что «мы начинаем слезать с нефтегазовой иглы», - подытожил основатель Frendex.


Читайте также: Татсоцбанк на плаву удержали юрлица


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кек
Слезаем с нефтегазовой иглы и садимся на другой продолговатый предмет
1
0
Ответить

Артур
Налоги на вклады, ну конечно) давайте давайте
2
0
Ответить

Махмут
@Артур ну ничего удивительного) когда было наоборот. ПЛОТИ НОЛОГИ
1
0
Ответить

мистер
есть пространство для снижения ставки, но мы вам не расскажем когда такое будет
0
0
Ответить

Вахтанг
Мастера заголовков плачут горькими слезами
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite